Азобилирубин
Азобилирубин — окрашенное соединение, образующееся при конденсации диазотированной сульфаниловой кислоты с билирубином в реакции Ван ден Берга . [ 1 ] Количество билирубина у больных желтухой можно определить по образованию азобилирубина в присутствии метанола . [ 2 ]
Химическая реакция Ван ден Берга, которая используется для измерения уровня билирубина, связывает билирубин с диазотированной сульфаниловой кислотой. [ 2 ] В результате этой реакции образуются азопигменты или азобилирубин. На наличие азобилирубина лучше всего указывает появление розово-фиолетового цвета. Интенсивность цвета также будет указывать на количество билирубина в крови. [ 3 ] Цвет маркеров и индикаторов можно менять. Добавление щелочного тартрата может превратить фиолетовый азобилирубин в синий азобилирубин. Если у нас высокий уровень билирубина в крови, химическая реакция Ван ден Берга используется, чтобы определить, является ли билирубин конъюгированным или неконъюгированным.
Азобилирубин также можно использовать для определения количества конъюгированного билирубина в крови по сравнению с неконъюгированным билирубином. Этот процесс осуществляется с использованием обеих форм билирубина вместе с диазореагентом и кофеин-бензоатным реагентом. Конъюгированный билирубин с азореагентом вступает в реакцию, тогда как неконъюгированный билирубин не вступает в реакцию с азореагентом. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Определение азобилирубина» . ООО "Мондофакто" . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 1 апреля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Грей CH, Уидборн Дж (6 октября 1945 г.). «Исследование реакции Ван ден Берга» . Биохимический журнал . 40 (1): 81–8. дои : 10.1042/bj0400081 . ПМЦ 1258298 . ПМИД 16747977 .
- ^ Теннант, Бад К.; Центр, Шэрон А. (2008). «Функция печени». Клиническая биохимия домашних животных . стр. 379–412. дои : 10.1016/B978-0-12-370491-7.00013-1 . ISBN 9780123704917 .
- ^ Мукерджи К.Л. (1 февраля 2013 г.). Медицинская лабораторная технология Том 3 . Тата МакГроу-Хилл Образование. ISBN 9780070076648 .