Жиль Гужон
Жиль Гужон | |
---|---|
Рожденный | 10 декабря 1961 г. | года ) ( 62
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Французская кухня |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Веб-сайт | www.aubergeduvieuxpuits.fr |
Жиль Гужон (родился 10 декабря 1961 года) — французский шеф-повар и владелец ресторана L' Auberge du Vieux Puits (примерно «The Old Well Inn») в Фонжонкосе , Од . Его ресторан получил три звезды Мишлен , первая из которых была вручена в 2010 году.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Гужон родился в Бурже в департаменте Шер . Его отец был летчиком-истребителем, и пока он рос, он жил в Марракеше в Марокко, в Германии и в Меце . После ранней смерти отца семья переехала в Безье . Гужон не любил школу и стал официантом в ресторане, что и определило его решение стать поваром.
Карьера
[ редактировать ]В 1977 году он начал стажировку в железнодорожной компании Chemins defer du Midi в бывшем ресторане на вокзале Безье . Он был удостоен звания лучшего ученика региона Лангедок-Руссильон .
В 1981 году он стал помощником шеф-повара у братьев Рукетт в Рагено , также в Безье. Там в 1983 году он встретил своего наставника Роже Верже , который нанял его помощником шеф-повара в свой трехзвездочный ресторан Moulin de Mougins . Через четыре месяца его назначили ответственным за рыбный отдел. [ 1 ] Он пробыл там четыре года, открывая для себя все тонкости и вкусы региональной кухни.
В 1987 году он переехал в Марсель , где стал су-шефом под руководством Жана-Поля Пасседа, в то время руководившего двухзвездочным рестораном Le Petit Nice . Это дало ему возможность пройти тщательную подготовку.
Два года спустя, в 1989 году, он стал су-шефом под руководством Жерара Клора в однозвездном ресторане L'Escale в Карри-ле-Руэ . Он пробыл там три года и помог ресторану получить вторую звезду Мишлен.
Оберж дю Вье Пюи
[ редактировать ]В 1992 году Гужон открыл свой собственный ресторан в Фонжонкосе , небольшой изолированной деревне в департаменте Од , с населением около ста жителей. Мэр решил, что единственный способ выжить в деревне — это создать ресторан, и построил гостиницу на государственные деньги, приспособив старую конюшню. К сожалению, ни один оператор заведения не смог заработать.
В то же время Гужон решил, что к 30 годам у него будет собственный ресторан. Не имея больших денег, он и его жена Мари-Кристин начали искать, но не смогли найти ничего подходящего, что они могли бы себе позволить.
Затем им позвонил мэр Фонжонкоса и предложил им гостиницу, третий неудавшийся арендатор которой только что уехал. Они пошли туда посмотреть, были очарованы местом и купили его за 34 000 евро . [ 1 ] Чтобы привести его в порядок и превратить в приятный ресторан, потребовалась значительная работа.
В течение пяти лет ресторан был практически пуст, и лишь немногие посетители решались посетить его. Затем начали прибывать отдыхающие, и другие рестораторы предложили Гужону принять участие в профессиональном конкурсе Meilleur Ouvrier de France ; он сделал это и выиграл титул в 1996 году. [ 1 ] что сделало его знаменитым. В 1997 году Го Мийо присвоил ему 14 баллов из 20, а журнал Bottin Gourmand наградил его звездой. В том же году гид Мишлен вручил ему первую звезду.
В 2001 году он получил вторую звезду Мишлен за свои способности шеф-повара и новаторство. В 2010 году он получил свою третью звезду Мишлен, став единственным новым шеф-поваром, удостоенным этой награды. [ 2 ]
Кухня в L'Auberge du Vieux Puits ориентирована на местные продукты и включает простые ингредиенты, такие как капуста, помидоры и сезонные овощи, баранина, козлятина, сезонная дичь (кабан, заяц, перепелка и вальдшнеп), свинина черной свиньи Бигорре, голубь, оливки пихолин , розмарин, базилик, треска, яблоки, картофель (например, сорт Pays de Sault) и инжир.
Гужон и другие шеф-повара выступили против гостей, которые фотографируют еду и публикуют ее в социальных сетях, что «портит сюрприз» и может привести к тому, что другие будут копировать его творения. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с де Рабуди, Николя (21 июля 2013 г.). «Героическое завоевание третьей звезды Жилем Гужоном, шеф-поваром в Фонжонкузе, 130 жителей в Оде» (на французском языке). Slate.fr.
- ^ Симон, Франсуа (1 марта 2010 г.). «Мишлен 2010: «три звезды» в отеле Auberge du Vieux Puits» . «Фигаро» (на французском языке) . Проверено 27 ноября 2013 г.
- ^ Информация France TV и Agence France Presse (13 февраля 2014 г.). «Два французских повара возмущены тем, что клиенты фотографируют их блюда» (на французском языке). Информация о французском телевидении.
- ^ «Франция: Лучшие повара расправляются с «пищевым порно» » . BBC News ведет блог «Новости из других мест». 16 февраля 2014 г.
- ^ «Фонжонкус. Шеф-повар Жиль Гужон разрешает фотографии, но не в сети» . Ла Депеш (на французском языке). 20 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт L'Auberge du Vieux Puits (на французском языке)