Рамногалактуронан-II
Рамногалактуронан-II ( RG-II ) представляет собой сложный полисахаридный компонент пектина , который содержится в первичных клеточных стенках двудольных и однодольных растений и голосеменных растений. [ 1 ] Предполагается, что он имеет решающее значение для целостности клеточной стенки растений. RG-II, вероятно, также присутствует в стенках некоторых низших растений (папоротников, хвощей и плаунов). Его глобальная структура сохраняется у всех сосудистых растений, хотя у разных растений наблюдался ряд вариаций в боковых цепях RGII. [ 2 ] RG-II состоит из 12 различных гликозиловых остатков, включая D -рамнозу , D-апиозу , D -галактозу , L -галактозу, Kdo , D-галактуроновую кислоту , L - арабинозу , D-ксилозу и L- ацериновую кислоту , связанных вместе. по крайней мере 21 отдельной гликозидной связью. Некоторые остатки дополнительно модифицируются посредством метилирования и ацетилирования. Более того, он поддерживает опосредованное боратом перекрестное сшивание между различными апиозильными остатками боковой цепи RGII. Основная цепь состоит из линейного полимера альфа-1,4-связанной D -галактопиранозидуроновой кислоты. RG-II можно выделить из разных источников, например, из яблочного сока и красного вина. [ 3 ]
Кишечная бактерия Bacteroides thetaiotaomicron имеет локус утилизации полисахаридов , который содержит ферменты, которые позволяют разрушать рамногалактуронан-II, расщепляя все его 21 различные гликозидные связи, кроме одной. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ О'Нил, Массачусетс; Исии, Т; Альберсхайм, П; Дарвилл, AG (2004). «Рамногалактуронан II: структура и функция пектинового полисахарида клеточной стенки с поперечными связями бората». Анну. Преподобный Плант Биол . 55 : 109–139. doi : 10.1146/annurev.arplant.55.031903.141750 . ПМИД 15377216 .
- ^ Пабст, Мартин; Фишль, Ричард М.; Брекер, Лотар; Морель, Вилли; Фауланд, Александр; Кёфелер, Харальд; Альтманн, Фридрих; Леонар, Рено (июль 2013 г.). «Структура рамногалактуронана II демонстрирует различия в составе моносахаридов боковых цепей и статусе метилирования внутри и среди разных видов растений» . Заводской журнал . 76 (1): 61–72. дои : 10.1111/tpj.12271 . ПМИД 23802881 .
- ^ Пеллерен, Патрис; Доко, Тьерри; Вида, Стефан; Уильямс, Паскаль; Бриллуэ, Жан-Марк; О'Нил, Малкольм А. (1996). «Структурная характеристика рамногалактуронана II красного вина». Исследование углеводов . 290 (2): 183–97. дои : 10.1016/0008-6215(96)00139-5 . ПМИД 8823907 .
- ^ Нде, Дидье (2017). «Сложный метаболизм пектина кишечными бактериями обнаруживает новые каталитические функции» . Природа . 544 (7648): 65–70. Бибкод : 2017Natur.544...65N . дои : 10.1038/nature21725 . ПМК 5388186 . ПМИД 28329766 .