Энторастовая сертификация

Сертификация Entotrust — это добровольная сертификация продукции из насекомых в качестве продуктов питания и связанных с ними продуктов питания на основе насекомых, которая позволяет производителям сообщать своих пищевых продуктов о безопасности и устойчивости . Все чаще используется, [ 1 ] В Европе, Африке, Азии, США, Мексике и Латинской Америке с целью распознавать и сообщать о качестве продукции на основе съедобных насекомых логотип может использоваться только полностью сертифицированными производителями и фермерами.
Международная сертификация Entotrust. [ 2 ] охватывает широкий спектр продуктов питания [ 3 ] включая хлебобулочные изделия, макаронные изделия, кондитерские изделия, соленые закуски и чипсы, протеиновые и энергетические батончики , цельные сушеные насекомые, протеиновый порошок из насекомых и функциональные напитки . В целом, он включает в себя любой продукт, который может стать более экологичным и питательным, с включением определенного процента белков, полученных из насекомых.
Призыв к более устойчивым белкам, более здоровому питанию и инновациям в области пищевых продуктов стимулирует более широкое распространение продуктов питания из насекомых по всему миру: сертификат и знак приемки могут сыграть важную роль в том, чтобы клиенты доверяли решениям в области съедобных насекомых. [ 4 ] Легче заставить людей есть насекомых [ 5 ] если они знают, что они в безопасности и размножаются устойчивым образом. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Согласно независимому анализу, рынок насекомых как продуктов питания, как ожидается, значительно вырастет в среднем на 8,9% в среднем в течение прогнозируемого периода (2023–2028 гг.). [ 9 ] В настоящее время два миллиарда человек из 130 стран едят более 2100 видов насекомых. Насекомые обладают ценным питательным профилем и богаты белком, жирными кислотами омега-3, железом, цинком, фолиевой кислотой и витаминами B12, C и E. Считается, что коммерческое разведение насекомых оказывает низкое воздействие на окружающую среду, требуя минимального количества воды, энергетика и земельные ресурсы. Европа и Соединенные Штаты Америки сегодня являются ведущими рынками съедобных насекомых в западном мире, на которых действует более 400 предприятий, связанных со съедобными насекомыми. [ 10 ]
Как это работает
[ редактировать ]Производители и фермеры продуктов питания из насекомых, предназначенных для потребления человеком, просят провести анализ своей продукции в аккредитованных пищевых лабораториях на микробиологию и химические элементы, чтобы обеспечить абсолютную безопасность пищевых продуктов. Затем проводится тщательный аудит сельскохозяйственных и производственных процессов в соответствии со строгими требованиями, базовым уровнем являются методология Haccp и контрольные списки, сопоставимые с оценками GFSI и BRC . Цель состоит в том, чтобы проверить всю цепочку создания стоимости от фермы до тарелки потребителя. [ 11 ]
Три измерения оценки:
Сертификация получается путем ответа на конкретные контрольные списки, касающиеся безопасности пищевых продуктов, процессов и практики компании с точки зрения воздействия на окружающую среду и социальной справедливости. Проверка осуществляется посредством встреч, видеозвонков, документальных подтверждений и фотографий, а также при необходимости выездов аудиторов на помещения компании. Кроме того, аккредитованная лаборатория ежегодно проводит анализы сертифицированной продукции, что является необходимым условием продления сертификации.
Другие сертификаты и маркировка продукции
[ редактировать ]- Программа Global Gap сертификации ферм и продуктов питания
- Федерация справедливой торговли не сертифицирует отдельные продукты, а оценивает бизнес в целом.
- Морской попечительский совет по рыболовству
- Знак FTO, запущенный в 2004 году Всемирной организацией справедливой торговли , идентифицирует зарегистрированные организации справедливой торговли.
- Глобальный аквакультурный альянс по аквакультуре
- UTZ Certified — это программа сертификации кофе, которую иногда называют « Fairtrade lite».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ С. Флото-Стаммен, Б. Стро и Н. Наранхо-Гевара (2022 г.). «Упаковочная коммуникация как инструмент снижения отвращения к съедобным насекомым» . Журнал «Насекомые как пища и корм» . 8 – ДОПОЛНЕНИЕ 1: 122. doi : 10.3920/jiff2022.s1 . ISSN 2352-4588 – через академическое издательство Wageningen.
- ^ «Предлагаем пищу для насекомых нового уровня: сертифицированную и более устойчивую – будущее производства белка» . www.futureofproteinproduction.com . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ «Почему сверчки полезнее для окружающей среды, чем животный белок» . Мексиканский бизнес . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Пеццато, Лоренцо (22 июля 2022 г.). «Энтотраст: насекомые, которым можно доверять» . Энтомофаг . Проверено 8 февраля 2023 г.
- ^ Томас, Изабель. «Является ли протеиновый порошок сверчка современным ингредиентом на рынке протеинового порошка?» (PDF) . Перспективы австралийского агробизнеса до 2021 года . 24 (Документ 14): 214. ISSN 2209-6612 .
- ^ Пикл, Даниэль (07.02.2020). «2020 год – год съедобных насекомых в ЕС?» . Cricky – белок насекомых | Еда будущего . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ «Как получить больше насекомых в своем рационе» . Опыт жизни . 07.02.2020 . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Михаил, Ниам (18 января 2021 г.). «Европейские предприниматели, занимающиеся производством насекомых, празднуют одобрение EFSA желтого мучного червя» . figlobal.com . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ МИ, Разведка Мордора (2023). «Анализ рынка ингредиентов на основе насекомых – Отраслевой отчет – Тенденции, размер и доля» . www.mordorintelligence.com . СОДЕРЖАНИЕ: Глава 6, подраздел 6.3.10 . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Лессард Б.Д., Понсе-Рейес Р. (апрель 2021 г.). «Съедобные насекомые. Дорожная карта стратегического роста развивающейся отрасли» (PDF) . CSIRO (Организация Содружества по научным и промышленным исследованиям) . Национальное научное агентство Австралии: 29.
- ^ «Предлагаем пищу для насекомых нового уровня: сертифицированную и более устойчивую – будущее производства белка» . www.futureofproteinproduction.com . Проверено 8 февраля 2023 г.