Сенг Сотеа
![]() | Тема этой статьи может не соответствовать рекомендациям Википедии по известности биографий . ( ноябрь 2021 г. ) |
Сенг Сотеа | |
---|---|
Рожденный | 1984 |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Новая камбоджийская кухня , [ 1 ] Кухня Нового Меконга |
Текущий ресторан(ы)
|
Сенг Сотеа ( кхмер : សេង សុធា ; родился в 1984 году в провинции Кампонгчам , Камбоджа ) — камбоджийский шеф-повар и ресторатор . Владелец ресторанов Palate Angkor, Hot Stone Café, Mahob, Lava и Lum Orng.
Биография
[ редактировать ]Сенг Сотеа родился в провинции Кампонгтям в семье бедных фермеров, выращивающих рис. [ 2 ] В 10 лет он начал помогать своей семье на кухне с приготовлением и сохранением продуктов . В 1999 году они переехали в Сиемреап , где Сотеа в 15 лет начала работать официанткой. [ 3 ] Год спустя он устроился на работу в отель Sofitel Angkor Phokeethra в качестве кухонного работника. [ 2 ] и несколько лет спустя начал работать в Le Méridien Angkor в качестве шеф-повара . [ 3 ]
Получив рекомендацию друга от шеф-повара отеля, Сотея отправилась в Дубай, чтобы работать в отеле Grand Hyatt . Впоследствии Сотеа также работала в Andiamo, Indochine и Manhattan Grill. В 2008 году он вернулся в Камбоджу и начал работать в качестве шеф-повара в Nest, затем в качестве исполнительного шеф-повара и менеджера по питанию и напиткам в отеле Plantation в Пномпене и, наконец, в ресторанах Metro и Hakkasan. [ 3 ]
В январе 2014 года Сотеа вместе со своей женой Сонитой Чоу открыла барбекю -ресторан Hot Stone Cafe в Сиемреапе. [ 4 ] [ 2 ] В июле и ноябре того же года он открыл свой третий ресторан Mahob, предлагающий камбоджийскую кухню. [ 5 ] и четвертый ресторан Lava, предлагающий камбоджийскую, китайскую и другие азиатские кухни , а также кухню фьюжн . [ 6 ] [ 7 ] 1 июня 2019 года на окраине Сиемреапа Sothea открыла Lum Orng, первый в Камбодже ресторан, работающий по принципу «от фермы до стола» . [ 8 ] [ 9 ] В 2021 году Lum Orng вошел в число трех ресторанов Камбоджи, вошедших в список 50 лучших ресторанов Азии «Суть Азии». [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Данстон, Лара (10 апреля 2018 г.). «Новая камбоджийская кухня: местные повара меняют представление о камбоджийской кухне» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Вашон, Мишель (3 октября 2015 г.). «Кхмерский гурман» . Камбоджа Дейли . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Данстон, Лара (12 декабря 2018 г.). «Кхмерский шеф-повар Махоб Сотеа Сенг о кулинарном наследии Камбоджи» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Глассер, Миранда (25 апреля 2014 г.). «Горячий камень готовит новую крутость в кухне» . Пномпень Пост . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Глассер, Миранда (25 июля 2014 г.). «Сенг Сотеа расширяет свою империю гостеприимства» . Пномпень Пост . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Калиянн, Тик (16 марта 2015 г.). «Лок лак из лавы очень хорош» . Пномпень Пост . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ «Лава» . Руководство AsiaLIFE . 7 января 2016 года . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Ольшевский, Питер (7 июня 2019 г.). «Движение «от фермы к столу» уже здесь» . Кхмер Таймс . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ Данстон, Лара (19 сентября 2019 г.). «От фермы Лум Орнг до ресторана-стола в Сиемреапе и Зеленое движение» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 11 августа 2021 г.
- ^ «Суть Азии: откройте для себя местные рестораны-герои, воплощающие кулинарный дух континента» . 50 лучших ресторанов Азии . 16 марта 2021 г. Проверено 11 августа 2021 г.