Jump to content

Мэри Макартур

Мэри Макартур
Рожденный ( 1904-01-20 ) 20 января 1904 г.
Глазго, Шотландия
Умер 26 апреля 1959 г. ) ( 1959-04-26 ) ( 55 лет
Пагуош, Новая Шотландия
Альма-матер
Научная карьера
Поля ботаника и сельскохозяйственные науки
Учреждения Центральная опытная ферма

Мэри Макартур (20 января 1904 г. - 26 апреля 1959 г.) [1] был канадским учёным, который исследовал принципы успешного обезвоживания и замораживания свежих продуктов. [2] Канады Она проводила это исследование, когда работала в Министерстве сельского хозяйства на Центральной экспериментальной ферме в Оттаве, Онтарио . [3] [4] [5] В 1952 году она была первой женщиной, удостоенной звания члена Сельскохозяйственного института Канады (FAIC) за ее вклад в канадское сельское хозяйство . [6] [7]

Биография

[ редактировать ]

Мэри Макартур родилась в Глазго, Шотландия . В детстве она приехала в Канаду, и ее семья поселилась в Пагуоше, Новая Шотландия . Она заинтересовалась ботаникой в ​​раннем возрасте. [3] [4]

Она получила степень бакалавра наук. с отличием Университета Акадии , Новая Шотландия , в 1933 году, [8] после посещения курса ботаники в Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, в прошлом году. [9] Затем она получила степень магистра в колледже Рэдклифф (филиал Гарвардского университета ) в 1934 году и докторскую степень в Гарварде в 1937 году. [3] [4] [8]

После окончания университета Макартур с 1937 по 1938 год работала доцентом кафедры ботаники в женском колледже в Эльмире, штат Нью-Йорк .В 1938 году она приняла должность ученого- садоводства агронома в отделе на Центральной экспериментальной ферме в Оттаве, Онтарио, Канада.Ее первой специальностью была гистология и цитология растений . [4]

Макартур стала хорошо известна благодаря своему руководству канадскими исследованиями обезвоживания , которые включали фундаментальные исследования методов определения инактивации ферментов в тканях растений перед обезвоживанием.В 1942 году она построила большой туннель для обезвоживания в Оттаве, Онтарио, в котором она провела более 2000 экспериментов за последние четыре года Второй мировой войны . [10] : 330–331  Ей приписывают открытие того, что овощи необходимо бланшировать , чтобы инактивировать ферменты перед обезвоживанием . [11] Она работала совместно с учеными из Кентвилля, Новая Шотландия , которые предоставили ей обезвоженные овощи для дальнейшего анализа в Оттаве , Онтарио. [11] Это была важная деятельность в годы войны, так как многие фрукты и овощи приходилось сушить и отправлять в Европу для военных нужд . [4] В результате ее работы заметно улучшились внешний вид и пищевая ценность товарной сушеной капусты , моркови , картофеля и репы . Ее исследования пригодности различных сортов фруктов и овощей для замораживания, прерванные войной, были возобновлены в 1944 году. [10] : 331  Перед окончанием Второй мировой войны Макартур также опубликовал статью о замораживании коммерческой фасованной спаржи , кукурузы и клубники . [3] [4]

В 1945 году Отдел потребителей Службы рынка сельского хозяйства Канады опубликовал первую брошюру по домашнему замораживанию, основанную на этом исследовании. К 1949 году Макартур также обобщила свои исследования в брошюре для использования в коммерческой пищевой промышленности. [10] : 331  Макартур помогал Малкольму Бэнкрофту Дэвису, начальнику отдела садоводства Министерства сельского хозяйства Доминиона до 1955 года, который проводил исследования по сохранению фруктов и овощей путем замораживания и хранения яблок в газе . [4]

Почести и награды

[ редактировать ]

В 1952 году Мэри Макартур стала первой женщиной, ставшей членом Сельскохозяйственного института Канады. [3] [4]

Мэри Макартур умерла 26 апреля 1959 года от ревматического порока сердца в Пагуоше , Новая Шотландия. [1] где она и две ее сестры отремонтировали коттедж. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Смерть Мэри Макартур в Пагуоше, округ Камберленд, 26 апреля 1959 года» . Архивы Новой Шотландии . Сентябрь 2022 года . Проверено 16 сентября 2022 г.
  2. ^ Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады (18 мая 2016 г.). «Мэри Макартур – пионер в области обезвоживания пищевых продуктов | Сборник рассказов об инновациях» . Канал «Ингениум» . Проверено 16 сентября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и AAFC_AAC_Женщины в науке_Женщины в науке (18 мая 2016 г.). «Мэри Макартур – пионер в области обезвоживания пищевых продуктов» . Инновации150 . Канадская корпорация музеев науки и технологий. Архивировано из оригинала 16 января 2017 года.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Чеплис, Дина. Роденбург, Фрэнсис (ред.). «Ежемесячный отчет Сельскохозяйственного института Канады, сентябрь 2009 г.» . archive.constantcontact.com . Проверено 16 сентября 2022 г.
  5. ^ Канадский музей сельского хозяйства и продовольствия (2017). «Искусство науки: документирование Центральной экспериментальной фермы Канады» . Google Искусство и культура . Проверено 16 сентября 2022 г.
  6. ^ «Женщины в науке, Femmes en science» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Архивировано из оригинала (PDF) 20 октября 2019 года.
  7. ^ «Список стипендиатов Сельскохозяйственного института Канады» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2021 года.
  8. ^ Jump up to: а б Сгамбати, Фред (осень 2020 г.). «Чудесная дань» . Бюллетень Университета Акадии . стр. 26–27 . Проверено 16 сентября 2022 г.
  9. ^ «Мэри Макартур» . История Морской биологической лаборатории . Проверено 16 сентября 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Ансти, TH (1986). Сто урожаев, исследовательский отдел, Сельское хозяйство Канады, 1886–1986 гг . Сельское хозяйство Канады. ISBN  0-660-12036-4 . Серия «Садоводство» № 27 . Проверено 16 сентября 2022 г.
  11. ^ Jump up to: а б Макартур, Мэри (апрель 1948 г.). «Влияние метода замораживания, типа упаковки и хранения на ткани спаржи». Научное сельское хозяйство . 28 : 166–174.
  12. ^ Канадская пресса (24 сентября 1954 г.). «Доктор М. Макартур возглавляет отделение Центральной экспериментальной фермы» . Оттавский журнал . Проверено 16 сентября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2a2fb68271bd8d8d3416f9aa66e2db8e__1715452380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2a/8e/2a2fb68271bd8d8d3416f9aa66e2db8e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mary MacArthur - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)