сыр Бандель
сыр Бандель | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Индия |
Область | Восточная Индия , Западная Бенгалия |
Город | Бандель , Хугли , Чинсура , Чанданнагар , Таракешвар |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Рассыпчатый полумягкий |
Размеры | Круглый, Диаметр = 1 дюйм, Высота = 1/4 дюйма |
Масса | Переменная |
Назван в честь | Упрямый |
![]() |
Сыр Бандель — азиатский сыр, который возник в бывшей португальской колонии Бандель на востоке Индии . Он был завезен португальцами и изготовлен могами (бирманцами) под руководством португальцев. [ 1 ] В настоящее время Палаш Гош и его семья — оставшиеся немногие мастера, производящие сыр Бандель. [ 2 ] Палаш Гош и его семья связаны с продовольственной компанией The Whole Hog Deli из Калькутты, занимающейся маркетингом сыра Бандель. [ 3 ]
Саурав Гупта, владелец The Whole Hog Deli, активно участвует в попытках получить заветный знак GI для сыра Бандель. [ 4 ] Саурав Гупта и знаменитый шеф-повар Ранвир Брар также работают вместе, чтобы сохранить и популяризировать это уникальное 500-летнее кулинарное наследие Индии. [ 5 ]
Сегодня он также продается в нескольких магазинах на -Маркет Нью в Калькутте . [ 6 ] хотя его оригинальность и подлинность неизвестны.
Производство
[ редактировать ]Его изготавливают путем отделения творога от сыворотки лимонным соком. Затем его формуют, сливают в небольшие корзины и коптят . [ 1 ] Сыр Бандель известен своей сухой, рассыпчатой текстурой и дымным вкусом. Кроме того, он очень ароматный и свежий, так как продается в круглых упаковках сразу после производства. Он доступен в двух вариантах: простой (белый) и копченый (коричневый). [ 7 ] Сыр Бандель хорошо солится и его можно хранить. [ 8 ] Это местный незрелый, соленый мягкий сорт сыра, приготовленный в перфорированных горшочках. Сегодня производство сосредоточено в городах Таракешвар и Бишнупур, Банкура , недалеко от Калькутты , Западная Бенгалия , Индия. [ 9 ] [ 10 ] Он похож на сурти панир , сыр из козьего молока, привезенный португальцами в Сурате , штат Гуджарат , Индия . но из коровьего молока. [ 11 ]


Кулинарное использование
[ редактировать ]Широко используется в англо-индийской кухне Калькутты , но сыр Бандель почти не используется в качестве ингредиента в бенгальском доме. [ 6 ] Его используют как заправку для салатов. [ 12 ] Простую или некопченую версию можно есть отдельно. Копченая версия с более интенсивными нотками используется в качестве топпинга для пасты, ризотто и салатов. Домашние повара и консультанты по меню начали использовать сыр Бандель в качестве ингредиента. Его обжаривают во фритюре и подают с чатни из крыжовника. Копченый сыр Бандель добавляют в качестве начинки к пирогу с инжиром и миндалем. Даже повара за пределами Калькутты используют сыр Бандель в качестве ингредиента. [ 13 ]
Научное исследование
[ редактировать ]В 2017 году факультет пищевых технологий и биохимической инженерии Университета Джадавпура начал научное исследование сыра Бандель под руководством Дебабрата Бера. Проект финансируется Департаментом науки и технологий правительства. Западная Бенгалия стремится к гигиеническому производству сыра Бандель в контролируемой среде. Проект также направлен на измерение экономического потенциала сыра как на внутреннем, так и на международном рынках. [ 14 ] Проект также направлен на обучение ремесленников, которые в настоящее время производят сыр. В настоящее время сыр производится одной семьей в деревне недалеко от Арамбаха в районе Хугли . Наконец, целью проекта является изучение возможностей получения маркировки географического указания для сыра Бандель. [ 15 ] Проект также направлен на разработку нескольких побочных продуктов, имеющих медицинскую и фармацевтическую ценность, включая пробиотические напитки. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]- Панир - вид свежего сыра в индийской кухне.
- Чхена - вид сырного творога родом из Индии.
- Хоа – индийская молочная еда.
- Список копченостей
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дей, Паллаби (9 марта 2021 г.). «Почему исследователи и владелец мясной закуски борются за маркировку GI для уникального бенгальского сыра Бандель» . Индийский экспресс . Проверено 1 апреля 2021 г.
- ^ Дей, Шувра (2 марта 2021 г.). «Палаш Гош - один из последних производителей сыра Бандель, сбивающих исторический деликатес» . getbengal.com .
- ^ Банерджи, Таня (23 июня 2021 г.). «Бандель — это восточно-индийский сыр, который вы захотите попробовать (если сможете его найти)» . www.cheeprofessor.com .
- ^ Дей, Паллаби (9 марта 2021 г.). «Почему исследователи и владелец мясной закуски борются за маркировку GI для уникального бенгальского сыра Бандель» . indianexpress.com .
- ^ Йенгхом, Сумати (6 июня 2022 г.). «Предложение для инвестиций, тег GI дает надежду на возрождение сыра Бандель». Газета «Таймс оф Индия» . стр. Страница 4.
- ^ Перейти обратно: а б с Чакраборти, Шамаита (21 января 2021 г.). «Набор кустарного сыра Бандель для высокотехнологичного преобразования в лаборатории JU» . Нет. Таймс оф Индия. Калькутта . Проверено 11 февраля 2021 г.
- ^ «ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИЛИ ЗНАТЬ О МЕСТНОМ СЫРЕ — КАЛИМПОНГ ТО БАНДЕЛ» . Телеграф, Калькатта . Калькутта, Индия. 3 мая 2013. Архивировано из оригинала 8 мая 2013 года . Проверено 19 января 2014 г.
- ^ "Еда" . Телеграф, Калькутта (Графти) . Калькутта, Индия. 3 мая 2013 года. Архивировано из оригинала 8 мая 2013 года . Проверено 6 февраля 2014 г.
- ^ «Скажи сыр» . Таймс оф Индия . 30 июля 2006 г.
- ^ «Индийские предприниматели производят все сорта изысканных сыров» . Телеграф . Калькутта, Индия. 6 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2010 г.
- ^ «СЫР И СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ» .
- ^ «Рецепт салата Бандель с сыром» . Таймс Еда . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Банерджи, Пурна. «Бандель, сыр — ремесленный бенгальский сыр, о котором вам нужно знать» . НДТВ Еда . Проверено 12 февраля 2021 г.
- ^ Басу, Риджу (14 января 2018 г.). «Штаты стремятся привлечь внимание к сыру Бандель» . Ананда Базар Патрика . Проверено 21 января 2021 г.
- ^ Басу, Риджу (21 января 2021 г.). «Отслеживание источника неизвестного сыра Бандель» . Ананда Базар Патрика . Проверено 21 января 2021 г.