Jump to content

Суосан

Суосан
Имена
Название ИЮПАК
натрия N -[(4-нитрофенил)карбамоил]-β-аланинат
Систематическое название ИЮПАК
3-{[(4-нитрофенил)карбамоил]амино}пропаноат натрия
Другие имена
Мононатриевая соль N -(((4-нитрофенил)амино)карбонил)-β-аланина
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 10 Н 10 Н 3 Na O 5
Молярная масса 275.196  g·mol −1
Температура плавления 240 ° С (464 ° F; 513 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Суосан — это некалорийный , искусственный подсластитель полученный из β-аланина , открытый в 1948 году Петерсеном и Мюллером. [ 1 ]

Суосан представляет собой натриевую соль п-нитрофенилкарбамидопропионовой кислоты и в 700 раз слаще сахарозы (столового сахара). [ 2 ] с горьковатым привкусом. [ 3 ] Он никогда не поступал в продажу из-за его низкой растворимости в воде, особенно при кислом pH (что ограничивало его использование, особенно в безалкогольных напитках ). [ 4 ] [ 5 ] и опасения, что он может образовать токсичное соединение 4-нитроанилин . [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Петерсен С; Мюллер Э (1948). «О новой группе сладких веществ». Химические отчеты . 81 :31-38. дои : 10.1002/cber.19480810105 .
  2. ^ Сантош, К.; Мишра, ПК (1994). «Картирование электростатического потенциала и электрического поля некоторых подсластителей серии суосан: поиск связи структура-активность». Международный журнал квантовой химии . 51 (5): 335. doi : 10.1002/qua.560510510 .
  3. ^ А. Д. Кингхорн и CM Compadre (2001). «Менее распространенные сильнодействующие подсластители». В Марселе Деккере (ред.). Альтернативные подсластители (Третье изд.). Нью-Йорк. стр. 208–234. ISBN  0-8247-0437-1 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  4. ^ Мюллер, Джордж В.; Калберсон, Дж. Крис; Рой, Гленн; Зиглер, Жанетт; Уолтерс, Д. Эрик; Келлог, Майкл С.; Шиффман, Сьюзен С.; Уорвик, Зои С. (май 1992 г.). «Соотношение структура-активность замены карбоновой кислоты в подсластителях типа суосана. Антагонист сладкого вкуса. 1». Дж. Мед. Хим . 35 (10): 1747–1751. дои : 10.1021/jm00088a008 . ПМИД   1588556 .
  5. ^ Jump up to: а б Нофре, Клод; Тинти, Жан М; Хацопулос, Фарруджа О (5 марта 1991 г.). «Пиридинильные соединения N-карбамоил-N-тиокарбамоил- или N-амидиноглицина или бета-аланина, полезные в качестве подсластителей. Патент США 4997667 А» . Проверено 14 сентября 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0277f2b85131b0ab07c2872867518c17__1717856880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/17/0277f2b85131b0ab07c2872867518c17.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Suosan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)