Мошик Рот
Моше Аарон «Мошик» Рот ( иврит : משה אהרון «מושיק» רוט ; родился 12 декабря 1971 года) — знаменитый израильский шеф-повар . Он был шеф-поваром ресторана &Moshik в Амстердаме , Нидерланды , обладателя двух звезд Мишлен . [ 1 ]
Биография
[ редактировать ]Родился в 1971 году в Хайфе , Израиль; семье еврейского происхождения ашкенази , отцу русско-еврейского происхождения и матери румынско-еврейского происхождения, [ 2 ] [ 3 ] Рот вырос в Эйлате , а затем в Явне . После завершения военной службы в ЦАХАЛе он отправился в Эйлат, намереваясь научиться гостиничному менеджменту, и познакомился со своей будущей женой Элс. Когда ему было 23 года, Элс вернулась на родину в Нидерланды, и Рот последовал за ней туда. Его первая работа была менеджером пиццерии. Через некоторое время он учился в Джонни Бура ресторане — De Librije , оттуда продолжил подмастерье в ресторане Zwethheul, недалеко от Роттердама , а после открыл собственный ресторан «t Brouwerskolkje» , где он был шеф-поваром, а его жена — шеф-поваром. сомелье . Ресторан располагался в доме, который когда-то был блинной. [ 4 ]
Ресторан 't Brouwerskolkje получил свою первую звезду Мишлен в 2006 году и вторую в 2009 году. [ 5 ] Рот закрыл ресторан 14 апреля 2012 года.
15 августа 2012 года вместе с предпринимателем Салемом Самхудом он открыл &samhoud Places в Амстердаме. В ноябре 2012 года ресторан получил две звезды Мишлен. В январе 2018 года он переименовал этот ресторан в &moshik. [ 6 ]
Рот часто бывал в Эльзасе , чтобы работать вместе с шеф-поваром Жаном-Жоржем Кляйном , шеф-поваром и владельцем ресторана L'Arnsbourg в Эльзасе, Франция , и некоторые блюда в обоих ресторанах схожи. Приготовление блюд сочетает в себе методы классической и молекулярной гастрономии . [ 7 ]
Рот участвовал в качестве одного из трех судей израильского реалити-шоу Game of Chefs . [ 8 ]
В 2022 году был судьей первого израильского сезона The Next Restaurant . [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коронавирусный кризис вынудил знаменитого израильского шеф-повара закрыть ресторан, отмеченный звездой Мишлен» . www.israelhayom.com . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ↑ Пудловски, Жиль (26 мая 2011 г.). «Мошик Рот, шеф-повар-блеффант» . Ле Пойнт . (на французском языке)
- ^ «Мошик Рот | Журнал FOUR» . www.four-magazine.com . 11 марта 2019 г. Проверено 22 марта 2022 г.
- ^ Габи Бар-Хаим (1 января 2009 г.), Интервью с шеф-поваром Мошиком Ротом , Маарив (газета) (иврит)
- ^ (9 декабря 2010 г.), Обзор ресторана 't Brouwerskolkje , Элизабет о еде
- ^ Постумус, Штеффи (1 ноября 2017 г.), Двухзвездочный ресторан &samhoudplaces становится &moshik (голландский)
- ↑ Ребекка Со (4 июля 2011 г.), Обзор ресторана 't Brouwerskolkje
- ↑ Спиро, Эми (28 февраля 2016 г.). «Наслаждайтесь вторым сезоном израильской «Игры поваров»»
- ^ Шилони, Самдар (25 января 2022 г.). « «Следующий ресторан»: новый и амбициозный формат, который еще не определился, куда пойдет» . YNet (на иврите).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Сайт ресторана
- t_Brouwerskolkje в гиде Мишлен [ постоянная мертвая ссылка ]
- Габи Бар-Хаим (30 ноября 2005 г.), Первый израильтянин со звездой Мишлен , Маарив (газета) (иврит)
- (23 мая 2011 г.), Молекулярная звезда - шеф-повар Мошик Рот в Израиле. [ постоянная мертвая ссылка ] Нана 10 (иврит)
- Ади Ависар, Гастрономический опыт в журнале Catit, Wine, Gourmet and Alcohol, выпуск 137 (иврит)
- Шери Ански (3 октября 2009 г.), Наука жареной курицы: как приготовить жареную курицу с идеальным вкусом Маарив (иврит)