Соленая вода
Часть серии о |
Соленость воды |
---|
Уровни солености |
Пресная вода (< 0,05%) Солоноватая вода (0,05–3%) Соленая вода (3–5%) Рассол (от > 5% до максимум 26–28%) |
Водоемы |
Соленая вода (более известная как соленая вода ) — это вода , содержащая высокую концентрацию растворенных солей (в основном хлорида натрия ). По Геологической службы США (USGS) шкале солености соленая вода более соленая, чем солоноватая вода , но менее соленая, чем рассол . Концентрация соли обычно выражается в частях на тысячу (промилле, ‰) и частях на миллион (ppm). Шкала солености Геологической службы США определяет три уровня соленой воды. Концентрация солей в слабосоленой воде составляет 1000–3000 ppm (0,1–0,3%); в умеренно соленой воде — от 3000 до 10 000 ppm (0,3–1%); а в сильно соленой воде — от 10 000 до 35 000 ppm (1–3,5%). Морская вода имеет соленость примерно 35 000 частей на миллион, что эквивалентно 35 граммам соли на один литр (или килограмм) воды. Уровень насыщения лишь номинально зависит от температуры воды. [ 1 ] При температуре 20 °C (68 °F) один литр воды может растворить около 357 граммов соли, концентрация 26,3 процента по массе (% по массе). При 100 °C (212 °F) (температура кипения чистой воды) количество соли, которую можно растворить в одном литре воды, увеличивается примерно до 391 грамма, концентрация 28,1% по массе.
Характеристики
[ редактировать ]NaCl, мас.% | Точка замерзания (°C) | Точка замерзания (°F) | Плотность [ а ] (г/см 3 ) | Показатель преломления [ б ] при 589 нм | Вязкость [ с ] (сП) |
---|---|---|---|---|---|
0 | 0 | 32 | 0.99984 | 1.3330 | 1.002 |
0.5 | −0.3 | 31.46 | 1.0018 | 1.3339 | 1.011 |
1 | −0.59 | 30.94 | 1.0053 | 1.3347 | 1.02 |
2 | −1.19 | 29.86 | 1.0125 | 1.3365 | 1.036 |
3 | −1.79 | 28.78 | 1.0196 | 1.3383 | 1.052 |
4 | −2.41 | 27.66 | 1.0268 | 1.3400 | 1.068 |
5 | −3.05 | 26.51 | 1.0340 | 1.3418 | 1.085 |
6 | −3.7 | 25.34 | 1.0413 | 1.3435 | 1.104 |
7 | −4.38 | 24.12 | 1.0486 | 1.3453 | 1.124 |
8 | −5.08 | 22.86 | 1.0559 | 1.3470 | 1.145 |
9 | −5.81 | 21.54 | 1.0633 | 1.3488 | 1.168 |
10 | −6.56 | 20.19 | 1.0707 | 1.3505 | 1.193 |
12 | −8.18 | 17.28 | 1.0857 | 1.3541 | 1.25 |
14 | −9.94 | 14.11 | 1.1008 | 1.3576 | 1.317 |
16 | −11.89 | 10.60 | 1.1162 | 1.3612 | 1.388 |
18 | −14.04 | 6.73 | 1.1319 | 1.3648 | 1.463 |
20 | −16.46 | 2.37 | 1.1478 | 1.3684 | 1.557 |
[ д ] 23.3 | −21.1 | −5.98 | 1.179 | ||
26 | −19.18 | −2.52 | 1.193 | 1.3795 | 1.676 |
- ^ При некоторой температуре окружающей среды
- ^ При некоторой температуре окружающей среды
- ^ При некоторой температуре окружающей среды (20 ° C)
- ^ Эвтектическая смесь
При 100 ° C (212 ° F; 373 К) насыщенный рассол хлорида натрия содержит около 28% соли по массе. При 0 ° C (32 ° F; 273 К) рассол может содержать только около 26% соли. [ 3 ] При температуре 20 °C в одном литре воды растворяется около 357 граммов соли, концентрация 26,3%. [ 4 ]
Теплопроводность воды морской . (3,5% растворенной соли по весу) составляет 0,6 Вт/мК при 25 °C (77 °F) [ 5 ] Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с повышением температуры. [ 6 ] [ 7 ] Содержание соли можно определить соленомером .
Плотность ρ рассола при различных концентрациях и температурах от 200 до 575 ° C (от 392 до 1067 ° F) можно аппроксимировать линейным уравнением: [ 8 ]
где значения n :
Масса % | aа2 | aа3 |
---|---|---|
5 | 0.043 | 72.60 |
10 | 0.039 | 73.72 |
15 | 0.035 | 74.86 |
20 | 0.032 | 76.21 |
25 | 0.030 | 77.85 |
Электролиз
[ редактировать ]Около четырех процентов газообразного водорода , производимого во всем мире, создается путем электролиза . Большая часть этого водорода, получаемого посредством электролиза, является побочным продуктом при производстве хлора .
- 2 NaCl(водн.) + 2 H 2 O(ж) → 2 NaOH(водн.) + H 2 (г) + Cl 2 (г)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Паспорт безопасности натрия хлорид» . Сигма Олдрич . в. 2004. Архивировано из оригинала 09 февраля 2021 г.
- ^ Лиде, Д.Р., изд. (2005). Справочник CRC по химии и физике (86-е изд.). Бока-Ратон (Флорида): CRC Press. стр. 8–71, 8–116. ISBN 0-8493-0486-5 .
- ^ Справочник CRC по химии и физике, 63-е издание, 1982–1983 гг.
- ^ «Растворимость» . Основы химии Университета Висконсина . Архивировано из оригинала 31 марта 2016 года . Проверено 6 ноября 2014 г.
- ^ Теплофизические свойства морской воды: обзор существующих корреляций и данных. Статья опубликована в апреле 2010 года на сайте web.mit.edu . Проверено 11 марта 2021 г.
- ^ https://handbook.ashrae.org/Handbooks/F17/SI/F17_Ch31/figures/F31sf08.jpg Графики зависимости теплопроводности от температуры для 0, 5, ... 25 массовых растворов NaCl/воды. Проверено 27 ноября 2020 г.
- ^ «Теплопроводность морской воды и ее концентратов» . twt.mpei.ac.ru. Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Диттман, Джеральд Л. (16 февраля 1977 г.). «Расчет свойств рассола» . Ливерморские лаборатории Лоуренса . Ливермор, Калифорния. дои : 10.2172/7111583 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с соленой водой, на Викискладе?