Каракудамоно

Каракудамоно ( яп . 唐菓子 ), Тангоцзи по-китайски — японский термин, используемый для описания различных кондитерских изделий китайского происхождения (также называемых тогаси ), которые были завезены в Японию благодаря усилиям посланника в Танском Китае . Эту выпечку в китайском стиле использовали в качестве подношений в синтоистских святилищах и буддийских храмах . В период Хэйан выпечка стала важной особенностью банкетных столов недавно созданной японской аристократии . [ 1 ]
Среди первых зарегистрированных каракудамоно , достигших Японии, была выпечка индийского происхождения, называемая модака . Его название, известное на китайском языке как «шарики радости» ( huanxituan ), встречается в японском словаре начала 10 века. [ 2 ] Эту выпечку до сих пор продают в Киото , где она называется сейдзё канкидан . [ 2 ] Его также готовят с использованием традиционных методов в синтоистских святилищах по всей Японии, включая Камигамо Дзиндзя в Киото, Касуга Тайся в Наре и Нитиэда Дзиндзя в префектуре Сига . [ 3 ]
Каракудамоно также упоминается в «Повести о Гэндзи» . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История японских сладостей» . Киотский кондитерский музей Архивировано из оригинала 4 июля 2018 года. Проверено 19 января 2019 года .
- ^ Перейти обратно: а б Оксфордский справочник сахара и сладостей . 01.04.2015. п. 82. ИСБН 9780199313617 .
- ^ Перейти обратно: а б Уокер, Харлан (2003). Жир земли: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии .