Латирус Клименум
Эту статью , возможно, придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( апрель 2018 г. ) |
Латирус Клименум | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Латирус |
Разновидность: | Л. Клименус
|
Биномиальное имя | |
Латирус Клименум | |
Синонимы [ 1 ] | |
|

Lathyrus clymenum , также называемый испанской викой . [ 2 ] — цветущее растение семейства Бобовые , произрастающее в Средиземноморье. Семена используются для приготовления греческого блюда под названием фава санторини . Это растение выращивается на острове Санторини в Греции и недавно было добавлено к Европейского Союза продуктам с защищенным наименованием происхождения .
На протяжении 3500 лет жители Санторини и соседних островов выращивают бобовых вид Lathyrus clymenum , известный в других местах только как дикорастущее растение. [ 3 ] Своеобразная экосистема , созданная в результате вулканов извержений на острове Санторини , вулканический пепел , ячеистая почва и сочетание влажности, создаваемой морем и засухой, делают фасоль уникальным ресурсом. При хороших погодных условиях фермеры острова могут собрать около 800 килограммов фасоли с гектара. Уязвимая культура, она может быть уничтожена сильным ветром, который сдувает ее цветы до того, как они успеют дать урожай гороха, засухой или внезапной жарой почти мгновенно. Таким образом, его производство ограничено, что делает его дорогой культурой, стоимость которой составляет 700 евро за акр. Стоимость для потребителей составляет около 9–10 евро за килограмм. [ нужна ссылка ]
Фава Санторини
[ редактировать ]Приготовленную фаву смешивают с нарезанным луком и превращают в пюре, которое обычно подают с нарезанным луком, оливковым маслом и лимонным соком.
Содержание питательных веществ
[ редактировать ]Растение Lathyrus clymenum , из которого изготовлен «Fava Santorinis», имеет очень высокое содержание белка (25%) и является отличным источником пищевых волокон (26%). В нем очень мало жиров, так как большая часть углеводов поступает из сложных углеводов и белков.
Хотя он похож на индийский «Тоор Дал» или «Чана Дал», это совершенно другой вид с гораздо более высокой питательной ценностью.
Существуют исторические свидетельства того, что бобовые и, в частности, дикая чечевица начали выращиваться в Греции в 6000 году до нашей эры (например, Lathyrus clymenum был найден в кувшинах на руинах Акротири , Санторини, которые датируются примерно 1600 годом до нашей эры). [ 4 ] Греческий микроклимат был идеальным для развития таких культур, а греки освоили их кулинарию и на протяжении всей истории извлекали выгоду из их высокой питательной ценности.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 7 марта 2015 г.
- ^ « Латирус Клименум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 марта 2015 г.
- ^ Анайя Сарпаки, Глинис Джонс, «Древнее и современное выращивание Lathyrus clymenum L. на греческих островах» в Ежегоднике Британской школы в Афинах, том. 85 (1990), стр. 363–368 JSTOR.
- ^ Панагиотакопулу, Ева; Хайэм, Томас; Сарпаки, Анайя; Бакленд, Пол; Думас, Христос (22 июня 2013 г.). «Древние вредители: сезон минойского извержения вулкана Санторини и даты из хитина насекомых» . Naturwissenschaften . 100 (7): 683–689. Бибкод : 2013NW....100..683P . дои : 10.1007/s00114-013-1068-8 . ISSN 0028-1042 . ПМИД 23793358 . S2CID 17511722 .
- Георгиопулу, Таня. «Спрос на фаву Санторини превышает предложение» . www.ekathimerini.com. Архивировано из оригинала 2 декабря 2011 г. Проверено 6 января 2013 г.
- «Рецепт фасоли» . www.santoriniinfo.gr.
- «Фава Санторинис» . kopiaste.org.
Внешние ссылки
[ редактировать ] медиафайлы по теме: Lathyrus climenum. Викискладе есть