Выборочное питание
Разнообразие моделей поведения, при которых люди очень избирательно относятся к тому, что они едят, а что нет, известно как придирчивое или избирательное питание . Избирательное питание часто встречается у детей младшего возраста. [ 1 ] а также иногда можно увидеть у взрослых. [ 2 ]
Общепринятого определения избирательного питания не существует. [ 3 ] [ 4 ] что может затруднить изучение такого поведения. [ 5 ] Избирательное питание можно представить как две отдельные конструкции: придирчивость в еде и пищевую неофобию . [ 4 ] Привередливые едоки отвергают как новую, так и знакомую еду, тогда как считается, что люди, страдающие неофобией в еде, отказываются конкретно от незнакомых продуктов. [ 6 ] Избирательное питание может быть связано с отказом от смешанной или комковой пищи. [ 7 ] Это также может быть связано с сенсорной чувствительностью. [ 8 ]
Оценки распространенности избирательного питания различаются в зависимости от инструмента измерения, возраста выборки, выборки населения и т. д. [ 5 ] Однако исследования показывают, что проблемы с питанием возникают примерно у 80% детей с нарушениями интеллекта и развития и примерно у 25–45% нормально развивающихся детей. [ 9 ] Следовательно, часть людей, которые едят избирательно, продолжают и во взрослом возрасте придерживаться того же режима питания, что и в детстве. [ 10 ]
Избирательное питание у детей является общей проблемой для родителей, поскольку оно может привести к недостаточности питания и проблемам во время еды. [ 3 ] Хотя многие случаи избирательного питания имеют тенденцию уменьшаться с возрастом, [ 4 ] некоторые люди продолжают демонстрировать проницательные пищевые привычки и во взрослом возрасте, что может повлиять на их общее состояние здоровья и благополучие.
Ведутся споры о том, является ли привередливость в еде расстройством пищевого поведения или же оно связано с расстройствами пищевого поведения. [ 11 ] Некоторые крайние формы придирчивости в еде признаются психологическими расстройствами, например, расстройство избегающего/ограничительного приема пищи , или могут быть предложены как психологические расстройства, например, нервная орторексия .
Причины и способствующие факторы
[ редактировать ]Этиология . избирательного питания недостаточно изучена [ 9 ] но в общих чертах это можно объяснить природой и воспитанием . Природа обычно подразумевает генетическую предрасположенность, которая играет значительную роль в развитии избирательного пищевого поведения. Способность ощущать горький вкус некоторых соединений тиомочевины, таких как 6-н-пропилтиоурацил (ПРОП) и фенилтиокарбамид (ПТК), детерминирована генетически. Дегустаторы PROP, как правило, больше не любят пищу из-за повышенной чувствительности к горьким соединениям. В результате они подвергаются более высокому риску развития избирательного режима питания. [ 12 ] Кроме того, несколько исследований доказывают, что пищевая неофобия передается по наследству. Исследование, проведенное с участием более 5000 пар близнецов и их родителей, выявило оценку наследственности неофобии 0,78, хотя около 25% фенотипических вариаций объяснялось факторами окружающей среды. [ 3 ]
Влияние окружающей среды в раннем возрасте также формирует избирательное пищевое поведение. Влияние раннего опыта вкуса, как внутриутробного, так и во время грудного вскармливания , играет решающую роль в формировании пищевых предпочтений в более позднем возрасте. Плод подвергается воздействию вкусов, присутствующих в рационе матери, через околоплодные воды , что приводит к усилению предпочтения этих вкусов в послеродовом периоде. Грудное вскармливание также влияет на вкусовые предпочтения, поскольку вкусы рациона матери передаются через грудное молоко. Младенцы, подвергающиеся воздействию различных вкусов во время грудного вскармливания, демонстрируют повышенное восприятие этих вкусов во время отлучения от груди . Во время отлучения от груди время и разнообразие вводимой пищи влияют на готовность детей потреблять новую и разнообразную пищу. [ 12 ] Стиль воспитания и практика кормления дополнительно влияют на пищевое поведение детей. В систематическом обзоре Коула и др. (2017) цитируются несколько исследований, показывающие, что негативный, нереагирующий стиль питания положительно связан с избирательным питанием. В ходе этих исследований было отмечено, что авторитарное воспитание с высокой теплотой является наиболее полезным для формирования привычек здорового питания. [ 13 ] Наконец, пищевая среда дома, включающая наличие продуктов питания и знакомство с новыми продуктами питания, существенно влияет на пищевые предпочтения и поведение детей. Дети, которым дома предлагают большее разнообразие продуктов, как правило, потребляют больше фруктов и овощей. Однако важно отметить, что некоторым семьям будет сложно обеспечить своих детей разнообразными вариантами здорового питания из-за социально-экономических ограничений или отсутствия продовольственной безопасности. [ 14 ]
В конечном счете, различные факторы взаимодействуют, формируя пищевое поведение и пищевые предпочтения каждого ребенка. Ранний опыт, в том числе воздействие вкусов в утробе матери и через грудное молоко, взаимодействует с генетическими различиями в восприятии вкуса, определяя пищевые предпочтения. Элементы воспитания, такие как знакомство с различными вкусами и практикой кормления родителей, могут изменить пищевое поведение. И наоборот, врожденные предпочтения, поведение и темперамент ребенка могут влиять на элементы воспитания. Исследования показывают, что дети, чувствительные к сенсорным раздражителям, с меньшей вероятностью будут моделировать потребление фруктов и овощей своих родителей, подчеркивая двунаправленный характер придирчивости в еде. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять сложные взаимодействия между этими факторами и их связью с избирательным питанием. [ 12 ]
Последствия избирательного питания
[ редактировать ]Семейный конфликт
[ редактировать ]Избирательное питание часто становится причиной конфликтов внутри семьи. [ 10 ] Исследования показали ухудшение функционирования семьи как при умеренном, так и при сильном избирательном питании. [ 15 ] Родители избирательных едок обычно сообщают, что их дети потребляют ограниченный набор продуктов; требуют еды, приготовленной определенным образом; выражать сильные предпочтения и отвращение к еде и закатывать истерики, когда им отказывают. Это часто приводит к тому, что родители обеспечивают своих детей едой, отличной от еды остальных членов семьи. Избирательное питание также может быть серьезным источником беспокойства для родителей, поскольку оно может спровоцировать посещение врача и потенциально спровоцировать конфликты между родителями относительно того, как управлять пищевым поведением своего ребенка. [ 16 ]
Физическое здоровье
[ редактировать ]Избирательное питание характеризуется ограничением рациона. Ограниченная диета может оказать негативное влияние на рост и развитие. [ 17 ] Исследования показывают, что это связано с плохим физическим здоровьем из-за дефицита питательных веществ, включая низкое потребление железа и цинка, поскольку они связаны с низким потреблением фруктов, овощей и мяса. [ 18 ] Кроме того, снижение потребления витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты и клетчатки может привести к ослаблению иммунного ответа и проблемам с пищеварением. [ 19 ]
Исследования показали неоднозначные результаты относительно связи между избирательным питанием и риском недостаточного или избыточного веса. Тимими и др. (1997) изучили группу избирательных едоков (в возрасте от 4 до 14 лет) и обнаружили, что «значительная часть из них имеет плохой рост или прибавку в весе». [ 2 ] Тем не менее, это наблюдение можно объяснить их расширенной интерпретацией избирательного питания и включением в исследование детей гораздо младшего возраста. Остается мало доказательств постоянного влияния избирательного режима питания на траектории роста. [ 18 ] Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния избирательного питания на развитие мозга и обмен веществ . [ 17 ]
Психосоциальные симптомы
[ редактировать ]Избирательное питание связано с пищевой психопатологией и психосоциальной дисфункцией. [ 7 ] Сюда входят как интернализующая (например, тревога , депрессия ), так и экстернализующая (например, синдром дефицита внимания и гиперактивности ) психопатология. Как умеренный, так и тяжелый уровень избирательного питания связаны с психопатологическими симптомами, и тяжесть этих симптомов имеет тенденцию усугубляться при более тяжелом избирательном питании. [ 15 ]
Избирательные едоки, как правило, демонстрируют социальное избегание, хотя неясно, является ли это результатом избирательного пищевого поведения или просто отражает первичный дефицит социальных навыков. Степень социального избегания варьируется, но одно исследование с участием 9-летнего мальчика выявило конкретное влияние избирательного питания. Он пропустил обед в школе, поэтому ему было трудно заводить друзей. Это повлияло на то, как долго он мог оставаться в доме своего друга. Это не позволяло всей семье ходить в гости, и эта семейная напряженность усугублялась, поскольку его отец сердился и уходил со своими братьями. [ 17 ]
Оценка и диагностика
[ редактировать ]Оценка избирательного питания варьируется из-за отсутствия универсального определения. Учитывая сложную этиологию избирательного питания, оценка (и последующее лечение) в идеале должна проводиться междисциплинарной командой профессионалов. [ 9 ]
Один из наиболее распространенных способов измерения избирательного питания — использование весов. Избирательное питание можно измерить с помощью списочной эвристики, при которой подсчитывается количество продуктов, которые человек отвергает в стандартном списке. [ 2 ] При исследовании избирательного питания у детей отчеты родителей, как правило, являются наиболее распространенным инструментом измерения. Два наиболее часто используемых опросника включают подшкалу анкеты по пищевому поведению детей (CEBQ FF). [ 20 ] и шкала пищевой неофобии (FNS). Эти анкеты прошли проверку на соответствие z-показателю веса к возрасту или z-показателю индекса массы тела ребенка (ИМТ), при этом более избирательное питание отрицательно коррелирует с ИМТ или z-показателем веса к возрасту. Однако ограничением таких шкал является то, что они либо полагаются на то, что люди идентифицируют себя как избирательных едоков. [ 21 ] или полагаться на отчеты родителей, которые могут быть предвзятыми. Родителям может быть сложно точно оценить, насколько пищевые привычки их ребенка отличаются от типичного поведения детей, или они могут обнаружить, что на их восприятие пищевого поведения ребенка влияют их собственные опасения относительно питания и привычек питания. [ 5 ]
Таким образом, может быть полезно проверить шкалы выборочного питания на основе данных наблюдений. Существует ряд способов проведения наблюдательной оценки избирательного пищевого поведения. В одном исследовании участников тестировали индивидуально и сообщали им, что они участвуют в исследовании связи между настроением и вкусовым восприятием. Им подарили различные виды печенья, попросили оценить их по различным параметрам и сказали съесть столько, сколько они захотят, поскольку для каждого участника будет испечено свежее печенье. После вкусового теста участники заполнили пакет опросов, включая шкалы диетических ограничений, а также шкалы отвлекающих факторов (например, измерения настроения). Каждую тарелку взвешивали до и после прибытия участников, чтобы обеспечить ненавязчивое измерение общего потребления калорий. [ 22 ]
Экстремальные формы избирательного питания были признаны психологическими расстройствами, такими как расстройство избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID). Их следует оценивать посредством диагностики. DSM -5 включает раздел «Расстройства питания и пищевого поведения» и охватывает несколько диагнозов, которые могут быть связаны с избирательным питанием. [ 23 ]
См. также
[ редактировать ]- Диетический консерватизм , длительное нежелание есть новую пищу, стратегия поиска пищи, наблюдаемая у животных.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уолтон, Кэтрин; Кучинский, Леон; Хейкрафт, Эмма; Брин, Андреа; Хейнс, Джесс (2017). «Время переосмыслить привередливость в еде?: Реляционный подход к пониманию привередливости в еде» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 14 (1): 62. дои : 10.1186/s12966-017-0520-0 . ПМК 5420103 . ПМИД 28476160 .
- ^ Jump up to: а б с Поттс, Генри WW; Уордл, Джейн (1998). «Эвристика списка для изучения личностных коррелятов поведения при выборе еды: обзор и результаты двух выборок». Аппетит . 30 (1): 79–92. дои : 10.1006/appe.1997.0087 . ПМИД 9584064 . S2CID 23389215 .
- ^ Jump up to: а б с Тейлор, Кэролайн М.; Эммет, Полин М. (2019). «Придирчивость в еде у детей: причины и последствия» . Труды Общества питания . 78 (2): 161–169. дои : 10.1017/S0029665118002586 . ПМК 6398579 . ПМИД 30392488 .
- ^ Jump up to: а б с Кардона Кано, С.; Хук, Ханс В.; Брайант-Во, Рэйчел (2015). «Привередливая еда». Современное мнение в психиатрии . 28 (6): 448–454. doi : 10.1097/YCO.0000000000000194 . ПМИД 26382157 . S2CID 31066057 .
- ^ Jump up to: а б с Фернандес, Кармен; ДеДжесус, Жасмин М.; Миллер, Элисон Л.; Аппульезе, Даниэль П.; Розенблюм, Кэтрин Л.; Люменг, Джули С.; Пеш, Меган Х. (август 2018 г.). «Избирательное пищевое поведение у детей: наблюдательное подтверждение показателей родительских отчетов» . Аппетит . 127 : 163–170. дои : 10.1016/j.appet.2018.04.028 . ISSN 0195-6663 . ПМЦ 5994375 . ПМИД 29729326 .
- ^ Дови, Теренс М.; Стейплс, Пол А.; Гибсон, Э. Ли; Хэлфорд, Джейсон К.Г. (август 2008 г.). «Пищевая неофобия и придирчивость в еде у детей: обзор». Аппетит . 50 (2–3): 181–193. дои : 10.1016/j.appet.2007.09.009 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 17997196 .
- ^ Jump up to: а б Кауэр, Джейн; Пельчат, Марсия Л.; Розин, Павел; Зикграф, Хана Ф. (2015). «Придирчивость в еде взрослых. Феноменология, вкусовая чувствительность и психологические корреляты» . Аппетит . 90 : 219–228. дои : 10.1016/j.appet.2015.03.001 . ПМЦ 8477986 . ПМИД 25747855 .
- ^ Уайлдс, Дженнифер Э.; Цукер, Нэнси Л.; Маркус, Марша Д. (2012). «Придирчивость в еде у взрослых: результаты интернет-опроса». Международный журнал расстройств пищевого поведения . 45 (4): 575–582. дои : 10.1002/eat.20975 . ПМИД 22331752 .
- ^ Jump up to: а б с Волкерт, Валери М.; Патель, Мита Р.; Петерсон, Кэтрин М. (2016), «Отказ от еды и избирательное питание», Доказательные практики в области поведенческого здоровья , Cham: Springer International Publishing, стр. 137–161, doi : 10.1007/978-3-319-27297-9_7 , ISBN 978-3-319-27295-5
- ^ Jump up to: а б Ван Тайн, Мередит Л.; МакНиколас, Фиона; Сафер, Дебра Л.; Аграс, В. Стюарт (август 2017 г.). «Наблюдение за избирательными едоками с детства до взрослой жизни». Пищевое поведение . 26 : 61–65. дои : 10.1016/j.eatbeh.2017.01.003 . ISSN 1471-0153 . ПМИД 28152419 .
- ^ Якоби, Коринна; Шмитц, Габриэле; Аграс, В. Стюарт (2008). «Является ли придирчивость в еде расстройством пищевого поведения?». Международный журнал расстройств пищевого поведения . 41 (7): 626–634. дои : 10.1002/eat.20545 . ПМИД 18454484 .
- ^ Jump up to: а б с Патель, Мира Д.; Донован, Шэрон М.; Ли, Су Юн (06 ноября 2020 г.). «Учет природы и воспитания в этиологии и предотвращении привередливости в еде: повествовательный обзор» . Питательные вещества . 12 (11): 3409. дои : 10.3390/nu12113409 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 7694604 . ПМИД 33171966 .
- ^ Коул, Наташа Чонг; Ан, Рупенг; Ли, Су Юн; Донован, Шэрон М (23 мая 2017 г.). «Корреляты придирчивости в еде и пищевой неофобии у маленьких детей: систематический обзор и метаанализ». Обзоры питания . 75 (7): 516–532. дои : 10.1093/nutrit/nux024 . ISSN 0029-6643 . ПМИД 28535257 .
- ^ С уважением, Мейзи; Папиес, Эстер К. (сентябрь 2019 г.). «Более низкий социально-экономический статус связан с более высоким целенаправленным потреблением чрезмерных порций нездоровой пищи» (PDF) . Аппетит . 140 : 255–268. дои : 10.1016/j.appet.2019.05.009 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 31082447 .
- ^ Jump up to: а б «Психологические и психосоциальные нарушения у дошкольников с избирательным питанием». Педиатрия . 136 (3): Х19. 03.08.2015. дои : 10.1542/педс.2014-2386д . ISSN 0031-4005 .
- ^ Маскола, Энтони Дж.; Брайсон, Сьюзен В.; Аграс, В. Стюарт (декабрь 2010 г.). «Придирчивость в еде в детстве: продольное исследование до 11 лет» . Пищевое поведение . 11 (4): 253–257. дои : 10.1016/j.eatbeh.2010.05.006 . ISSN 1471-0153 . ПМЦ 2943861 . ПМИД 20850060 .
- ^ Jump up to: а б с Николлс, Даша; Кристи, Дебора; Рэндалл, Луиза; Ласк, Брайан (апрель 2001 г.). «Избирательное питание: симптом, расстройство или нормальный вариант». Клиническая детская психология и психиатрия . 6 (2): 257–270. дои : 10.1177/1359104501006002007 . ISSN 1359-1045 .
- ^ Jump up to: а б Тейлор, Кэролайн М.; Эммет, Полин М. (05 ноября 2018 г.). «Придирчивость в еде у детей: причины и последствия» . Труды Общества питания . 78 (2): 161–169. дои : 10.1017/s0029665118002586 . ISSN 0029-6651 . ПМК 6398579 . ПМИД 30392488 .
- ^ Уолстенхолм, Хейзел; Келли, Колетт; Хеннесси, Марита; Хири, Кэролайн (3 января 2020 г.). «Суетливое/придирчивое пищевое поведение в детстве: систематический обзор и синтез качественных исследований» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 17 (1): 2. дои : 10.1186/s12966-019-0899-x . ISSN 1479-5868 . ПМЦ 6942299 . ПМИД 31900163 .
- ^ Карнелл, Сьюзен; Уордл, Джейн (январь 2007 г.). «Измерение поведенческой предрасположенности к ожирению: проверка анкеты по пищевому поведению детей». Аппетит . 48 (1): 104–113. дои : 10.1016/j.appet.2006.07.075 . ISSN 0195-6663 . ПМИД 16962207 .
- ^ Эллис, Джордан М.; Галлоуэй, Эми Т.; Уэбб, Роуз Мэри; Марц, Дениз М. (август 2017 г.). «Измерение привередливости в еде взрослых: разработка многомерного инструмента самоотчета». Психологическая оценка . 29 (8): 955–966. дои : 10.1037/pas0000387 . ISSN 1939-134Х . ПМИД 27643793 .
- ^ Стайс, Эрик; Фишер, Мелисса; Лоу, Майкл Р. (2004). «Являются ли шкалы диетических ограничений действительными показателями острых диетических ограничений? Ненавязчивые данные наблюдений свидетельствуют об обратном». Психологическая оценка . 16 (1): 51–59. дои : 10.1037/1040-3590.16.1.51 . ISSN 1939-134Х . ПМИД 15023092 .
- ^ Циммерман, Жаклин; Фишер, Мартин (апрель 2017 г.). «Расстройство избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID)». Современные проблемы детского и подросткового здравоохранения . 47 (4): 95–103. дои : 10.1016/j.cppeds.2017.02.005 . ISSN 1538-5442 . ПМИД 28532967 .