Jump to content

Число падения

Пробирка для образца после отпускания мешалки.

Число падения ( FN ), также называемое числом Хагберга или числом Хагберга-Пертена , является стандартизированным на международном уровне (ICC 107/1, ISO 3093-2004, AACC 56-81B) и наиболее популярным методом определения повреждения проростков . С помощью теста числа падения так называемые повреждения пшеницы погодными условиями или или ржи проростками , которые отрицательно влияют на качество выпечки хлеба , можно обнаружить на приемке зернохранилища в течение нескольких минут.

Прорастание или предуборочное прорастание вызвано сырыми или дождливыми погодными условиями на заключительном этапе созревания урожая. Прорастание вызывает ускоренное производство фермента альфа -амилазы, разлагающего крахмал . Сильно проросшие зерна могут содержать в несколько тысяч раз больше фермента, чем здоровые непроросшие зерна. Из-за этого очень низкие уровни сильно проросших зерен, смешанных с здоровой пшеницей, могут привести к тому, что вся партия проявит значительную активность амилазы. С момента своего появления в начале 1960-х годов тест FN стал мировым стандартом в зерновой и мукомольной промышленности для измерения активности альфа-амилазы в пшенице, твердой пшенице , тритикале , ржи и ячмене , а также в измельченных продуктах, изготовленных из этих зерен. .

Метод числа падения был разработан в конце 1950-х годов Свеном Хагбергом и его коллегой Харальдом Пертеном в лаборатории зерновых Шведского института ремесел и промышленности .

Описание метода

[ редактировать ]

Метод числа падения несложный, но требует аппарата, соответствующего международным стандартам. Такой аппарат состоит из водяной бани, пробирки, мешалки и перемешивающего устройства. При первом использовании тест проводился вручную, сегодня испытательное оборудование в основном автоматизировано.

  1. Образцы муки можно анализировать напрямую. Образцы зерна измельчают в порошок.
  2. Пробу помещают в пробирку, добавляют дистиллированную воду и энергично встряхивают пробирку до получения однородной смеси.
  3. Пробирку помещают в кипящую водяную баню и образец перемешивают. Крахмал начинает желатинизироваться, и кашица становится более вязкой . Смешивание обеспечивает однородность желатинизации суспензии, что имеет решающее значение для стабильных результатов испытаний. Дополнительным эффектом высокой температуры является то, что содержащийся в зерне фермент альфа-амилаза начинает расщеплять крахмал на глюкозу и мальтозу , тем самым снижая вязкость навозной жижи. Степень расщепления крахмала прямо пропорциональна активности альфа-амилазы, а это означает, что чем выше активность альфа-амилазы, тем ниже будет вязкость.
  4. После 60 секунд перемешивания мешалка опускают сверху пробирки и измеряют время, необходимое для достижения дна. Это время, измеряемое в секундах, и есть число падения.

Скорость падения мешалки определяется вязкостью суспензии. Образцы с более проросшим зерном имеют более высокую активность альфа-амилазы, что приводит к получению менее вязкой навозной жижи и увеличению числа падения. Образцы с меньшей активностью альфа-амилазы будут более вязкими и будут иметь меньшее число падения.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b77100953cdc86c9287b7c60be22c83a__1712290680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/3a/b77100953cdc86c9287b7c60be22c83a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Falling number - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)