Роберт Тайра
Роберт Тайра (5 ноября 1923 г. в Хило, Гавайи - 29 мая 2003 г. в Торрансе, Калифорния ) [ 1 ] был основателем гавайской пекарни King's .
Биография
[ редактировать ]Тайра родился и вырос в Хило, девятый из одиннадцати детей иммигрантов с Окинавы . [ 2 ]
Он служил в армии США переводчиком во время оккупации Японии после Второй мировой войны . Он думал, что в результате оккупации островная культура Японии станет более восприимчивой к западной культуре и западным товарам, и начал мечтать об открытии различных предприятий в Японии. Он обдумывал одежду и украшения, но в конце концов решил открыть пекарню в западном стиле. После увольнения из армии Тайра посещал школы выпечки в Хило и Чикаго, но не смог вернуться в Японию, как планировалось, когда Корейская война в 1950 году разразилась и Япония закрыла свои границы для обычных гражданских лиц. Вместо этого в том же году он открыл пекарню Robert's Bakery в своем родном городе Хило. [ 2 ]
Первоначально Тайра специализировался на выпечке изысканных тортов , а изучал другую выпечку в свободное время наслаждалась португальским сладким хлебом . Как и многие дети на Гавайях, Тайра , когда росла, становиться твердым, как камень , но знала, что его насмешливо называли «каменным хлебом» из-за его печально известной склонности за один день . Это означало, что его нужно было купить в местной пекарне и сразу съесть только что вынутым из духовки. Его большой прорыв произошел, когда ему удалось изменить рецепт, чтобы продлить короткий срок хранения хлеба, сохранив при этом его вкус и текстуру, напоминающие торт. Он превратил его в продукт длительного хранения , который можно было производить массово , распространять и продавать в обычных супермаркетах , а потребители могли есть на досуге. [ 2 ]
Тайра перенес свою пекарню на Кинг-стрит в Гонолулу в 1963 году и переименовал ее в честь этой улицы. Его рецепт сладкого хлеба, получившего название гавайского хлеба, стал чрезвычайно популярен на Гавайях, а затем и на всем западном побережье США . После многих лет успеха он перенес свой бизнес на материковую часть Соединенных Штатов, построив в 1977 году пекарню в Торрансе, штат Калифорния. Это одна из крупнейших пекарен в районе Саут-Бэй . К 1980-м годам его пекарня приносила 20 миллионов долларов США в год.
Хотя теперь он возглавлял крупную промышленную пекарню, Тайра оставался кондитером в душе . В 1988 году он открыл гавайскую пекарню и ресторан King's в Торрансе, которая до сих пор продает гораздо более широкий ассортимент выпечки, помимо гавайского хлеба. [ 2 ]
Его семья теперь владеет и управляет как его промышленной пекарней, так и его обычной пекарней и рестораном. Сын Тайры, Марк Тайра, взял на себя управление компанией в 1983 году. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фухимори, Лейла (2003), Бизнесмен, создавший наследие сладкого хлеба, Start Bulletin , [1]
- ^ Jump up to: а б с д Перри, Чарльз (3 апреля 2002 г.). «Король гавайского сладкого хлеба» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ Транг, Кристина. «King's Hawaiian Bakery привержена духу алоха » . Ежедневный бриз . Проверено 31 марта 2011 г.