Мэри Абукутса-Оньянго
Мэри Абукутса-Оньянго | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | 20 февраля 1959 г. |
Образование | Средняя школа для девочек Нгия , Университет Найроби и Лондонский университет |
Работодатель | Университет сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятты |
Известный | поиск новой «зелени», которую можно есть в Африке |
Мэри Ойэла Абукутса-Оньянго (родилась 20 февраля 1959 года) — учёный-гуманитарий и сельскохозяйственный учёный из Кении , специализирующийся на овощеводстве , агрономии , физиологии растений . Абукутса-Оньянго — профессор садоводства в Университете сельского хозяйства и технологий имени Джомо Кеньятты, чья работа сосредоточена на местных продовольственных культурах Африки. [ 1 ] Абукутса Оньянго изучил, как местные африканские овощи можно использовать для борьбы с недоеданием в Африке, сохраняя при этом надежную форму дохода даже в более сложные погодные и климатические условия.
Ранняя жизнь и семья
[ редактировать ]Мэри Ойела Абукутса-Оньянго родилась 20 февраля 1959 года в Эмацули, Кения. Она третья в семье из восьми детей Эноса Абукутса Маселе и Розбеллы Амумбве Абукутса. В августе 1975 года ее крестил пастор Вашингтон Бука в церкви адвентистов седьмого дня Илунгу. [ 2 ] Выросшая в Кении, Абукутса-Оньянго заболела из-за аллергии на животные белки, поэтому ее семья готовила африканские овощи, которых было в изобилии там, где она жила, такие как африканский паслен , джутовая мальва и зелень вигны . Одна из ее бабушек готовила тыквенные листья с арахисовой или кунжутной пастой. Отец Абукутса-Оньянго, Энос, поощрял и поддерживал учебу его дочери, а ее мать Розбелла учила ее любить и заботиться. [ 2 ] Абукутса-Оньянго вышла замуж за Джей Си Оньянго 3 апреля 1987 года, у них было двое мальчиков, Дуглас Очиенг и Энтони Окело.
Образование
[ редактировать ]Абукутса-Оньянго посещал начальную школу Эмацули с 1966 по 1972 год в Эмухье, Кения. Позже она посещала среднюю школу для девочек Буньоре с 1973 по 1976 год в Векомо, Кения, и среднюю школу для девочек Нгия в 1977 году в Нгие, Кения. В 1983 году она получила степень бакалавра наук в области сельского хозяйства в Университете Найроби . В 1988 году она получила степень магистра наук в области сельского хозяйства в Университете Найроби. Наконец, в 1995 году она получила степень доктора философии в области овощеводства, физиологии растений и питания в Уай-колледже Лондонского университета . [ 3 ]
Карьера и работа
[ редактировать ]Интерес Абукутса-Оньянго к овощам коренных народов Африки был вызван аллергией на животные белки, которая у нее была в детстве. Это побудило ее продолжить карьеру в сельском хозяйстве, поскольку она хотела «раскрыть потенциал, скрытый в овощах коренных народов Африки», сказала она. [ 4 ] Она занимается исследованием овощей коренных народов Африки с 1990 года на академическом уровне и на практическом уровне с фермерами. Она исследовала местные растения Кении, чтобы выяснить жизнеспособность семян, используемых фермерами. Ее исследования изменились, и она сосредоточилась на питательных свойствах овощей. Ее исследования показали, что зелень амаранта, растение-паук и паслен африканский содержат значительное количество белка и железа, а также богаты кальцием, фолиевой кислотой и витаминами А, С и Е. [ 5 ] Приготовление этих овощей, как его изучил Абукутса-Оньянго, может помочь в борьбе с недоеданием в Африке, поскольку они обеспечивают необходимыми питательными веществами и белками тех, кто не может позволить себе мясо. [ 4 ]
Абукутса-Оньянго является членом команды «Африканские женщины в сельскохозяйственных исследованиях и разработках» (AWARD), программы, созданной для увеличения численности квалифицированных женщин, поддерживающих африканских женщин-фермеров. Благодаря этому профилю Абукутса-Оньянго смог повлиять на политиков Кении. Например, Министерство здравоохранения рекомендовало больницам использовать овощи африканского происхождения в с ВИЧ . рационе пациентов [ 6 ]
Абукутса-Оньянго опубликовал более 20 рецензируемых научных статей и в настоящее время преподает садоводство в Университете сельского хозяйства и технологий имени Джомо Кеньятты в Джудже, Кения. [ 1 ]
Пропаганда
[ редактировать ]Абукутса-Оньянго выступает за потребление местных растений Африки более 20 лет. [ 7 ] Она руководила общественными образовательными кампаниями и работала с ресторанами и супермаркетами , чтобы выяснить, как включить эти более питательные местные овощи в рацион людей. Серьезной проблемой было то, что люди не знали, как готовить овощи. Абукутса-Оньянго разыскал рецепты, утерянные новыми поколениями, и проверил их на пищевую ценность. [ 4 ]
Абукутса-Оньянго считает, что местные африканские овощи имеют значительно большую пищевую ценность, чем экзотические овощи, такие как капуста и шпинат. [ 4 ] Она выступает за возвращение этих культур для решения проблем питания, здоровья и бедности. [ 8 ] В 2010 году она также рассказала о трудностях публикации своих идей и важности открытого доступа в библиотеке Университета Найроби, организованного Bioline International . [ 9 ]
Абукутса-Оньянго выступил на TED@Nairobi по поводу поиска талантов TED2013. [ 10 ] Она привела доказательства недостаточного потребления овощей африканцами и планы по дальнейшей коммерциализации и продвижению местных африканских овощей. Она кратко упоминает о преимуществах выращивания этих овощей, таких как короткий период их роста, адаптация к местному климату, стрессоустойчивость и питательная ценность.
Награды и признание
[ редактировать ]- Исследование Абукутса-Оньянго было продемонстрировано госсекретарю США Хиллари Клинтон 5 августа 2009 года в NARL-KARI. [ 2 ]
- Она выиграла первый приз и приз RUFORUM на конкурсе молодых специалистов и женщин-ученых в Аддис-Абебе, Эфиопия , и была признана Африканским союзом . [ 2 ]
- В 2007 году она получила научную премию CGIAR за выдающиеся коммуникации от Консультативной группы по сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR). [ 1 ] [ 2 ]
- наградил ее наградой «Международный ученый года» В 2002 году Международный биографический центр Кембриджа (Англия) . [ 2 ]
- В 2014 году она получила Эдинбургскую медаль за вклад в поиск устойчивых решений проблемы ожирения и недоедания в Африке. [ 11 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Профессор Мэри Ойэла Абукутса-Оньянго» . Кенийская национальная академия наук .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Оньянго, Абукутса Мэри Ойела (2010). Овощи коренных народов Африки в Кении: стратегическое изменение позиционирования в секторе садоводства . Найроби, Кения: Университет сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятты. ISBN 978-9966-923-31-8 .
- ^ «Выбранный профиль из каталога: Мэри Абукутса-Оньянго» . Консорциум по модернизации африканской продовольственной системы . 5 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Чернаски, Рэйчел (9 июня 2015 г.). «Расцвет суперовощей в Африке» . Природа . Макмиллан.
- ^ Шеклтон, Чарли М.; Пасквини, Маргарет В.; Дрешер, Аксель В., ред. (2009). Овощи коренных народов Африки в городском сельском хозяйстве (PDF) . Лондон: Earthscan. ISBN 978-1-84407-715-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 21 февраля 2017 года . Проверено 20 февраля 2017 г.
- ^ «Больше не сорняк» . ИРИН . 1 декабря 2015 г.
- ^ Хамада, Рэйчел (26 мая 2015 г.). «Познакомьтесь с женщинами, борющимися за продовольственное будущее Африки» . Хорек .
- ^ Чинг, Лим Ли. «Аборигенные культуры для решения продовольственного кризиса в условиях изменения климата» . Сеть третьего мира .
- ^ Чан, Лесли (15 марта 2010 г.), профессор Мэри Абукутса-Оньянго обсуждает важность открытого доступа для исследований в Кении и других африканских странах , получено 2 февраля 2020 г.
- ^ «TED2013 Поиск талантов» . TED.com .
- ^ «Запущена программа Эдинбургского фестиваля науки 2014» . Путеводитель по Эдинбургу . 15 февраля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]