Мэри Макартур
Тема этой статьи может не соответствовать рекомендациям Википедии по известности для ученых . ( декабрь 2017 г. ) |
Мэри Макартур | |
---|---|
Рожденный | Глазго, Шотландия | 20 января 1904 г.
Умер | 26 апреля 1959 г. Пагуош, Новая Шотландия | ( 55 лет
Альма-матер | |
Научная карьера | |
Поля | ботаника и сельскохозяйственные науки |
Учреждения | Центральная опытная ферма |
Мэри Макартур (20 января 1904 г. - 26 апреля 1959 г.) [1] был канадским учёным, который исследовал принципы успешного обезвоживания и замораживания свежих продуктов. [2] Канады Она проводила это исследование, когда работала в Министерстве сельского хозяйства на Центральной экспериментальной ферме в Оттаве, Онтарио . [3] [4] [5] В 1952 году она была первой женщиной, удостоенной звания члена Сельскохозяйственного института Канады (FAIC) за ее вклад в канадское сельское хозяйство . [6] [7]
Биография
[ редактировать ]Мэри Макартур родилась в Глазго, Шотландия . В детстве она приехала в Канаду, и ее семья поселилась в Пагуоше, Новая Шотландия . Она заинтересовалась ботаникой в раннем возрасте. [3] [4]
Она получила степень бакалавра наук. с отличием Университета Акадии , Новая Шотландия , в 1933 году, [8] после посещения курса ботаники в Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, штат Массачусетс, в прошлом году. [9] Затем она получила степень магистра в колледже Рэдклифф (филиал Гарвардского университета ) в 1934 году и докторскую степень в Гарварде в 1937 году. [3] [4] [8]
Карьера
[ редактировать ]После окончания университета Макартур с 1937 по 1938 год работала доцентом кафедры ботаники в женском колледже в Эльмире, штат Нью-Йорк .В 1938 году она приняла должность ученого- садоводства агронома в отделе на Центральной экспериментальной ферме в Оттаве, Онтарио, Канада.Ее первой специальностью была гистология и цитология растений . [4]
Макартур стала хорошо известна благодаря своему руководству канадскими исследованиями обезвоживания , которые включали фундаментальные исследования методов определения инактивации ферментов в тканях растений перед обезвоживанием.В 1942 году она построила большой туннель для обезвоживания в Оттаве, Онтарио, в котором она провела более 2000 экспериментов за последние четыре года Второй мировой войны . [10] : 330–331 Ей приписывают открытие того, что овощи необходимо бланшировать , чтобы инактивировать ферменты перед обезвоживанием . [11] Она работала совместно с учеными из Кентвилля, Новая Шотландия , которые предоставили ей обезвоженные овощи для дальнейшего анализа в Оттаве , Онтарио. [11] Это была важная деятельность в годы войны, так как многие фрукты и овощи приходилось сушить и отправлять в Европу для военных нужд . [4] В результате ее работы заметно улучшились внешний вид и пищевая ценность товарной сушеной капусты , моркови , картофеля и репы . Ее исследования пригодности различных сортов фруктов и овощей для замораживания, прерванные войной, были возобновлены в 1944 году. [10] : 331 Перед окончанием Второй мировой войны Макартур также опубликовал статью о замораживании коммерческой фасованной спаржи , кукурузы и клубники . [3] [4]
В 1945 году Отдел потребителей Службы рынка сельского хозяйства Канады опубликовал первую брошюру по домашнему замораживанию, основанную на этом исследовании. К 1949 году Макартур также обобщила свои исследования в брошюре для использования в коммерческой пищевой промышленности. [10] : 331 Макартур помогал Малкольму Бэнкрофту Дэвису, начальнику отдела садоводства Министерства сельского хозяйства Доминиона до 1955 года, который проводил исследования по сохранению фруктов и овощей путем замораживания и хранения яблок в газе . [4]
Почести и награды
[ редактировать ]В 1952 году Мэри Макартур стала первой женщиной, ставшей членом Сельскохозяйственного института Канады. [3] [4]
Смерть
[ редактировать ]Мэри Макартур умерла 26 апреля 1959 года от ревматического порока сердца в Пагуоше , Новая Шотландия. [1] где она и две ее сестры отремонтировали коттедж. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Смерть Мэри Макартур в Пагуоше, округ Камберленд, 26 апреля 1959 года» . Архивы Новой Шотландии . Сентябрь 2022 года . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады (18 мая 2016 г.). «Мэри Макартур – пионер в области обезвоживания пищевых продуктов | Сборник рассказов об инновациях» . Канал «Ингениум» . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и AAFC_AAC_Женщины в науке_Женщины в науке (18 мая 2016 г.). «Мэри Макартур – пионер в области обезвоживания пищевых продуктов» . Инновации150 . Канадская корпорация музеев науки и технологий. Архивировано из оригинала 16 января 2017 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Чеплис, Дина. Роденбург, Фрэнсис (ред.). «Ежемесячный отчет Сельскохозяйственного института Канады, сентябрь 2009 г.» . archive.constantcontact.com . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Канадский музей сельского хозяйства и продовольствия (2017). «Искусство науки: документирование Центральной экспериментальной фермы Канады» . Google Искусство и культура . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ «Женщины в науке, Femmes en science» (PDF) . Сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность Канады . Архивировано из оригинала (PDF) 20 октября 2019 года.
- ^ «Список стипендиатов Сельскохозяйственного института Канады» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2021 года.
- ^ Jump up to: а б Сгамбати, Фред (осень 2020 г.). «Чудесная дань» . Бюллетень Университета Акадии . стр. 26–27 . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ «Мэри Макартур» . История Морской биологической лаборатории . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Ансти, TH (1986). Сто урожаев, исследовательский отдел, Сельское хозяйство Канады, 1886–1986 гг . Сельское хозяйство Канады. ISBN 0-660-12036-4 . Серия «Садоводство» № 27 . Проверено 16 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Макартур, Мэри (апрель 1948 г.). «Влияние метода замораживания, типа упаковки и хранения на ткани спаржи». Научное сельское хозяйство . 28 : 166–174.
- ^ Канадская пресса (24 сентября 1954 г.). «Доктор М. Макартур возглавляет отделение Центральной экспериментальной фермы» . Оттавский журнал . Проверено 16 сентября 2022 г.
- 1904 рождения
- 1959 смертей
- Ученые-пищевики
- Женщины-ученые-диетологи
- Гистологи
- Канадские ботаники XX века
- Канадские женщины-ботаники
- Канадские женщины-учёные XX века
- Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады
- Ученые из Глазго
- Шотландские эмигранты в Канаду
- Смертность от эндокардита
- Выпускники Университета Акадии
- Выпускники Рэдклифф-колледжа