Число падения
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2024 г. ) |
Число падения ( FN ), также называемое числом Хагберга или числом Хагберга-Пертена , является стандартизированным на международном уровне (ICC 107/1, ISO 3093-2004, AACC 56-81B) и наиболее популярным методом определения повреждения проростков . С помощью теста числа падения так называемые повреждения пшеницы погодными условиями или или ржи проростками , которые отрицательно влияют на качество выпечки хлеба , можно обнаружить на приемке зернохранилища в течение нескольких минут.
Прорастание или предуборочное прорастание вызвано сырыми или дождливыми погодными условиями на заключительном этапе созревания урожая. Прорастание вызывает ускоренное производство фермента альфа -амилазы, разлагающего крахмал . Сильно проросшие зерна могут содержать в несколько тысяч раз больше фермента, чем здоровые непроросшие зерна. Из-за этого очень низкие уровни сильно проросших зерен, смешанных с здоровой пшеницей, могут привести к тому, что вся партия проявит значительную активность амилазы. С момента своего появления в начале 1960-х годов тест FN стал мировым стандартом в зерновой и мукомольной промышленности для измерения активности альфа-амилазы в пшенице, твердой пшенице , тритикале , ржи и ячмене , а также в измельченных продуктах, изготовленных из этих зерен. .
История
[ редактировать ]Метод числа падения был разработан в конце 1950-х годов Свеном Хагбергом и его коллегой Харальдом Пертеном в лаборатории зерновых Шведского института ремесел и промышленности .
Описание метода
[ редактировать ]Метод числа падения несложный, но требует аппарата, соответствующего международным стандартам. Такой аппарат состоит из водяной бани, пробирки, мешалки и перемешивающего устройства. При первом использовании тест проводился вручную, сегодня испытательное оборудование в основном автоматизировано.
- Образцы муки можно анализировать напрямую. Образцы зерна измельчают в порошок.
- Пробу помещают в пробирку, добавляют дистиллированную воду и энергично встряхивают пробирку до получения однородной смеси.
- Пробирку помещают в кипящую водяную баню и образец перемешивают. Крахмал начинает желатинизироваться, и кашица становится более вязкой . Смешивание обеспечивает однородность желатинизации суспензии, что имеет решающее значение для стабильных результатов испытаний. Дополнительным эффектом высокой температуры является то, что содержащийся в зерне фермент альфа-амилаза начинает расщеплять крахмал на глюкозу и мальтозу , тем самым снижая вязкость навозной жижи. Степень расщепления крахмала прямо пропорциональна активности альфа-амилазы, а это означает, что чем выше активность альфа-амилазы, тем ниже будет вязкость.
- После 60 секунд перемешивания мешалка опускают сверху пробирки и измеряют время, необходимое для достижения дна. Это время, измеряемое в секундах, и есть число падения.
Скорость падения мешалки определяется вязкостью суспензии. Образцы с более проросшим зерном имеют более высокую активность альфа-амилазы, что приводит к получению менее вязкой навозной жижи и увеличению числа падения. Образцы с меньшей активностью альфа-амилазы будут более вязкими и будут иметь меньшее число падения.
Ссылки
[ редактировать ]- ISO 3093:2009 – Пшеница, рожь и их мука, твердая пшеница и манная крупа из твердых сортов пшеницы – Определение числа падения по Хагбергу-Пертену . ИСО . Декабрь 2009 года . Проверено 23 марта 2024 г.
- Стивенс, Д.Б.; Болдуин, Дж. Х.; Стивенс, Би Джей; Стюарт, бакалавр; Крюк, SCW; Морган, АГ; Вайдьянатан, Л.В.; Джонс, LG; Гейл, доктор медицины; Флинтэм, Дж. Э.; Даффус, Кэрол М. (август 1988 г.), Обзор исследований № 2: Число падения Хагберга и качество хлебопечения (PDF) , Hamlyn House, Хайгейт-Хилл, Лондон N19 5PR: Управление по выращиванию зерновых в домашних условиях (HGCA), заархивировано из оригинала (PDF) ) 23 марта 2024 г. , получено 23 марта 2024 г.
{{citation}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - Хагберг, Свен (1960). «Быстрый метод определения активности альфа-амилазы» (PDF) . Зерновая химия . 37 : 218–222 . Проверено 24 марта 2024 г. Оригинальная статья с описанием метода, рукопись получена 9 декабря 1958 г., опубликована в 1960 г.
- Хагберг, Свен (1961). «Примечание об упрощенном быстром методе определения активности альфа-амилазы» (PDF) . Зерновая химия . 38 : 202–203 . Проверено 24 марта 2024 г. Краткое обновление, описывающее модификацию метода.
- Пертен, Харальд [на эстонском языке] (1964). «Применение метода числа падения для оценки активности альфа-амилазы» (PDF) . Зерновая химия . 41 : 127–139 . Проверено 24 марта 2024 г.
- Ху, Ян; Сьоберг, Стефани М.; Чен, Чунпен (Джеймс); Хаувермале, Эмбер Л.; Моррис, Крейг Ф.; Делвич, Стивен Р.; Кэннон, Эшли Э.; Стебер, Камилла М.; Чжан, Живу (май 2022 г.). «По мере падения числа альтернативы методу числа падения Хагберга-Пертена: обзор» (PDF) . Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 21 (3): 2105–2117. дои : 10.1111/1541-4337.12959 . ПМИД 35411636 . Проверено 24 марта 2024 г.
- «Международный метод AACC 56-81.03 Определение числа падения», Утвержденные AACC методы анализа (PDF) (11-е изд.), Ассоциация зерновых и зерновых, doi : 10.1094/aaccintmethod-56-81.03 , получено 24 марта 2024 г.