Euskal Pig
Статус сохранения | восстановление |
---|---|
Другие имена |
|
Страна происхождения | Франция, Испания |
Распределение | Баскская страна |
Функции | |
|
Euskal Txerria или Basque , French : Pie Noir du Pays Basque , является породой свиньи , родом из Басской страны . Как предложено по его названию на французском языке, порода - Piebald , черный и розовый.
То, что сегодня называется баскской свинью, является одной из нескольких исторических пород или типов породы, хранящихся баскскими народами, и она была консолидирована под названием только в 1920 -х годах. [ 1 ] Хотя они были относительно распространены в начале 20 -го века, баскские свиньи почти исчезли к 1981 году, [ 1 ] с оставшимися менее 100 севами. [ 2 ]
Сегодня порода сохраняется небольшими фермерами во Франции и Испании, которые посвящены традиционным баскским продуктам. [ 3 ] [ 4 ] Баскские свиньи растут медленнее и развиваются больше жира, чем современные породы, такие как крупные белые , [ 5 ] [ 6 ] Сделать их менее хорошо подходящими для интенсивного коммерческого производства мяса, но идеально подходит для создания вылеченных свиных продуктов, таких как Bayonne Ham . [ 2 ] Баскские свиномы имеют небольшие пометы около девяти молодых, но имеют сильный материнский инстинкт и являются хорошими матерями. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Мариано Гомес Фернандес (2003). Программа сохранения баскской свиней . Зутехнические архивы . 52 (198): 231–235. ISSN 0004-0592 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Джеральд Хоригоюен; Кэмерон Хиригоюен (21 апреля 1999 г.), Баскская кухня: заманчивая еда из Пиреней , Харперколлинс, П. 17 , ISB 9780067574614
- ^ Роберто Рубино (30 января 2006 г.), Системы сельского хозяйства животноводства: качество продукции на основе местных ресурсов, ведущих к повышению устойчивости , Wageningen Academic Pub, стр. 177–182, ISBN 9789076998633
- ^ Пьетрасик, Энди (3 июля 2010 г.), «Баскский банкет» , The Guardian
- ^ «Баскская свинья Txerrikia» , ковчег вкуса , медленной еды фонд
- ^ Alfonso, L., Развитие подкожного жира и поясницы в баскской черной свиней породы (PDF) , сельское хозяйство Upna De Priderción