Сепаратор (молоко)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Сепаратор устройство , — центробежное разделяющее молоко на сливки и обезжиренное молоко . [ 1 ] [ 2 ] В прошлом разделение обычно проводилось на фермах. Большинство фермеров доили несколько коров, обычно вручную, и отделяли молоко. Часть обезжиренного молока потреблялась, а остальное шло на корм телятам и свиньям. Сливок было накоплено достаточно, чтобы сделать масло , а излишки были проданы.
Сегодня молоко сепарируется на промышленных молочных заводах . Перед продажей в обезжиренное молоко возвращают достаточное количество сливок.
История
[ редактировать ]До появления центробежных сепараторов сепарация осуществлялась путем нахождения молока в контейнере до тех пор, пока сливки не всплывали наверх и их можно было снять вручную. Вариант контейнера-сепаратора имел внизу сопло, которое открывалось для стекания молока. Окно сбоку, рядом с соплом внизу, позволяло оператору наблюдать, когда молоко сливается.
Центробежный сепаратор был впервые изготовлен Густавом де Лавалем , что позволило быстрее и проще отделять сливки от молока, без необходимости оставлять молоко на некоторое время и не подвергать его риску скисания. Возможно, потому, что Густав де Лаваль изготовил первые сепараторы для сливок. [ 3 ] [ 4 ] многие люди приписывают изобретение де Лавалю. Однако до него появилось множество патентов, и все они были помечены как «улучшения». Одна из первых технологий разделения сливок была запатентована WCL Lefeldt и CGO Lentsch. [ 5 ]
Как показано на рисунке, оригинальные центробежные сепараторы запускались вручную.
Механизм
[ редактировать ]Ручное вращение ручки сепаратора приводит в движение червячный механизм, который приводит во вращение чашу сепаратора.
Когда сепаратор вращается, более тяжелое молоко вытягивается наружу, прижимаясь к его стенкам, а более легкие сливки собираются в середине. Затем сливки и молоко вытекают из отдельных носиков. После разделения сливки и обезжиренное молоко смешивают в определенном соотношении до тех пор, пока не будет установлена желаемая жирность. Соотношение зависит от продукта, который будет производиться (обезжиренное молоко, жирное молоко или сливки). Некоторые напольные сепараторы имели поворотную платформу, прикрепленную к подставке. Ведро для сбора сливок поставили на платформу, а на пол поставили ведро гораздо большего размера для сбора молока. Некоторые напольные сепараторы имели две качающиеся платформы. Меньшие версии сепараторов назывались настольными моделями и предназначались для небольших молочных ферм, на которых содержалось всего несколько коров или коз.
Строительство Густава де Лаваля позволило запустить крупнейший в мире завод по производству сепараторов — Alfa Laval AB . [ 6 ] Сепаратор для молока стал значительным промышленным прорывом в Швеции. работало более двадцати производителей сепараторов В течение первого десятилетия 1900-х годов в Стокгольме . Сепараторы в модифицированном виде также используются на судах для очистки нефти, что, возможно, и было их первоначальным применением, поскольку в исходном виде де Лаваль предложил сепаратор для использования в своей паровой турбине . В турбине Де Лаваля использовались опорные подшипники с механической смазкой , которые не были изолированы изнутри турбины. Когда пар конденсировался в воду, он загрязнял масло. Для очистки масла использовался центробежный сепаратор, который позже был адаптирован для молочной промышленности.
В оригинальной конструкции чаша требовала ручной очистки. В большинстве современных сепараторов используется самовыбрасывающаяся чаша центрифуги, которая может автоматически удалять любые имеющиеся твердые осадки, что позволяет проводить очистку на месте (CIP).
Различают обезжиривание теплого и холодного молока: [ 7 ]
- Сепаратор для обезжиривания теплого молока : сначала сырое молоко нагревается, а затем снимается в теплом виде. Существует значительная разница в плотности сливок и обезжиренного молока из-за более высокой температуры.
- Сепаратор для обезжиривания холодного молока : из-за меньшего расхода энергии производственные затраты будут снижены. Также при низких температурах значительно снижается рост микроорганизмов. В США, Мексике, Австралии и Новой Зеландии растет спрос на холодное обезжиривание молока. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Патшала, электронная PG (14 октября 2023 г.). «Сепарация сливок в молочной промышленности» (PDF) . e-Pg Патшала . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «ДТ-2: Урок 5. СТРОИТЕЛЬСТВО СЛИКОСЕПАРАТОРОВ» . ecoursesonline.iasri.res.in . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Статья об истории Густава де Лаваля/Сливкоотделителей» . Архивировано из оригинала 25 июля 2017 г. Проверено 16 августа 2023 г.
- ^ «Биография – ЭРИХ» . www.erih.net . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Волерт, Клаус (1993). «Статья Bnet об Альфе Лаваль» . Международный справочник историй компаний .
- ^ «История Альфа Лаваль» . www.alfalaval.com . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ «Обезжиривание молока – применение сепараторов на молочных заводах» . Проверено 22 апреля 2018 г.
- ^ Ранчо Депо, Ферма и (14 октября 2023 г.). «Сливкоотделитель» . Фермерская ферма и ранчо-депо . Проверено 14 октября 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Грин, Дон В.; Перри, Справочник инженеров-химиков Роберта Х. Перри (8-е издание). Макгроу-Хилл Профессионал, 2007 г. ISBN 978-0-07-142294-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с сепараторами сливок, на Викискладе?