Jump to content

Мартино да Комо

(Перенаправлено от маэстро Мартино из Комо )

Мартино да Комо (или Мартино де Росси ; Мартино де Рубейс, которого звали Маэстро Мартино из Комо западного мира ) — итальянский кулинар 15-го века, который не имел себе равных в своей области в то время и мог считаться первым знаменитым шеф-поваром . Карьеру он сделал в Италии и был шеф-поваром в римском палаццо папского камергера (« камерленго »), патриарха Аквилеи . Мартино аплодировали его сверстники, за что ему была присвоена эпитафия принца поваров . Его книга Libro de Arte Coquinaria ( «Искусство кулинарии ») ( около 1465 г. ) считается важной вехой в итальянской гастрономической литературе и историческим свидетельством перехода от средневековой кухни к кухне эпохи Возрождения . [1]

Биография

[ редактировать ]

Маэстро Мартино родился около 1430 года в Торре , деревне в долине Бленио , тогда в Миланском герцогстве , сегодня в кантоне Тичино , Швейцария. Его ранняя карьера, вероятно, началась в северной Италии, поскольку его называют по-разному как Мартино ди Комо, так и Мартино ди Милано, но вполне вероятно, что он провел некоторое время в Неаполе, поскольку многие из его рецептов демонстрируют влияние испанской кухни и Каталонская рукопись Llibre de Sent Soví [ ca ] , Неаполь попал под прочное каталонское влияние после его завоевания Альфонсо V Арагонского в 1442 году. [2]

Между 1460 и 1470 годами он отправился в Рим, чтобы готовить для Людовико Тревизана , кардинала-патриарха Аквилеи, сделавшего себе имя на роскошных банкетах и ​​роскошных приемах. Позже его услуги перешли к Джан Джакомо Тривульцио , миланскому кондотьеру (авантюристу) и в итоге он оказался в Ватикане . [2]

(известный как Платина) описал его О Мартино известно немного больше, но его друг Бартоломео Сакки как «принца поваров, от которого я узнал все о кулинарии» в De « Честное удовольствие и хорошее здоровье » (1474). . Платина открыто признает в своей книге, что большинство его рецептов исходит от Мартино, которого он сравнивает с греческим философом в его способности импровизировать на кулинарную тему. [2]

Библиография

[ редактировать ]

Книга рецептов Мартино под названием Liber de arte coquinaria — один из эталонов ранней европейской гастрономической литературы, драгоценное свидетельство кухонного этикета и рецептов средневековья. Рецепты этого тома оказали большое влияние в XV веке, настолько, что Бартоломео Сакки (известный как Платина ), философ-гуманист и папский библиотекарь, щедро включил большие части его текста в свою собственную работу по кулинарному искусству под названием De Honesta Voluptae. и Валетудин . Фактически почти половина книги Платины является прямой копией опуса Мартино. В знак признания Мартино Платина заявила: «О бессмертные боги, какой повар мог бы соперничать с моим другом Мартино из Комо в значительной степени в происхождении того, что здесь написано?» [3]

Первое упоминание о рецепте вермишели содержится в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani ( «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели »), составленной Мартино. Мартино В Libro de arte coquinaria есть несколько рецептов вермишели, которая может храниться два или три года ( doi o tre anni ) при сушке на солнце.

английские переводы

[ редактировать ]
  • Баллерини, Луиджи , изд. (2005). Искусство кулинарии: первая современная кулинарная книга . Переведено и аннотировано Парценом, Джереми (с пятьюдесятью модернизированными рецептами Барзини, Стефании). Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0-520-92831-2 .
  • Райли, Джиллиан (переводчик) (2005). Маэстро Мартино: Книга кулинарного искусства ( CD-ROM ) . Окленд, Калифорния: Октаво . ISBN  1-891788-83-3 .
  1. ^ w:it:Маэстро Мартино да Комо
  2. ^ Jump up to: а б с Дженкинс, Нэнси Хармон (2007). «Два взгляда на маэстро Мартино». Гастрономика . 7 (2). Издательство Калифорнийского университета: 97–103. дои : 10.1525/gfc.2007.7.2.97 .
  3. ^ Флетчер, Н., (2004), «Скатерть Карла Великого: пикантная история застолья», стр.134
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b1185518725c8a86311ec73629135a01__1713687000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/01/b1185518725c8a86311ec73629135a01.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Martino da Como - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)