Гильдейские праздники в средневековой Англии
Гильдейские пиры были частью пищевой культуры средневековой Англии .
Фон
[ редактировать ]Культура совместной еды и питья была важным аспектом социальной и общественной жизни в средние века . [ 1 ] праздники мало чем отличались В XV веке церковные от светских. [ 2 ] К периоду позднего средневековья ремесленники и торговцы имели возможность время от времени питаться роскошной едой на пирах гильдии; и (более скромный) проезд будет раздаваться бедным. Оленина была подарена знатью, и ее нельзя было купить на рынках или в мясных лавках, что, Фелисити Хил , помогло «развить и укрепить сети патронажа». по словам [ 3 ]
Цехи собирались на поминальные бдения своих членов, устраивали обряды, в которых заступнические читались молитвы за умерших христиан. В эти дни милостыня беднякам в городах раздавалась и еда. Хлеб, сыр и эль раздавались в часовне гильдии на некрологе, состоявшемся в 1442 году для паркера Фулбрука означает «хранитель парка (что на среднеанглийском ») в гильдии Святого Креста в Стратфорде-на-Эйвоне . пирожные, сладости Берви раздавали В 1533 году в Троицкой гильдии Ковентри в честь некролога олдермена Николаса , вино, эль и сыр . [ 4 ]
Праздники
[ редактировать ]Гильдейские праздники, часто связанные с Днем святого гильдии, были центральным элементом деятельности гильдии. Пиры обычно оплачивались самими членами гильдии. Гильдия Святого Джеймса Гарликхита устроила пир для своих членов; Ожидалось, что каждый член гильдии будет платить 20 пенсов (1 шиллинг 8 пенсов), что составляет примерно четырех-пятидневную заработную плату квалифицированного рабочего в конце 14 века. В начале 15 века члены гильдии Святого Креста в Статфорде платили около шести пенсов. Присутствие членов гильдии было обязательным, и те, кто пропускал пир без уважительной причины, обычно были оштрафованы, но на практике это могло не соблюдаться. [ 1 ]
Количество праздников, проводимых каждый год, различалось в зависимости от гильдии, и главный праздник в честь дня святого гильдии мог быть лишь одним из множества праздников, которые гильдия проводила каждый год. В братстве Святого Иоанна Крестителя в Винчестере главный праздник состоялся 24 июня (праздник Рождества Иоанна Крестителя ), а меньший праздник Тела Христова . Застолья могли проходить за обедом, ужином или завтраком. На этих праздниках члены гильдии собирались вместе на религиозные и другие общественные праздники. [ 1 ]
В уставе гильдии Святого Георгия в Норидже было предусмотрено проведение праздника . Братья по гильдии шли на мессу, а затем в место, определенное олдерменом и мастерами гильдии, и платили 10 пенсов за воск для освещения алтаря, еду и менестрелей . Пиршество может продолжаться до вечера для небольшой группы участников с такими продуктами, как кролик и вальдшнеп , которые не включены в состав продуктов для основного пиршества. [ 1 ]
Положения
[ редактировать ]Праздник в Стратфорде в 15 веке проходил в мясной день , но, судя по расходам, некоторые люди предпочитали есть рыбу. Пшеницу закупали, иногда в количествах более пяти четвертей (возможно, 60 кг), для выпечки (иногда очень больших) буханок хлеба, правда, ко второй половине XV века хлеб выпекали местные пекари, а не в цеховой пекарне . молотую Муку закупали для запеканок, пирогов , тарталеток и другой выпечки . Сваренный эль покупался вместе с солодом , который использовался для варки еще большего количества пива. Было закуплено 165 гусей и 163 молодки , в основном у крестьян-фермеров, поскольку разведение птицы не было обычным явлением в усадебных домах. [ 1 ]
В 1560 году на ежегодном пиру в честь Мастера Благочестивой Компании Скиннеров , где «все были рады» отведать «большого изобилия», присутствовали мармелад , конфеты и фрукты — португальские апельсины, вишня, клубника и « пипины ». Лорд-мэр Лондона Уильям Харпур присутствовал на пиру мастеров-бакалейщиков в 1561 году, где три оленя и восемь долларов - роскошь, обычно доступная только знатным классам. в качестве эксклюзивного предбанкетного обеда были поданы [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Вулгар, СМ (2016). Культура питания в Англии, 1200-1500 гг . Издательство Йельского университета. ISBN 9780300181913 .
- ^ Фогг, Николар (2014). Стратфорд-апон: Избегайте биографии . Издательство Эмберли. ISBN 978-1-4456-3799-0 .
- ^ Jump up to: а б Ллойд, Пол С. (26 февраля 2015 г.). Еда и идентичность в Англии, 1540-1640 гг . Блумсбери. п. 64. ИСБН 978-1-4725-1227-7 .
- ^ Фитиан-Адамс, Чарльз (2002). Запустение города: Ковентри и городской кризис позднего средневековья . Издательство Кембриджского университета. п. 148. ИСБН 978-0-521-52500-8 .