Пектиновая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Другие имена
Пектат; Поли(1,4-α- D -галактуронат); α- D -Полигалактуроновая кислота
| |
Идентификаторы | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
(C 6 H 8 O 6 ) н | |
Молярная масса | Переменная |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пектиновая кислота , также известная как полигалактуроновая кислота , представляет собой водорастворимую прозрачную желатиновую кислоту , содержащуюся в перезрелых фруктах и некоторых овощах . Это продукт распада пектина в растениях, который образуется в результате взаимодействия пектиназы и пектина (последний распространен в винодельческой промышленности). На ранней стадии развития плодов пектиновое вещество представляет собой водонерастворимое вещество. протопектин, который при созревании фруктов превращается в пектин под действием фермента протопектиназы. В перезрелых фруктах из-за присутствия фермента пектиновой метилэстеразы пектин в значительной степени превращается в пектиновую кислоту, которая нерастворима в воде. По этой причине для приготовления желе не подходят как недозрелые, так и перезрелые плоды и используют только спелые плоды.
Ссылки
[ редактировать ]![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Ноябрь 2020 г. ) |
- Г. О. Аспиналл и А. Каньяс-Родригес (1958). «810. Сизаль пектиновая кислота». Журнал Химического общества : 4020–4027. дои : 10.1039/JR9580004020 .