Бресская курица
![]() Маркированная курица Бресс | |
Тип | курица, курица или каплун |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Бресс |
Другая информация | Статус защищенного обозначения происхождения (PDO) и контролируемого наименования места происхождения (AOC) |

Бресская курица ( Французское произношение: [pu.lɛ d(ə) bʁɛs] ) или volaille de Bresse — это французский продукт из курицы , имеющий статус контролируемого наименования по происхождению и зарегистрированный как защищенное наименование происхождения в соответствии с законодательством ЕС и Великобритании как Volaille de. Брес / Пуле де Брес / Пулард де Брес / Шапон де Бресс . Его можно производить только из белых кур породы Бресс-Голуаз, на юридически определенной территории исторического региона и бывшей провинции Брес выращенных на востоке Франции.
История
[ редактировать ]Куры региона Бресс уже давно пользуются высокой репутацией. Юрист, политик, эпикуреец и гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен (1755–1826), родившийся в Белле в Эне, как предполагается, описал брессскую курицу как «королеву домашней птицы, домашнюю птицу королей». [1] Название Volaille de Bresse, используемое как для куриных продуктов, так и для dinde de Bresse, индейки , получило правовую защиту 22 декабря 1936 года; местной [2] в 1957 году оно стало контролируемым наименованием по происхождению (AOC). [1] Сегодня брессская курица имеет репутацию самой качественной столовой курицы в мире. [3] Шеф-повар Жорж Блан , родом из Бурк-ан-Бресса, с 1986 года является президентом Межпрофессионального комитета де ла Пулей де Бресс, ассоциации, которая курирует этот продукт. [4] Алан Дэвидсон назвал брессскую курицу «аристократкой современной столовой птицы». [5] и Хестон Блюменталь выбрал его для одного из блюд в своей книге «В поисках совершенства» . [6]
Производство
[ редактировать ]произведено только из белых кур (разновидность Бресс де Бени) породы Бресс , выращенных на юридически определенной территории исторического региона и бывшей провинции Брес Пуле де Бресс может быть на востоке Франции. Территория имеет примерно прямоугольную форму, примерно , Юра и Сона и Луара 100 на 40 км, и включает части департаментов Эн в регионах Рона - Альпы , Франш - Конте и Бургундия соответственно . Он расположен в основном между городами Макон , Шалон-сюр-Сон , Доль и Лон-ле-Сонье ; Бург-ан-Бресс находится в этом районе. Лион находится недалеко на юге, а Дижон — недалеко на севере.
Ежегодно производится около 1,2 миллиона кур брессской птицы, что составляет около 0,1% от общего годового производства кур во Франции; около 10% идет на экспорт. [1] Цыплята выращиваются под строгим контролем. Есть около 200 заводчиков; каждый должен иметь не менее 0,5 га пастбищ в зоне производства и предусматривать не менее 10 м2 пастбищ. 2 за птицу. Каждая птица должна пройти проверку в Центре отбора брессских кур, единственном центре по разведению брессских кур. [2]
Птиц содержат на свободном выгуле не менее четырех месяцев. Примерно с 35 дней их кормят крупами и молочными продуктами; В диете намеренно содержится мало белка, чтобы птицы могли добывать насекомых. Затем их «добывают» в эпинетте, клетке в затемненном откормочном помещении, где их интенсивно кормят кукурузой и молоком. [1] Птиц или молодок откармливают в течение двух недель и забивают в возрасте не менее четырех месяцев и при минимальном весе 1,2 кг ; пулардов или крупных кур откармливают в течение четырех недель и забивают через пять месяцев, когда они весят не менее 1,8 кг ; Чапонов или каплунов также откармливают в течение четырех недель и забивают в возрасте восьми месяцев и более, при минимальном весе 3 кг . [2]
Птицы продаются с головой и характерными темно-синими ногами, что традиционно является признаком подлинности. На левой ноге металлическое кольцо-нога с именем производителя. [2]
Poulet de Bresse предлагает премиальные цены. В 2002 году производители брессской птицы получали в среднем 4 евро за кг (целая курица, готовая к приготовлению); сопоставимые цены, полученные производителями органических и стандартных кур, составили 2,70 евро и 1,60 евро соответственно. [7] Розничные цены намного выше; В 2011 году из Лондона сообщалось о цене 19,50 фунтов стерлингов за кг. [8]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с д Джон Хенли (10 января 2008 г.). Верх иерархии . Хранитель . Доступ октябрь 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Дирк де Йонг (2007). Брес-Голуаз: более 400 лет, но он по-прежнему свеж и оживлен . Птицеводство-Европа 3 (2): [без страниц, 9 страниц].
- ^ Виктория Робертс (2008). Британские стандарты домашней птицы: полные спецификации и оценочные данные всех стандартизированных пород и разновидностей домашней птицы, составленные специализированными клубами пород и признанные Клубом птицеводов Великобритании . Оксфорд: Блэквелл. ISBN 9781405156424 . п. 330.
- ^ Пресс-релиз La vie en blanc Жоржа Блана (2008) . Сен-Жюльен-сюр-Вейль: издания GSL. Доступ октябрь 2014 г.
- ^ Алан Дэвидсон (1999). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780192115799 . п. 378.
- ^ Риен Т. Фертель (2007). Обзор Хестона Блюменталя: В поисках совершенства: новое изобретение кухонной классики Хестона Блюменталя . Гастрономика: Журнал критических пищевых исследований 7 (4): 100. doi : 10.1525/gfc.2007.7.4.100 (требуется подписка)
- ^ Э. Верье, М. Тиксье-Бушар, Р. Берниго, М. Нав (2005). Сохранение и ценность местных пород домашнего скота: полезность нишевых продуктов и/или адаптация к конкретным условиям окружающей среды . Информация о генетических ресурсах животных 36 (апрель 2005 г.): 21–31. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. дои : 10.1017/S1014233900005538
- ↑ Кристофер Херст (19 марта 2011 г.). Дом, где можно жарить: стоят ли дизайнерские цыплята своих денег? . Независимый . Доступ октябрь 2014 г.