Этна DOC
Этна — это контролируемое наименование происхождения (DOC) для вин из региона Этна в Италии.
Территория Этны DOC тесно связана с крупнейшим действующим вулканом Европы Этной . Большая часть вулкана покрыта посевами и естественной растительностью. Среди культивируемых пород виноградная лоза всегда играла важную роль. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Люди появляются на острове Сицилия в верхнем палеолите (20 000 лет до н.э.). [ 2 ] Существуют доказательства того, что древний виноград датируется еще до того, как человек ступил на остров; [ 3 ] однако только в эпоху неолита население посвятило себя сельскому хозяйству и виноградарству.
Позже, между 1 800 и 500 годами до нашей эры, греки оккупировали Сицилию. Они внесли большой вклад в виноградарство и технику винификации. Помимо своего опыта, они представили новые сорта винограда, среди которых " Грекетто ". Его современное название — Греканико, и сегодня его можно встретить в некоторых районах региона Этна. [ 2 ]
Мифология также тесно связана с островом. Первые поселенцы — сикелы , населявшие остров еще до того, как греки поклонялись богу вина Адрану . Греки молились Дионису , а римляне почитали бога вина Бакко. [ 2 ] Вулкан Этна и местные вина часто упоминаются в греческой мифологии как чудесное средство для исцеления, расслабления и развлечения.
Только в 1968 году Этна была признана контролируемым наименованием по происхождению, первым DOC Сицилии и одним из старейших в Италии. [ 4 ]
Система наименований
[ редактировать ]DOC – Denominazione di Origine Controllata – дисциплинирование производства, установленное Указом Президента Республики от 11.08.1968 [1; 28] официально опубликовано 25.09.1968. [ 5 ]
Среди его целей – создать метод признания качества виноделия и в то же время повысить международную и национальную репутацию продукта. [ 3 ]
Регион Этна DOC расположен на северном, восточном и южном склонах вулкана Этна. Производственная территория состоит из следующих населенных пунктов: Бьянкавилла, С.Мария ди Ликодия, Патерно, Бельпассо, Николози, Педара, Трекастаньи, Виагранде (400-500 м над уровнем моря), Ачи С. Антонио, Ачиреале, С. Венерина, Джарре, Маскали, Дзафферана, Мило (900-1100 м над уровнем моря) – единственный район производства местного винограда Карриканте, которому можно присвоить квалификацию Бьянко Супериоре; [ 5 ] С. Альфио, Пьедимонте, Лингваглосса, Кастильоне, Рандаццо.
Климат
[ редактировать ]В регионе Этны существуют существенные различия в климате не только по сравнению с остальной частью Сицилии, но и от одной области вулкана к другой. Это связано с тем, что регион Этны имеет полукруглую форму, вытянутую с севера на юго-запад. Эта характеристика позволяет формировать различные среды со своим собственным микроклиматом, извлекая выгоду из разного воздействия и разного уровня близости к морю.
Высота в районе Этны колеблется от 450 до 1100 метров над уровнем моря. Этот фактор является основной причиной колебаний температуры днем и ночью, а также сезонности.
Основное отличие от остальной части Сицилии заключается в количестве осадков. Наиболее высокие уровни встречаются на восточных склонах вулкана. [ 2 ] Летом дожди практически отсутствуют, а в осенне-зимний период могут быть очень сильными.
Из-за вышеуказанных различий в климатических условиях это влияет на созревание винограда, и поэтому существует значительная разница между периодом сбора урожая на Этне и на остальных территориях Сицилии. [ 2 ]
Земля
[ редактировать ]Почва вулканическая и очень богата минералами. Он образуется в результате распада одного или нескольких типов лав разного возраста и изверженных материалов, таких как лава, пепел и песок. Содержащие все эти частицы культуры, выращиваемые на почве Этны, богаты такими питательными веществами, как железо, медь, фосфор, магний и другие. [ 2 ]
Почвы вокруг виноградников каменистые, быстро дренируемые, бедные питательными веществами и богатые минералами (магнием). Из-за своего вулканического происхождения почва Этны представляет собой смесь разложившейся лавы, пепла и песка. [ 6 ]
Разновидности
[ редактировать ]- Нерелло Маскалезе : типичный виноград Этна Россо. Считается, что он возник в Катании. [ 7 ]
- Нерелло Капучио : типичный сорт винограда Этна Россо. Важный компонент смеси Etna Rosso DOC;
- Карриканте : Типичный и широко распространенный сорт винограда Этна Бьянко. Может называться Superiore , если выращивается в коммуне Мило;
- Катарратто : Самый распространенный сицилийский сорт Бьянко;
- Минелла бьянка : редко встречающийся сорт белого винограда, произрастающий на вулканических склонах Этны. Название Миннелла на местном диалекте означает «грудь» и было дано из-за молочной формы винограда. [ 8 ]
Требования DOC
[ редактировать ]- Этна DOC Бьянко: Карриканте (минимум 60%), Катарратто (не более 40%). Может быть включено до 15% других неароматических сортов винограда, таких как Миннелла или Треббиано . [ 5 ]
- Etna DOC Bianco Superiore: Карриканте (минимум 80%), Катарратто или Миннелла (не более 20%). Виноград должен поступать исключительно из района Мило.
- Etna DOC Rosso/Rosato: Нерелло Маскалезе (минимум 80%), Нерелло Капучио/Мантеллато (не более 20%). Может быть включено до 10% других неароматических сортов винограда, в том числе белого. [ 5 ]
- Этна DOC Spumante: Нерелло Маскалезе (минимум 60%) и до 40% других неароматических одобренных сицилийских сортов. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Путеводитель по винодельням Этны и региона Калатино» Торговая палата Катании / Офис продвижения CCIAA: Villaggio Cristo Redentore Srl
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Этна. Вина вулкана» Сальваторе Ф.; Минео: Imprimatur Officina Tipografica
- ^ Jump up to: а б Лучшее из Сицилии «Сицилийские вина» [онлайн] доступно на сайте < http://www.bestofsicily.com/wine.htm > [04.01.2012]
- ^ «Этна — винный регион на Сицилии, Италия | WineTourism.com» . www.winetourism.com . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Консорциум по опеке вин Этны «Производственная дисциплина для вин «Этна» белое, красное или розовое» [онлайн] доступно по адресу < http://www.etnadoc.com/index.php?fbl=a3&eng=Area2&idm= 3 Архивировано в 2012 г. -01-08 в Wayback Machine > [04.01.2012]
- ^ «Этна — винный регион на Сицилии, Италия | WineTourism.com» . www.winetourism.com . Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ «Санджовезе» и «Гарганега» - два ключевых сорта эволюции итальянского ассортимента виноградных лоз» Креспан, М., Гало, А., Джаннетто, С., Спарачо, А., Сторчи, П., Костакурта, А. [онлайн ] доступно по адресу < http://www.vitis-vea.de/admin/volltext/w1%2008%20895.pdf . Архивировано. 19.07.2011 в Wayback Machine >[19.12.2011]
- ^ Wine-Searcher.com "Вино Миннелла" [онлайн] доступно по адресу < http://www.wine-searcher.com/grape-1964-minnella > [04.01.2012]
- ^ «Производственный регламент – Этна» . Национальный реестр сортов винограда . Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики. 07.03.2014 . Проверено 12 сентября 2017 г.