Суосан
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
натрия N -[(4-нитрофенил)карбамоил]-β-аланинат
| |
Систематическое название ИЮПАК
3-{[(4-нитрофенил)карбамоил]амино}пропаноат натрия | |
Другие имена
Мононатриевая соль N -(((4-нитрофенил)амино)карбонил)-β-аланина
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 10 Н 3 Na O 5 | |
Молярная масса | 275.196 g·mol −1 |
Температура плавления | 240 ° С (464 ° F; 513 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Суосан — это некалорийный , искусственный подсластитель полученный из β-аланина , открытый в 1948 году Петерсеном и Мюллером. [ 1 ]
Суосан представляет собой натриевую соль п-нитрофенилкарбамидопропионовой кислоты и в 700 раз слаще сахарозы (столового сахара). [ 2 ] с горьковатым привкусом. [ 3 ] Он никогда не поступал в продажу из-за его низкой растворимости в воде, особенно при кислом pH (что ограничивало его использование, особенно в безалкогольных напитках ). [ 4 ] [ 5 ] и опасения, что он может образовать токсичное соединение 4-нитроанилин . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петерсен С; Мюллер Э (1948). «О новой группе сладких веществ». Химические отчеты . 81 :31-38. дои : 10.1002/cber.19480810105 .
- ^ Сантош, К.; Мишра, ПК (1994). «Картирование электростатического потенциала и электрического поля некоторых подсластителей серии суосан: поиск связи структура-активность». Международный журнал квантовой химии . 51 (5): 335. doi : 10.1002/qua.560510510 .
- ^ А. Д. Кингхорн и CM Compadre (2001). «Менее распространенные сильнодействующие подсластители». В Марселе Деккере (ред.). Альтернативные подсластители (Третье изд.). Нью-Йорк. стр. 208–234. ISBN 0-8247-0437-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Мюллер, Джордж В.; Калберсон, Дж. Крис; Рой, Гленн; Зиглер, Жанетт; Уолтерс, Д. Эрик; Келлог, Майкл С.; Шиффман, Сьюзен С.; Уорвик, Зои С. (май 1992 г.). «Соотношение структура-активность замены карбоновой кислоты в подсластителях типа суосана. Антагонист сладкого вкуса. 1». Дж. Мед. Хим . 35 (10): 1747–1751. дои : 10.1021/jm00088a008 . ПМИД 1588556 .
- ^ Jump up to: а б Нофре, Клод; Тинти, Жан М; Хацопулос, Фарруджа О (5 марта 1991 г.). «Пиридинильные соединения N-карбамоил-N-тиокарбамоил- или N-амидиноглицина или бета-аланина, полезные в качестве подсластителей. Патент США 4997667 А» . Проверено 14 сентября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Суосаном, на Викискладе?