Сопряженная жирная кислота

Конъюгированные жирные кислоты - жаргон для полиненасыщенных жирных кислот, содержащих по крайней мере одну пару сопряженных двойных связей . [ 1 ] Примером конъюгированной жирной кислоты является рубцовая кислота , обнаруженная в мясе и молоке жвачных животных. Большинство ненасыщенных жирных кислот , которые вдвойне ненасыщенные не имеют конъюгации, например, линолевой кислоты и линоелайд .
Некоторые конъюгированные жирные кислоты могут придавать пользу для здоровья, начиная от профилактики гипертонии до защиты от определенных форм рака, хотя для подтверждения таких эффектов необходимы дополнительные исследования. [ 2 ] Клинические исследования и модели на животных показали, что конъюгированные жирные кислоты придают физиологические преимущества, такие как регуляция синтеза и расщепление липидов, снижение воспаления и антиоксидантные свойства. [ 3 ]
Конъюгированные жирные кислоты включают изомеры линолевой кислоты. [ 4 ] Конъюгированные аналоги линолевые кислоты являются наиболее исследованными сопряженными жирными кислотами. [ 5 ]
Некоторые сопряженные жирные кислоты имеют транс -алкены . Например, рубцовая кислота ( цис -9, транс -11) является конъюгированной транс -жирной кислотой .
Исследования показали, что конъюгированные линолевые кислоты, изомер конъюгированных жирных кислот, могут модулировать воспалительные ответы в организме. [ 6 ] Однако противовоспалительные свойства CLA коррелируют с изомерной зависимостью. [ 7 ] Например, было показано, что ( цис -9, -11 ) CLA оказывает снижение воспалительного воздействия на жировые ткани мышей с генами , транс вызывающими ожирение резистентность к инсулину или воспаление жировой ткани. [ 7 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рават, Рича; Ю, Сяо-Хонг; Милая, Мари; Шанклин, Джон (26 марта 2012 г.). «Синтез сопряженных жирных кислот» . Журнал биологической химии . 287 (20): 16230–16237. doi : 10.1074/jbc.m111.325316 . PMC 3351362 . PMID 22451660 .
- ^ Нагао, К; Янагита Т. (2005). «Сопряженные жирные кислоты в пище и их пользу для здоровья». Журнал биологии и биоинженерии . 100 (2): 152–7. doi : 10.1263/jbb.100.152 . PMID 16198256 .
- ^ Gong ; , Mengyue ..
- ^ Хеннесси, Алан А.; Росс, Пол Р.; Фицджеральд, Джеральд Ф.; Стентон, Кэтрин (апрель 2016 г.). «Источники и биологически активные свойства сопряженных жирных кислот». Липиды . 51 (4): 377–397. doi : 10.1007/s11745-016-4135-z . ISSN 0024-4201 . PMID 26968402 . S2CID 3941392 .
- ^ Gong ; , Mengyue ..
- ^ Парк, йонхва (январь 2009 г.). "Конъюгированная линолевая кислота (CLA): хороший или плохой транс -жир?" Полем Журнал продовольственного состава и анализа . 22 : S4 - S12. doi : 10.1016/j.jfca.2008.12.002 .
- ^ Jump up to: а беременный Юань, Гаофенг; Чен, Сяо; Li, Duo (2015-02-25). «Модуляция гамма-рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом (PPAR γ) конъюгированной жирной кислотой при ожирении и воспалительном заболевании кишечника» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (7): 1883–1895. doi : 10.1021/jf505050c . ISSN 0021-8561 . PMID 25634802 .