Теплое мороженое
Теплое мороженое | |
Альтернативные названия | Теплое мороженое |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Польша |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Вафля , мусс |
Теплое мороженое ( польский : ciepłe lody ) — польский десерт, приготовленный из яичного белка, на основе мусса покрытый сиропом , шоколадом или другой начинкой и подаваемый в вафельном стаканчике, напоминающий мягкое мороженое и, как таковой, дающий название десерт. Относительно дешевый, но калорийный. [ 1 ]
Польский еженедельник Wprost пишет, что теплое мороженое — изобретение диетологов Польской Народной Республики , один из суррогатных продуктов питания , наряду с Polo-Cockta . Его производство было возобновлено в современной Польше в рамках ностальгии по PRL . [ 2 ]
Подобные лакомства из зефира в шоколадной глазури , в том числе немецкий Schokoküsse , датский Flødeboller и израильский Крембо , также назывались в Польше «теплым мороженым». [ нужна ссылка ]
В Венгрии аналогичный десерт называется télifagyi («зимнее мороженое»). Он был изобретен и достиг пика своей популярности еще в советские времена, но до сих пор широко доступен. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Цепле лоды» . Фабрика капкейков (на польском языке). 19 февраля 2014 года . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ «Капитан Жбик по следам оранжада» . WPROST.pl (на польском языке). 14 марта 2003 года . Проверено 24 августа 2017 г.
- ^ Зимнее мороженое