Мартино да Комо
Мартино да Комо (или Мартино де Росси ; Мартино де Рубейс, которого звали Маэстро Мартино из Комо западного мира ) — итальянский кулинар 15-го века, который не имел себе равных в своей области в то время и мог считаться первым знаменитым шеф-поваром . Карьеру он сделал в Италии и был шеф-поваром в римском палаццо папского камергера (« камерленго »), патриарха Аквилеи . Мартино аплодировали его сверстники, за что ему была присвоена эпитафия принца поваров . Его книга Libro de Arte Coquinaria ( «Искусство кулинарии ») ( около 1465 г. ) считается важной вехой в итальянской гастрономической литературе и историческим свидетельством перехода от средневековой кухни к кухне эпохи Возрождения . [1]
Биография
[ редактировать ]Маэстро Мартино родился около 1430 года в Торре , деревне в долине Бленио , тогда в Миланском герцогстве , сегодня в кантоне Тичино , Швейцария. Его ранняя карьера, вероятно, началась в северной Италии, поскольку его называют по-разному как Мартино ди Комо, так и Мартино ди Милано, но вполне вероятно, что он провел некоторое время в Неаполе, поскольку многие из его рецептов демонстрируют влияние испанской кухни и Каталонская рукопись Llibre de Sent Soví , Неаполь попал под прочное каталонское влияние после его завоевания Альфонсо V Арагонского в 1442 году. [2]
Между 1460 и 1470 годами он отправился в Рим, чтобы готовить для Людовико Тревизана , кардинала-патриарха Аквилеи, сделавшего себе имя на роскошных банкетах и роскошных приемах. Позже его услуги перешли к Джан Джакомо Тривульцио , миланскому кондотьеру (авантюристу) и в итоге он оказался в Ватикане . [2]
(известный как Платина) описал его О Мартино известно немного больше, но его друг Бартоломео Сакки как «принца поваров, от которого я узнал все о кулинарии» в De « Честное удовольствие и хорошее здоровье » (1474). . Платина открыто признает в своей книге, что большинство его рецептов исходит от Мартино, которого он сравнивает с греческим философом в его способности импровизировать на кулинарную тему. [2]
Библиография
[ редактировать ]Книга рецептов Мартино под названием Liber de arte coquinaria — один из эталонов ранней европейской гастрономической литературы, драгоценное свидетельство кухонного этикета и рецептов средневековья. Рецепты этого тома оказали большое влияние в XV веке, настолько, что Бартоломео Сакки (известный как Платина ), философ-гуманист и папский библиотекарь, щедро включил большие части его текста в свою собственную работу по кулинарному искусству под названием De Honesta Voluptae. и Валетудин . Фактически почти половина книги Платины является прямой копией опуса Мартино. В знак признания Мартино Платина заявила: «О бессмертные боги, какой повар мог бы соперничать с моим другом Мартино из Комо в значительной степени в происхождении того, что здесь написано?» [3]
Первое упоминание о рецепте вермишели содержится в книге De arte Coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani ( «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели »), составленной Мартино. Мартино В Libro de arte coquinaria есть несколько рецептов вермишели, которая может храниться два или три года ( doi o tre anni ) при сушке на солнце.
английские переводы
[ редактировать ]- Баллерини, Луиджи , изд. (2005). Искусство кулинарии: первая современная кулинарная книга . Переведено и аннотировано Парценом, Джереми (с пятьюдесятью модернизированными рецептами Барзини, Стефании). Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-92831-2 .
- Райли, Джиллиан (переводчик) (2005). Маэстро Мартино: Книга кулинарного искусства ( CD-ROM ) . Окленд, Калифорния: Октаво . ISBN 1-891788-83-3 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ w:it:Маэстро Мартино да Комо
- ^ Jump up to: а б с Дженкинс, Нэнси Хармон (2007). «Два взгляда на маэстро Мартино». Гастрономика . 7 (2). Издательство Калифорнийского университета: 97–103. дои : 10.1525/gfc.2007.7.2.97 .
- ^ Флетчер, Н., (2004), «Скатерть Карла Великого: пикантная история застолья», стр.134