Чунла
![]() Фрикаделька «Лагва» (в центре справа) и котлета «лапи» (в центре слева) на большой церемониальной тарелке. | |
Место происхождения | Непал |
---|
Чунла ( невар : चुंला , « фарш ») — традиционное мясное блюдо долины Катманду в Непале . Это мясо, мелко нарезанное ножом для измельчения или мясорубкой. [ 1 ] Чунла — популярное блюдо неварской кухни, похожее на Киму , которое можно найти в других частях Южной Азии .
Производство
[ редактировать ]Чунла готовится путем измельчения водяного буйвола мяса и добавления в него специй . Мясо слегка обжаривают на сковороде, а затем варят в воде. На последнем этапе семена пажитника распускают в масле и поливают мясо.
Из чунлы также делают фрикадельки «лагва» (लाग्वः) и котлеты «лапи» (लापी) . Мясо скатывают в шар, чтобы сделать лагву, или придают круглую форму, чтобы сделать лапи, прежде чем обжарить и варить в воде. Лагва и лапи являются обязательными продуктами питания во время определенных церемоний. [ 2 ]
Чунла также используется без предварительного приготовления в качестве начинки для « чатанмари блинов из рисовой муки » и котлет из чечевицы «во», а также в качестве начинки для момо .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. стр. 168. ISBN 9788170417996 .
- ^ Лёвдин, Пер (1985). Пищевой ритуал и общество у неваров . Уппсальский университет. п. 67. ИСБН 9789150605938 .