Мирика эскулента
Мирика эскулента | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фагалес |
Семья: | Мирические |
Род: | Мирика |
Разновидность: | М. эскулента
|
Биномиальное имя | |
Мирика эскулента | |
Синонимы [ 1 ] | |
Morella esculenta (Buch.-Ham. ex D.Don) IMTurner в Гарде. Бык. Сингапур 53: 324 (2001) |
Myrica esculenta — дерево или крупный кустарник тропическое . Естественный ареал этого вида простирается от Северной Индии (Уттаракханд) до Непала, южного Китая, а также западной и центральной Малезии. Его общие названия включают самшитовый мирт , бейберри и капал . Его ягоды съедобны и потребляются на месте.
Это государственный фрукт северного индийского штата Уттаракханд . [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Myrica esculenta — вечнозеленое дерево средней высоты, от 6 до 8 м (от 20 до 26 футов) в высоту. Желтая кора мягкая и ломкая. Его листья сросшиеся, длиной 30–60 см (1–2 фута), листочки расположены парами от 6 до 9, а ширина составляет 19 мм (0,75 дюйма). Цветки белые, собраны в пучки. Плод — шаровидная, сочная костянка . [ 3 ] с твердым эндокарпом; диаметр 1,1–1,3 см (0,43–0,51 дюйма); средняя масса 670 мг (10,3 гр). Похож на шелковицу. [ 2 ] Семена треугольной формы, вяжущего вкуса. [ 4 ]
Таксономия
[ редактировать ]Местно известный как «кафал» или «кафал» в Уттаракханде и Непале, «софи» в Мегхалае или «машинг» на языке ныши в Аруначал-Прадеше) . [ 4 ]
Впервые оно было опубликовано в Prodr. Эт. Непал. на странице 56 в 1825 году. [ 1 ] [ 5 ]
У него есть четыре известных разновидности ; [ 1 ]
- Myrica esculenta var. Баланса Доде
- Myrica esculenta var. Шевальери (Доде) HHPham
- Myrica esculenta var. эскулента
- Myrica esculenta var. tonkinensis А.Chev.
Согласно Аюрведе , он имеет две разновидности в зависимости от цвета цветка: Швета (белый) и Ракта (красный). [ 4 ]
Распределение
[ редактировать ]Он произрастает на холмах Уттаракханда , западном Непале и восточной части индийских гималайских штатов, таких как Аруначал-Прадеш и Мегхалая , а также на юге Бутана . Он также встречается в Ассаме , Бангладеш , Борнео , южном Китае, Яве, Малых Зондских островах, Малайе, Мьянме, Филиппинах, Суматре, Таиланде и Вьетнаме. [ 1 ]
среда обитания
[ редактировать ]
Myrica esculenta встречается в холмистых районах северной Индии. [ 6 ] и Непал, особенно в регионах Гарвал , Кумаон и восточная часть Химаялы штата Химачал-Прадеш. В основном в районах Шимла, Манди Солан и Сирмаур, Уттаракханд, Аруначал-Прадеш, Мегхалая , южный Бутан и западный Непал, особенно на высоте 900–1800 м (3000–6000 футов) над уровнем моря. [ 4 ]
Он также встречается на высоте ниже 1500 м (4900 футов) в средних холмах Непала. Он также встречается в Пакке-Кессанге, Нижнем Субансири, районе Курунг Кумей Аруначал-Прадеша и некоторых частях Химачал-Прадеша и Мегхалаи. [ 4 ]
Химические компоненты
[ редактировать ]
Кора содержит химические вещества; мирицетин , мирицитрин и гликозиды . [ 4 ] В листьях растения также содержатся флавон-4'-гидрокси-3',5,5'-триметокси-7-О-β-ИД-глюкопиранози)(1→4)-α-L-рамнопиранозид; флавон-3',4'-дигидрокси-6-метокси-7-O-α-L-рамнопиранозид; β-ситостерин; β-ситостерин-β-D-глюкопиранозид и кверцетин . [ 7 ] Полифенолы , каротиноиды и витамин С — это некоторые фитохимические вещества , обнаруженные во фруктах. Сообщалось, что экстракт плодов различных растений снижает окислительный стресс (Шри и др., 2018). [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д « Myrica esculenta Buch.-Ham. ex D.Don | Plants of the World Online | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Символы штата Уттаракханд — жители Уттаракханда» . www.humansofuttarakhand.com . 9 апреля 2021 г. Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ Кумари, А. (2012). [10256 «Пищевые качества, функциональные свойства и добавленная стоимость недостаточно используемых фруктов штата Химачал-Прадеш»] . Проверено 12 сентября 2021 г.
{{cite web}}
: Проверять|url=
ценность ( помощь ) - ^ Jump up to: а б с д и ж «Мирика эскулента» . ayushveda.com. Архивировано из оригинала 16 декабря 2016 г. Проверено 26 января 2011 г.
- ^ « Myrica esculenta | Международный указатель названий растений» . www.ipni.org . Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ «Басанти и коси: как одна женщина оживила водораздел в Уттаракханде» . www.indiawaterportal.org . Проверено 7 июля 2020 г.
- ^ Бамола А., Семвал Д.К., Семвал С., Рават У. Флавоноидные гликозиды из листьев Myrica esculenta. Журнал Индийского химического общества. 2009;86(5):535-6. Архивировано 23 июля 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Шри, К.С.; Шарма, Ю.П.; Панкадж, С.; Пратима, В.; Рандхава, СС (2018). «Дикие съедобные плоды государственного центра Химачал-Прадеша по изменению климата и отчет о проекте ЮНЕП-ГЭФ-MoEFCC» . Проверено 10 сентября 2021 г.