Средняя точка денатурации
Средняя точка денатурации белка определяется как температура (T m ) или концентрация денатуранта ) , ( C m при которой как свернутое , так и развернутое состояния одинаково заселены в равновесии (при условии сворачивания белка в двух состояниях ). T m часто определяют с помощью анализа термического сдвига .
Если предположить, что ширины свернутой и развернутой ям равны, оба этих состояния будут иметь одинаковую свободную энергию в средней точке. Однако для натуральных белков это не так. Существует присущая им асимметрия, о чем свидетельствует разница теплоемкостей между ними - свернутый ансамбль имеет меньшую теплоемкость (другими словами, меньшие флуктуации, что указывает на более узкую яму), чем развернутый ансамбль. Это означало бы, что свободная энергия свернутого состояния ниже в средней точке денатурации, чем развернутое состояние. В таком сценарии температура, при которой обе ямы имеют одинаковую свободную энергию, называется характеристической температурой (Т о ). [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Муньос, В.; Санчес-Руис, ЖМ (2004). «Изучение ансамблей сворачивания белков: модель с переменным барьером для анализа экспериментов по равновесному разворачиванию» . Труды Национальной академии наук . 101 (51): 17646–17651. Бибкод : 2004PNAS..10117646M . дои : 10.1073/pnas.0405829101 . ПМК 539728 . ПМИД 15591110 .