Ксилулозо-5-фосфат
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 5-O-фосфонато-D-ксилулоза | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ХимическийПаук | |
МеШ | ксилулозо-5-фосфат |
ПабХим CID | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 5 Н 11 О 8 П | |
Молярная масса | 230.109 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
D -ксилулозо-5-фосфат ( D- ксилулозо-5-P ) является промежуточным продуктом пентозофосфатного пути . Это кетозный сахар, образующийся из рибулозо-5-фосфата под действием рибулозо-5-фосфат-эпимеразы. В неокислительной ветви пентозофосфатного пути ксилулозо-5-фосфат действует как донор двухуглеродных кетоновых групп в реакциях транскетолазы. [1]
Ксилулозо-5-фосфат также играет решающую роль в регуляции гликолиза посредством взаимодействия с бифункциональным ферментом PFK2/FBPase2. В частности, он активирует протеинфосфатазу, которая затем дефосфорилирует PFK2/FBPase2. Это инактивирует активность FBPase2 бифункционального фермента и активирует его активность PFK2. [2] В результате увеличивается выработка фруктозо-2,6-бисфосфата, что в конечном итоге приводит к усилению регуляции гликолиза. [3]
Хотя ранее сахар считался главным образом посредником в пентозофосфатном пути, недавние исследования показали, что сахар также играет роль в экспрессии генов, главным образом, путем стимулирования ChREBP транскрипционного фактора в состоянии сытости . [4] [5] Однако более недавнее исследование показало, что D -глюкозо-6-фосфат , а не D -ксилулозо-5-фосфат, важен для активации ChREBP в ответ на глюкозу. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стинконе А., Пригионе А., Крамер Т., Вамелинк М.М., Кэмпбелл К., Чунг Э. и др. (август 2015 г.). «Возвращение метаболизма: биохимия и физиология пентозофосфатного пути» . Биологические обзоры Кембриджского философского общества . 90 (3): 927–963. дои : 10.1111/brv.12140 . ПМЦ 4470864 . ПМИД 25243985 .
- ^ Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М.; Нельсон, Дэвид Л. (2013). Ленинджер, Альберт Л. (ред.). Ленингерские принципы биохимии (6-е изд.). Бейзингсток: Высшее образование Макмиллана. п. 606. ИСБН 978-1-4292-3414-6 .
- ^ Уеда К. (июнь 2021 г.). «Кратко- и долгосрочная адаптация к измененному уровню глюкозы: пятьдесят лет научных приключений» . Ежегодный обзор биохимии . 90 (1): 31–55. doi : 10.1146/annurev-biochem-070820-125228 . ПМИД 34153217 .
- ^ Кабашима Т., Кавагути Т., Вадзинский Б.Е., Уеда К. (апрель 2003 г.). «Ксилулозо-5-фосфат опосредует индуцированный глюкозой липогенез с помощью ксилулозо-5-фосфат-активируемой протеинфосфатазы в печени крыс» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 100 (9): 5107–5112. Бибкод : 2003PNAS..100.5107K . дои : 10.1073/pnas.0730817100 . ПМК 154306 . ПМИД 12684532 .
- ^ Иидзука К., Хорикава Ю. (август 2008 г.). «ChREBP: глюкозоактивируемый фактор транскрипции, участвующий в развитии метаболического синдрома» . Эндокринный журнал . 55 (4): 617–624. дои : 10.1507/endocrj.k07e-110 . ПМИД 18490833 .
- ^ Дентин Р., Томас-Кобос Л., Фуфель Ф., Леопольд Дж., Жирар Дж., Постик С., Ферре П. (январь 2012 г.). «Глюкозо-6-фосфат, а не ксилулозо-5-фосфат, необходим для активации ChREBP в ответ на глюкозу в печени». Журнал гепатологии . 56 (1): 199–209. дои : 10.1016/j.jhep.2011.07.019 . ПМИД 21835137 .