Луи Сатмари
Луи Сатмари | |
---|---|
Рожденный | 2 июня 1919 г. |
Умер | 4 октября 1996 г. |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Континентальный |
Текущий ресторан(ы)
|
Луи Сатмари (урожденный Лайош Иштван Сатмари II) [1] 2 июня 1919 — 4 октября 1996) — венгерско-американский повар , писатель и общественный деятель. Будучи новатором в сфере общественного питания, он наиболее известен тем, что возглавил чикагский ресторан The Bakery и написал New York Times бестселлер «Секретная кулинарная книга шеф-повара» . Участие Сатмари в индустрии замороженных продуктов питания, его многочисленные кулинарные книги и статьи, а также его личность сделали его иконой в индустрии кулинарного искусства.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Луи Сатмари родился 2 июня 1919 года в поезде, направлявшемся из Трансильвании в Будапешт , когда его родители бежали после после Первой мировой войны венгерско-румынской войны . [2] Он получил степень магистра журналистики и доктора психологии в Будапештском университете, прежде чем его призвали в венгерскую армию для участия во Второй мировой войне . Первоначально Сатмари служил психологом у венгерских военнослужащих, а затем перешел на должность рядового, где писал руководства, в том числе по кулинарии. [3] Впоследствии он поступил в венгерскую школу поваров и прошел курсы повышения квалификации. [4]
Переехать в США
[ редактировать ]В 1951 году Сатмари эмигрировал в США, приехав в Нью-Йорк из Бремерхафена. [4] не говорящий по-английски, с 1,10 долларом в кармане. [5] Оказавшись там, он нашел работу поваром быстрого приготовления и поднялся по карьерной лестнице, оттачивая свои навыки, пока не стал обслуживать элиту Восточного побережья. В 1959 году он переехал в Чикаго , чтобы работать в компании Armor and Company , где разрабатывал линии замороженных продуктов для различных пищевых компаний, включая Stouffer's . Классическое суфле из замороженного шпината от Стоуффера — одно из творений Сатмари. Он продолжал быть пионером в быстро меняющейся пищевой промышленности, работая над новыми идеями, включая сублимированную сушку и пакеты для варки. Некоторые из творений Сатмари использовались НАСА и сопровождали астронавтов в космосе. [6]
Ресторан «Пекарня»
[ редактировать ]Работавший с 1963 по 1989 год чикагский ресторан Сатмари The Bakery подавал то, что Сатмари называл «континентальными блюдами с американским оттенком». [2] Включение «экзотических» европейских блюд расширило изысканную кухню Чикаго и сделало The Bakery популярным местом. Особой известностью пользовалась говядина «Веллингтон» , и ее часто упоминали в списках обязательных блюд для посетителей Чикаго. [7] За первый год работы о The Bakery было написано более 200 статей. Ресторан привлекал гостей со всего мира, а в Сатмари устраивались вечеринки для Хью Хефнера , Фрэнка Заппы и дирижера Артура Фидлера . [6]
Личная жизнь
[ редактировать ]Изображение
[ редактировать ]Сатмари воспользовался своим публичным имиджем, появившись в качестве гостя в более чем 150 сетевых и местных телевизионных шоу, включая « Шоу Опры Уинфри» и «Доброе утро, Америка». [6] по всей территории США и более 1000 выступлений на радиошоу. Он также появлялся в журналах и телевизионных рекламных роликах таких компаний, как Lipton Tea, Sears, Jim Beam и Christian Dior. Он регулярно общался с фанатами, наняв трех секретарей, которые помогали отвечать на письма фанатов и координировать график его гастролей. [5]
Сбор
[ редактировать ]Самопровозглашенный библиофил , Сатмари начал собирать книги вскоре после прибытия в Америку, кульминацией которого стала коллекция из 45 000 книг и кулинарных материалов. Сатмари вырос в книжной семье, которая с 1790-х годов имела постоянный счет у книготорговца. [8] Коллекция Сатмари включает кулинарные книги и рукописные рукописи, коллекцию меню, венгерские сборники и письма венгерского композитора Ференца Листа . Сатмари хранил свою коллекцию в верхних комнатах здания ресторана The Bakery, в тридцати одной комнате семнадцати квартир. [9] Эта огромная коллекция была разделена и передана в дар различным университетам и учреждениям: Кулинарная коллекция Сатмари в Университете Айовы , [10] Коллекция Сатмари Хунгарика в Чикагском университете , коллекция личных документов в Университете ДеПола в Чикаго, [11] сборник писем Ференцу Листу и от него, переданный в дар коллекции Листа в Бостонском университете [12] и коллекция кулинарного искусства, насчитывающая 400 000 предметов, включая меню, которые стали основой Кулинарного архива и музея Университета Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд. [13]
Брак и семья
[ редактировать ]На момент смерти Сатмари среди выживших была его жена Садако «Сада» Танино, с которой он открыл ресторан The Bakery; дочь Магда; и брат. [14] Документы семьи Танино-Сатмари хранятся в Японско-американском сервисном комитете Чикаго. [15] [16]
Почести и похвалы
[ редактировать ]Луи Сатмари получил множество наград за вклад в индустрию кулинарного искусства.
- присвоил ему звание «Выдающийся кулинар». В 1974 году Кулинарный институт Америки [17]
- В 1977 году он был избран Человеком года Обществом отелей и ресторанов штата Пенсильвания. [17]
- В 1988 году получил награду «Выдающийся приглашенный шеф-повар» от Университета Джонсона и Уэльса . [18]
- Переулок за пекарней был переименован городским советом Чикаго в Сатмари-лейн в 1990 году. [6]
- Получил награду Food Arts в июле/августе 1995 года «Серебряная ложка» за безупречную работу по повышению профессионального статуса поваров. [19]
- Май 1990 г. Почетный доктор кулинарных искусств Университета Джонсона и Уэльса. [20]
Библиография
[ редактировать ]Сатмари был плодовитым писателем. С 1978 по 1987 год он вел колонку по четвергам в газете Chicago Sunday Times , а также колонку «Шеф-повар Луи» для телеграфной службы, которая появлялась более чем в ста газетах. [21] Он работал редактором 15-томной серии «Американская кулинария» 1973 года, а также написал несколько своих собственных кулинарных книг. [18]
кулинарные книги
[ редактировать ]- Американская гастрономия: иллюстрированное портфолио рецептов и кулинарная история (1974), ISBN 978-0809283415
- Поваренная книга ресторана-пекарни (1980), ISBN 978-0843621952
- Новая секретная кулинарная книга шеф-повара (1975), ISBN 978-0809283545
- Секретная кулинарная книга шеф-повара: практическое личное приглашение к классической кулинарии (1971), ISBN 978-0812902136
- Кулинарный форум Sears для гурманов (1969)
Кулинарная американская серия
[ редактировать ]- Вдоль северной границы: кулинария в Айдахо, Миннесоте и Северной Дакоте (1973), ISBN 9780405050411
- Кулинария в старые креольские времена (1973), ISBN 978-0405050466
- Охладить, охладить и заморозить: новый подход к кулинарии (1973), ISBN 978-0405050442
- Направления кулинарии в ее различных отраслях (1973), ISBN 9780405050503
- Пятьдесят лет прерийной кулинарии (1973), ISBN 978-0405050473
- Справочник практической кулинарии (1973), ISBN 0-405-05042-9
- Роскошная жизнь: рецепты южного края (1973), ISBN 9780405050510
- Домашняя кулинария, Незаменимый спутник женщин: кулинария в северо-восточных городах (1973), ISBN 978-0405050435
- Улучшенная домохозяйка (1973), ISBN 9780405050558
- Книга домашней кулинарии Канзаса (1973), ISBN 9780405050459
- Домашняя кухня Среднего Запада (1973), ISBN 978-0883940174
- Новая книга южной кулинарии миссис Портер (1973), ISBN 9780405050534
- Сто рецептов жаровни (1973), ISBN 9780405050480
- Шесть маленьких поваров (1973), ISBN 9780405050497
- Юго-западная кулинария: влияние Индии и Испании (1973), ISBN 978-0405050541
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кук, Барбара. «Шеф-повар Луи Сатмари и ресторан The Bakery» . ВБЭЗ . Проверено 21 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Уорнер, Скотт (2004). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета. п. 522.
- ^ Хейнс, Филлис (июнь 1988 г.). «Отец еды: шеф-повар Луи Сатмари из чикагской пекарни является отмеченным наградами автором пяти кулинарных книг» . Христианский научный монитор . Проверено 13 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Сатмари, Луи (15 марта 1992 г.). «Шеф-повар находит все нужные ингредиенты в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю (2004). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 577.
- ^ Jump up to: а б с д Уорнер, Скотт (1 октября 1997 г.). «Вспоминая шеф-повара Луи» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ Сатмари, Луи (1981). Поваренная книга ресторана-пекарни . Бостон, Массачусетс: Издательская компания CBI, INC. с. 71.
- ^ Дэниелс, Мэри (26 февраля 1989 г.). «45 000 книг: его чаша переполнена» . Чикаго Трибьюн . Проверено 13 марта 2014 г.
- ^ Басбанес, Николас (1995). Нежное безумие . Генри Холт и компания. п. 359 . ISBN 9780805036534 .
- ^ «Путеводитель по кулинарным рукописям Сатмари» . Университет Айовы . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ «Специальные коллекции Университета ДеПола: шеф-повар Луи Сатмари» (PDF) . Специальные коллекции Университета ДеПола . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ «Исторические коллекции: Коллекция Ференца Листа» . Центр архивных исследований Говарда Готлиба Бостонского университета . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ «История» . Университет Джонсона и Уэльса . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ Райс, Уильям. «Луи Сатмари, известный шеф-повар, бывший владелец ресторана» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ . Японско-американский сервисный комитет Чикаго http://www.eloquent-systems.com/customers/jasc/Tanino_Szathmary_Family_Papers/Tanino_Szathmary_Family_Papers-663.html .
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ «Коллекция семейных фотографий Танино-Сатмари» . Японско-американский сервисный комитет . Проверено 3 апреля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Покойный Луи Сатмари: легендарный шеф-повар» . Чикагский кулинарный музей . Проверено 13 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Хейнс, Филлис (1 июня 1988 г.). «ОТЕЦ ЕДЫ. Шеф-повар Луи Сатмари из Chicago's Bakery является отмеченным наградами автором пяти кулинарных книг» . Христианский научный монитор . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ «Луи Сатмари» . Пищевое искусство . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ «Начало выступления Джонсона и Уэльса в часовне Лайтси» . Новости и курьер . 20 мая 1990 года . Проверено 7 марта 2014 г.
- ^ «Луи Сатмати: Кольраби возвращается на региональные рынки» . Исследования дальнего света . Проверено 4 января 2016 г.