Анна Дель Конте
Анна Дель Конте | |
---|---|
Рожденный | 1925 (98–99 лет) Милан , Италия |
Национальность | итальянский |
Занятие | Кулинарный писатель |
Анна Дель Конте (род. 1925) — британский кулинар итальянского происхождения, чьи работы освещают историю еды, а также содержат рецепты. Проживая в Англии с 1949 года, она сыграла важную роль в повышении осведомленности страны об итальянской кухне : ее «Портрет макарон» 1976 года был описан как «инструментальная сила, выведшая [англичан] за пределы страны спагболов , макарон с сыром и консервированных равиоли». '. [ 1 ] Однако даже в 2009 году она продолжала критиковать «британскую» кухню: смешивая слишком много ингредиентов и страдая от пристрастия англичан к гораздо более сильным вкусам, ей не хватало тонкостей своего средиземноморского оригинала. [ 2 ]
Жизнь и творчество
[ редактировать ]Дель Конте родился в 1925 году в зажиточной и культурной миланской семье; ее отец был биржевым маклером и англофилом, а мать, с которой у нее были бурные отношения, принадлежала к «хорошему аристократическому происхождению». Родившаяся через три года после Марша на Рим , фашистская государственная идеология постоянно присутствовала в ее молодости: работа ее отца требовала, чтобы он был членом Фашистской партии , и она вспоминала, что ей приходилось носить «глупые повязки и униформу, иначе не мог пойти в школу». Проведя часть военных лет в Эмилии-Романье , где она дважды была арестована по подозрению в причастности к партизанам и где она была обстреляна истребительной авиацией союзников, когда ехала на велосипеде по провинциальной дороге, семья вернулась в Милан. Здесь, потеряв большую часть своих денег, ее отец вернулся к работе, пока она изучала историю в Миланском университете , а затем в 1949 году переехала в Англию, чтобы изучать английский язык, работая помощницей по хозяйству . Она сказала, что в то время еда в Британии была не тем, что вы обсуждали, а тем, что вы ели. В Англии она впоследствии вышла замуж за Оливера Уэйли (1925–2007) и работала неполный рабочий день, пока пара воспитывала семью. [ 3 ]
В середине жизни она занялась кулинарным писательством. Ее первая книга «Портрет макарон » была опубликована в 1976 году. За ней последовала адаптация « Марселлы Хазан » Классической итальянской кулинарной книги для британской читательской аудитории, а в 1984 году — «Гастрономия Италии» — энциклопедический труд, охватывающий эту тему от римского периода до наших дней. за что она была удостоена премии герцогини Марии Луиджи ди Пармской. Последующие книги включали «Развлечение всей Италии» (1991), вошедшее в шорт-лист премии Андре Симона , и «Классическая еда Северной Италии» (1995), получившую премию Орио Вергани от Итальянской академии делла Кучина , а также награду от Гильдии кулинаров. Писатели о еде . В 2009 году она опубликовала «Ризотто с крапивой: воспоминания о еде» , в которой она помещает свои рецепты в контекст своих воспоминаний о жизни в Италии и Англии. Она также написала множество статей для журнала Sainsbury’s Magazine, получив премию Glenfiddich в 1999 году. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]
В интервью The Guardian она сказала, что, по ее мнению, британцы «утратили связь с хорошей едой из-за того, что так рано произошла промышленная революция». земля.'" [ 5 ] В том же интервью она сказала: «Я не собиралась стать кулинарным писателем. Я хотела быть оперной певицей. Однако, поскольку у меня не было большого музыкального таланта, это было довольно нереально».
В своей программе «Диски необитаемого острова» она сказала, что ее муж был ее «главным дегустатором», потому что у него был британский вкус, поэтому он мог сказать ей, чего она ожидает от своих читателей. Она упомянула, что никогда не снималась в кулинарных сериалах, потому что чувствовала себя холодным человеком, и выразила мнение, что, что бы вы ни делали, не следует подавать болоньезе со спагетти, потому что это просто неправильная форма – тальятелле намного лучше. 22 декабря 2016 года BBC2 выпустила в эфир программу «Повар, изменивший нашу жизнь», в которой Найджелла Лоусон рассказала о жизни Анны и ее влиянии на британскую кулинарию.
Дель Конте был удостоен награды Ufficiale dell'Ordine al Merio della Repubblica Italiana 2 июня 2010 года. Это было предложено президенту послом Италии Джанкарло Арагона , и эта награда была вручена в знак признания важности работы Анны Дель Конте. в поддержании хорошего имиджа Италии в Великобритании.
Среди других книг Дель Конте: « Секреты итальянской кухни» , «Развлекательная вся Италия» и «Готовим с Коко» .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Найджелла Лоусон, Повар, изменивший мою жизнь: Найджелла Лоусон об Анне дель Конте , The Observer , 19 июля 2009 г.
- ^ Ксанте Клэй, «Анна Дель Конте о секретах итальянской кухни» , Daily Telegraph , 21 июля 2009 г. Дель Конте отмечает во время интервью, что итальянская компания по производству соусов Saclà использует больше чеснока в своем соусе песто, предназначенном для английского рынка, чем для отечественная версия.
- ^ Jump up to: а б «Интервью: Анна Дель Конте – Она пришла, увидела, приготовила» , The Scotsman , 17 августа 2009 г.
- ^ «Анна Дель Конте» , страница автора из Random House.
- ^ Хиггинс, Шарлотта. Готовим с моим героем , The Guardian , 4 августа 2006 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Интервью для программы BBC Radio 4 «Женский час» .
- 1925 рождений
- Живые люди
- Писатели из Милана
- Итальянские кулинарные писатели
- Британские кулинарные писатели
- Британские авторы кулинарных книг
- Британские писательницы-кулинары
- Итальянские эмигранты в Соединенном Королевстве
- Итальянские авторы кулинарных книг
- Итальянские кулинарные писательницы
- Британские писательницы XXI века
- Британские мемуаристы XXI века
- Британские женщины-мемуаристки
- Британские писательницы XX века
- Британские писатели-публицисты XX века