Шеф-повар
![]() Шеф-повар (картина Анри Бриспо ) | |
Занятие | |
---|---|
Имена | Шеф-повар |
Тип профессии | Профессия |
Секторы деятельности | Кулинария |
Описание | |
Компетенции | Эксперт по кухне, управление меню, кухней и персоналом |
Области работа | Рестораны, гостиницы, столовые |
Шеф -повар ( Французское произношение: [ʃɛf.də.kɥi.zin] , -французски по «начальник кухни» ) или шеф-повар — шеф-повар , который руководит кухней и ее поварами. [1] [2] Покровитель шеф-повара (женская форма шеф-повара ) (по-французски шеф-повар ) или исполнительный шеф-повар — это шеф-повар, который управляет несколькими кухнями и их персоналом. [3] [4]
Функция
[ редактировать ]
Шеф-повар отвечает за всю деятельность, связанную с кухней, которая обычно включает в себя создание меню, управление кухонным персоналом, заказ и закупку инвентаря и оборудования, дизайн тарелок, соблюдение правил питания, безопасности и санитарии, а также обеспечение качества блюд. которые подают в ресторане. Шеф-повар кухни — традиционный французский термин, означающий «начальник кухни» или «менеджер кухни», от которого происходит английское слово «шеф-повар».
Шеф-повар часто используется для обозначения кого-то с теми же обязанностями, что и шеф-повар, но в крупных ресторанах обычно есть кто-то, кто отвечает за шеф-повара, например генеральный менеджер, который принимает исполнительные решения, такие как направление меню, Последняя инстанция в вопросах найма персонала и принятия управленческих решений, а также задает общий тон и стиль ресторана. Это часто случается с шеф-поварами, которые руководят несколькими ресторанами. Во многих ресторанах у исполнительного шеф-повара или шеф-повара будет очередь / предсменная встреча (встречи с передней частью дома (FOH) и задней частью дома (BOH)) для того, чтобы подготовиться к услуге и ответить на вопросы о меню. .
В некоторых предприятиях общественного питания шеф-повар может помочь в разработке меню, столовой и кухни. Он или она может также работать с поставщиками продуктов питания, директорами общественного питания, поставщиками оборудования, финансовыми консультантами, средствами массовой информации, санитарными инспекторами и диетологами. [5]
Шеф-повар обычно не участвует в приготовлении еды или обслуживании посетителей. Несмотря на то, что в названии содержится слово «шеф-повар», шеф-повара редко готовят и находятся на кухне.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карли Купер (10 июня 2014 г.). «Ресторану «Юджин» исполняется десять лет, Брайан Джонс назначен шеф-поваром» . Журнал Атланта . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
- ^ Аманда Голд (8 июня 2014 г.). «Рецепт успеха французского шеф-повара Томаса Келлера» . СФГейт .
- ^ Ортис, Элизабет Ламберт (15 января 1986 г.). Со столов Британии: изучение захватывающей английской кухни в 250 рецептах . Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781590774953 – через Google Книги.
- ^ Куртин, Дайан. «Лицом к лицу с: Фрэнки Мэллон, владельцем шеф-повара» . Архивировано из оригинала 15 октября 2019 г. Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ Лабенски, Сара и др. (2015). О кулинарии: Учебник основ кулинарии . Pearson Education, Inc. стр. 11