Jump to content

Луи Сатмари

Луи Сатмари
Портрет Луи Сатмари работы Фейт Беннетт
Рожденный 2 июня 1919 г.
Умер 4 октября 1996 г.
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Континентальный
Текущий ресторан(ы)
  • Пекарня

Луи Сатмари (урожденный Лайош Иштван Сатмари II) [1] 2 июня 1919 — 4 октября 1996) — венгерско-американский повар , писатель и общественный деятель. Будучи новатором в сфере общественного питания, он наиболее известен тем, что возглавил чикагский ресторан The Bakery и написал New York Times бестселлер «Секретная кулинарная книга шеф-повара» . Участие Сатмари в индустрии замороженных продуктов питания, его многочисленные кулинарные книги и статьи, а также его личность сделали его иконой в индустрии кулинарного искусства.

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Луи Сатмари родился 2 июня 1919 года в поезде, направлявшемся из Трансильвании в Будапешт , когда его родители бежали после после Первой мировой войны венгерско-румынской войны . [2] Он получил степень магистра журналистики и доктора психологии в Будапештском университете, прежде чем его призвали в венгерскую армию для участия во Второй мировой войне . Первоначально Сатмари служил психологом у венгерских военнослужащих, а затем перешел на должность рядового, где писал руководства, в том числе по кулинарии. [3] Впоследствии он поступил в венгерскую школу поваров и прошел курсы повышения квалификации. [4]

Переехать в США

[ редактировать ]

В 1951 году Сатмари эмигрировал в США, приехав в Нью-Йорк из Бремерхафена. [4] не говорящий по-английски, с 1,10 долларом в кармане. [5] Оказавшись там, он нашел работу поваром быстрого приготовления и поднялся по карьерной лестнице, оттачивая свои навыки, пока не стал обслуживать элиту Восточного побережья. В 1959 году он переехал в Чикаго , чтобы работать в компании Armor and Company , где разрабатывал линии замороженных продуктов для различных пищевых компаний, включая Stouffer's . Классическое суфле из замороженного шпината от Стоуффера — одно из творений Сатмари. Он продолжал быть пионером в быстро меняющейся пищевой промышленности, работая над новыми идеями, включая сублимированную сушку и пакеты для варки. Некоторые из творений Сатмари использовались НАСА и сопровождали астронавтов в космосе. [6]

Ресторан «Пекарня»

[ редактировать ]

Работавший с 1963 по 1989 год чикагский ресторан Сатмари The Bakery подавал то, что Сатмари называл «континентальными блюдами с американским оттенком». [2] Включение «экзотических» европейских блюд расширило изысканную кухню Чикаго и сделало The Bakery популярным местом. Особой известностью пользовалась говядина «Веллингтон» , и ее часто упоминали в списках обязательных блюд для посетителей Чикаго. [7] За первый год работы о The Bakery было написано более 200 статей. Ресторан привлекал гостей со всего мира, а в Сатмари устраивались вечеринки для Хью Хефнера , Фрэнка Заппы и дирижера Артура Фидлера . [6]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Изображение

[ редактировать ]

Сатмари воспользовался своим публичным имиджем, появившись в качестве гостя в более чем 150 сетевых и местных телевизионных шоу, включая « Шоу Опры Уинфри» и «Доброе утро, Америка». [6] по всей территории США и более 1000 выступлений на радиошоу. Он также появлялся в журналах и телевизионных рекламных роликах таких компаний, как Lipton Tea, Sears, Jim Beam и Christian Dior. Он регулярно общался с фанатами, наняв трех секретарей, которые помогали отвечать на письма фанатов и координировать график его гастролей. [5]

Самопровозглашенный библиофил , Сатмари начал собирать книги вскоре после прибытия в Америку, кульминацией которого стала коллекция из 45 000 книг и кулинарных материалов. Сатмари вырос в книжной семье, которая с 1790-х годов имела постоянный счет у книготорговца. [8] Коллекция Сатмари включает кулинарные книги и рукописные рукописи, коллекцию меню, венгерские сборники и письма венгерского композитора Ференца Листа . Сатмари хранил свою коллекцию в верхних комнатах здания ресторана The Bakery, в тридцати одной комнате семнадцати квартир. [9] Эта огромная коллекция была разделена и передана в дар различным университетам и учреждениям: Кулинарная коллекция Сатмари в Университете Айовы , [10] Коллекция Сатмари Хунгарика в Чикагском университете , коллекция личных документов в Университете ДеПола в Чикаго, [11] сборник писем Ференцу Листу и от него, переданный в дар коллекции Листа в Бостонском университете [12] и коллекция кулинарного искусства, насчитывающая 400 000 предметов, включая меню, которые стали основой Кулинарного архива и музея Университета Джонсона и Уэльса в Провиденсе, Род-Айленд. [13]

Брак и семья

[ редактировать ]

На момент смерти Сатмари среди выживших была его жена Садако «Сада» Танино, с которой он открыл ресторан The Bakery; дочь Магда; и брат. [14] Документы семьи Танино-Сатмари хранятся в Японско-американском сервисном комитете Чикаго. [15] [16]

Почести и похвалы

[ редактировать ]

Луи Сатмари получил множество наград за вклад в индустрию кулинарного искусства.

Библиография

[ редактировать ]

Сатмари был плодовитым писателем. С 1978 по 1987 год он вел колонку по четвергам в газете Chicago Sunday Times , а также колонку «Шеф-повар Луи» для телеграфной службы, которая появлялась более чем в ста газетах. [21] Он работал редактором 15-томной серии «Американская кулинария» 1973 года, а также написал несколько своих собственных кулинарных книг. [18]

кулинарные книги

[ редактировать ]
  • Американская гастрономия: иллюстрированное портфолио рецептов и кулинарная история (1974), ISBN   978-0809283415
  • Поваренная книга ресторана-пекарни (1980), ISBN   978-0843621952
  • Новая секретная кулинарная книга шеф-повара (1975), ISBN   978-0809283545
  • Секретная кулинарная книга шеф-повара: практическое личное приглашение к классической кулинарии (1971), ISBN   978-0812902136
  • Кулинарный форум Sears для гурманов (1969)

Кулинарная американская серия

[ редактировать ]
  • Вдоль северной границы: кулинария в Айдахо, Миннесоте и Северной Дакоте (1973), ISBN   9780405050411
  • Кулинария в старые креольские времена (1973), ISBN   978-0405050466
  • Охладить, охладить и заморозить: новый подход к кулинарии (1973), ISBN   978-0405050442
  • Направления кулинарии в ее различных отраслях (1973), ISBN   9780405050503
  • Пятьдесят лет прерийной кулинарии (1973), ISBN   978-0405050473
  • Справочник практической кулинарии (1973), ISBN   0-405-05042-9
  • Роскошная жизнь: рецепты южного края (1973), ISBN   9780405050510
  • Домашняя кулинария, Незаменимый спутник женщин: кулинария в северо-восточных городах (1973), ISBN   978-0405050435
  • Улучшенная домохозяйка (1973), ISBN   9780405050558
  • Книга домашней кулинарии Канзаса (1973), ISBN   9780405050459
  • Домашняя кухня Среднего Запада (1973), ISBN   978-0883940174
  • Новая книга южной кулинарии миссис Портер (1973), ISBN   9780405050534
  • Сто рецептов жаровни (1973), ISBN   9780405050480
  • Шесть маленьких поваров (1973), ISBN   9780405050497
  • Юго-западная кулинария: влияние Индии и Испании (1973), ISBN   978-0405050541
  1. ^ Кук, Барбара. «Шеф-повар Луи Сатмари и ресторан The Bakery» . ВБЭЗ . Проверено 21 февраля 2014 г.
  2. ^ Jump up to: а б Уорнер, Скотт (2004). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета. п. 522.
  3. ^ Хейнс, Филлис (июнь 1988 г.). «Отец еды: шеф-повар Луи Сатмари из чикагской пекарни является отмеченным наградами автором пяти кулинарных книг» . Христианский научный монитор . Проверено 13 марта 2014 г.
  4. ^ Jump up to: а б Сатмари, Луи (15 марта 1992 г.). «Шеф-повар находит все нужные ингредиенты в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 марта 2014 г.
  5. ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю (2004). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 577.
  6. ^ Jump up to: а б с д Уорнер, Скотт (1 октября 1997 г.). «Вспоминая шеф-повара Луи» . Чикаго Сан-Таймс . Проверено 7 марта 2014 г.
  7. ^ Сатмари, Луи (1981). Поваренная книга ресторана-пекарни . Бостон, Массачусетс: Издательская компания CBI, INC. с. 71.
  8. ^ Дэниелс, Мэри (26 февраля 1989 г.). «45 000 книг: его чаша переполнена» . Чикаго Трибьюн . Проверено 13 марта 2014 г.
  9. ^ Басбанес, Николас (1995). Нежное безумие . Генри Холт и компания. п. 359 . ISBN  9780805036534 .
  10. ^ «Путеводитель по кулинарным рукописям Сатмари» . Университет Айовы . Проверено 6 марта 2014 г.
  11. ^ «Специальные коллекции Университета ДеПола: шеф-повар Луи Сатмари» (PDF) . Специальные коллекции Университета ДеПола . Проверено 6 марта 2014 г.
  12. ^ «Исторические коллекции: Коллекция Ференца Листа» . Центр архивных исследований Говарда Готлиба Бостонского университета . Проверено 6 марта 2014 г.
  13. ^ «История» . Университет Джонсона и Уэльса . Проверено 6 марта 2014 г.
  14. ^ Райс, Уильям. «Луи Сатмари, известный шеф-повар, бывший владелец ресторана» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 марта 2014 г.
  15. ^ . Японско-американский сервисный комитет Чикаго http://www.eloquent-systems.com/customers/jasc/Tanino_Szathmary_Family_Papers/Tanino_Szathmary_Family_Papers-663.html . {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  16. ^ «Коллекция семейных фотографий Танино-Сатмари» . Японско-американский сервисный комитет . Проверено 3 апреля 2014 г.
  17. ^ Jump up to: а б «Покойный Луи Сатмари: легендарный шеф-повар» . Чикагский кулинарный музей . Проверено 13 марта 2014 г.
  18. ^ Jump up to: а б Хейнс, Филлис (1 июня 1988 г.). «ОТЕЦ ЕДЫ. Шеф-повар Луи Сатмари из Chicago's Bakery является отмеченным наградами автором пяти кулинарных книг» . Христианский научный монитор . Проверено 7 марта 2014 г.
  19. ^ «Луи Сатмари» . Пищевое искусство . Проверено 7 марта 2014 г.
  20. ^ «Начало выступления Джонсона и Уэльса в часовне Лайтси» . Новости и курьер . 20 мая 1990 года . Проверено 7 марта 2014 г.
  21. ^ «Луи Сатмати: Кольраби возвращается на региональные рынки» . Исследования дальнего света . Проверено 4 января 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0ee3c287f1e44dc78d32b67d73a18ad__1712737800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/ad/d0ee3c287f1e44dc78d32b67d73a18ad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Louis Szathmary - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)