Колосс Центральный
Страна | Пуэрто-Рико |
---|---|
Город | гуашь |
Координаты | 18 ° 22'52 "с.ш. 67 ° 09'41" з.д. / 18,3811 ° с.ш. 67,1613 ° з.д. |
Детали НПЗ | |
Введен в эксплуатацию | 1820-е |
Выведен из эксплуатации | 2003 |
Центральный Колозо , также известный как завод по переработке сахарного тростника Колозо , был многолетним заводом по переработке сахарного тростника в Агуаде , Пуэрто-Рико . был Нефтеперерабатывающий завод основан в конце 19 века и стал одним из крупнейших сахарных заводов на острове. Он продолжал работать до 2003 года, став последним заводом по переработке сахарного тростника, прекратившим работу на острове.
История
[ редактировать ]Ранние годы
[ редактировать ]Истоки Колозо начинаются в 19 веке, а именно в конце 1820-х годов, когда было основано поместье Каньо-де-лас-Насас в Агуаде . управляемый скотом, В этом поместье располагался сахарный завод, производивший около 100 баррелей сахара в день.
В конце 1860-х годов Эмилио Вади приобрел поместье и изменил его название на Колозо. В 1875 году он превратил его в завод по переработке сахарного тростника.
Пик операций
[ редактировать ]Превратив Колозо в завод по переработке сахарного тростника, Эмилио Вади механизировал большую часть производственного процесса. В результате он производил 1000 баррелей сахара в день. Это имя увеличилось в 1870-х годах.
В 1879 году Вади заключил партнерство с немецким предпринимателем Х. Кустером. Тем не менее, из-за высоких долгов и кризиса в промышленности сахарного тростника в конце 19 века, Kuster & Vadí продали Coloso Хосе Арнеллу Массо в 1897 году. После покупки Central Coloso Арнелл Массо объединил его с другими нефтеперерабатывающими заводами и сахарными заводами, которые он приобрел между 1885 и 1895 годы. Он также перевез оборудование с одного из этих нефтеперерабатывающих заводов, Центрального Монсеррата, в Колозо.
В результате Центральный Колозо занял площадь в 4370 акров, из которых ежегодно обрабатывалось около 500 акров. Колозо также перерабатывал сахар, который выращивали другие фермеры. В 1902 году было переработано 20 тысяч мешков сахара. В период пика урожая количество рабочих на Колозо достигло 1500 человек.
В 1904 году французские инвесторы приобрели Coloso и зарегистрировали ее под названием Sucrerie Centrale Coloso de Porto Rico . В 1915 году его купила компания West Puerto Rico Sugar Company . В 1921 году она стала Central Coloso, Inc. На тот момент у нее было около 291 акра. В течение следующих десятилетий Колозо продолжал программу расширения и модернизации. В 1952 году мощность завода Coloso составляла 5000 тонн сахара в день. В том же году производство сахара на острове достигло пика. В 1961 году Колозо достигла самого высокого тоннажа по производству сахара - 73 554 тонны.
Упадок и приватизация
[ редактировать ]К середине 20 века сахарная промышленность начала испытывать трудности по нескольким причинам: высокая себестоимость производства, снижение отпускных цен, кредитные ограничения и забастовки среди рабочих. Другим фактором стала индустриализация острова, которая привела к отходу местной экономики от сельского хозяйства.
Центральный Колозо продолжал управляться как частное предприятие до 1972 года, когда правительство Пуэрто-Рико сдало его в аренду в рамках программы восстановления промышленности сахарного тростника. В 1976 году правительство приобрело Central Coloso через Corporación Azucarera de Puerto Rico . Это агентство было создано с целью развития, совершенствования и интенсификации отрасли.
В 1980-е годы большинство сахарных заводов и нефтеперерабатывающих заводов на острове прекратили работу, но Колозо сохранил значительный объем производства. В 1986 году производство сахарного тростника было передано частным компаниям.
В 1990-х годах правительство приступило к реализации программы приватизации Corporación Azucarera . В 1998 году Coloso стал последним действующим заводом по переработке сахарного тростника на острове, когда компания Central Roig в Ябукоа прекратила свою деятельность. После этого имущество и активы были переданы частным компаниям, и это закончилось в 2000 году. Coloso продолжала перерабатывать ограниченное количество сахарного тростника до 2003 года, когда она официально прекратила свою деятельность.
Наследие
[ редактировать ]С 1999 года Закон № 275 объявил промышленный комплекс Центральный Колозо историческим памятником. В 2000 году Закон № 142 объявил долину Колозо, где расположен нефтеперерабатывающий завод, сельскохозяйственным заповедником. И нефтеперерабатывающий завод, и долина в настоящее время являются собственностью Института пуэрто-риканской культуры . Мост Колозо , используемый для перевозки сахарного тростника через реку Кулебринас , был внесен в Национальный реестр исторических мест 29 декабря 2010 года. [ 1 ]
Документы на недвижимость жильцам
[ редактировать ]В 2016 году двадцать одна семья получила документы, подтверждающие право собственности на землю в Центральном Колозо, где они прожили более пяти десятилетий. [ 2 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Мост и путь для поезда, идущего на сахарный завод Колозо в Агуаде.
См. также
[ редактировать ]- Центральный разрез
- Гуаника Центральная
- Центральный Сан-Висенте
- Колоссальный мост
- Сахарные плантации на Карибах
Ссылки
[ редактировать ]- Сахарное общество в Пуэрто-Рико , 1870–1910; Рамос Маттеи, Андрес, Университет Пуэрто-Рико, 1988 г.
- Зелень и сладость нашего сахарного тростника ; Заяс Ривера, Дюамель, 2004 г.
- Историческая справка о сахарном поместье Пуэрто-Рико: 1523–1942 гг .; Государственное управление по охране исторических памятников.
- ^ «Регистрационная форма NRHP» (PDF) . Агентства по связям с общественностью . Министерство внутренних дел США . Проверено 1 июля 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Они выдают права собственности на участки в Агуаде» . Эль Нуэво Диа (на испанском языке). 15 сентября 2016 г. Проверено 16 июня 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Центральный Колозо в Энциклопедии Пуэрто-Рико