мода
![]() | |
Альтернативные названия | Коукаттай Кангидан Нум ком (торт) Каном наб (сладости) Бань это с кокосовой начинкой Модак торт Модак торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индия, Япония, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Бруней, Сингапур. |
Основные ингредиенты | Рисовая мука или пшеничная , кокосовая , неочищенный пальмовый сахар. |
Похожие блюда | Сенил (Индонезия) Кханом том/Кханом хо (Таиланд) Клепон (Индонезия) Монт Лоун ура (Мьянма) |
Модак ( маратхи : मोदक ) или Модакам ( санскрит : मोदकम् ), также называемый Кохукаттай (கொழுக்கட்டை) на тамильском языке , [ 1 ] — индийское сладкое блюдо, популярное во многих индийских штатах и культурах. Согласно индуистским и буддийским верованиям, это одно из любимых блюд Ганеши и Будды , поэтому его используют в молитвах. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Сладкая начинка внутри модака состоит из свежетертого кокоса и неочищенного пальмового сахара , а внешняя мягкая оболочка сделана из рисовой или пшеничной муки, смешанной с мукой хова или майда . [ 5 ]
Есть две разные разновидности Модакама: жареная и приготовленная на пару. Версия, приготовленная на пару (называемая Укадиче Модакам ). [ 6 ] часто подают горячим с топленым маслом .
История
[ редактировать ]По словам кулинарного историка Дарры Гольдштейн , модака — это древняя сладость, появившаяся примерно в 200 году до нашей эры. [ 7 ] Ранние упоминания о модаке встречаются в Аюрведе , Рамаяне и Махабхарате , где она описывается как кондитерское изделие в виде клецок со сладкой начинкой. В литературе сангама модака также упоминается как рисовые клецки со сладкой начинкой, которые также продавались уличными торговцами в древнем городе Мадурай . [ 8 ] [ 9 ] В средневековом кулинарном тексте Манасолласа объясняется, что модаки, приготовленные из рисовой муки и сладкой начинки с ароматными специями, такими как кардамон и камфора , назывались Варсопалаголакас , потому что они были похожи на градины . [ 10 ] Жареные модаки изготовлены из пшеничной муки, в то время как модаки на пару изготавливаются из рисовой муки. [ 7 ]
В индуистском контексте слово «модака» объясняется как произведение слов «moda» и «pramoda» , что означает радость , счастье , восторг; Модакас - дары, которые Ганеша , бог удачи, дарует своим преданным. [ 11 ] Говорят, что форма модаки представляет сумку с деньгами. Таким образом, он также используется для символизации богатства и всех сладких удовольствий, которые дает богатство людям. В тантрическом контексте его форма символизирует треугольник вверх вверх, который в тантрическом искусстве представляет Шиву , то есть духовную реальность, в отличие от нисходящего треугольника, который представляет шакти , материальную реальность. [ 12 ]
Религиозное значение
[ редактировать ]индуизм
[ редактировать ]Модак считается любимой сладостью индуистского божества Ганеши . [ 2 ] Отсюда он получил на санскрите прозвище модакаприя (тот, кто любит модак). Слово модак означает «маленькая часть блаженства» и символизирует духовное знание. [ 13 ] Во время Чатуртхи пуджа Ганеша обычно завершается подношением Ганеше 21 или 101 модака. Для этой цели часто предпочитают модаки, приготовленные из скорлупы из рисовой муки, хотя также используются варианты из скорлупы из пшеничной муки. Местные предприятия за пределами храмов Ганеши по всей Индии обычно продают расфасованные/готовые версии модаков.
буддизм
[ редактировать ]Модак также считается любимой сладостью Гаутамы Будды . Во время Дня Рождения Будды Будде преподносят модаки. [ 14 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]В Индии модак имеет большое историческое и культурное значение и имеет свои вариации по всей стране. В разных языковых сообществах он известен под разными названиями, например, модак на маратхи (Модак), неври на Конкани (Невари), мандаа на Одиа (ମଣ୍ଡା), кадубу на каннада (ಕಡುಬು), кожукаттай на Тамиже | (கொழுக்கட்டை), кожукатта на малаялам (ടൊഴുക്കട്ട), jilledukayalu на телугу (январь, июнь).
Камбоджа
[ редактировать ]В Камбодже . нум ком (នំគម) похож на модак Однако упаковка сильно отличается, поскольку в нум ком не используется рисовая мука. [ 15 ]
Япония
[ редактировать ]В Японии сладость, похожая на модак, в которой корица заменена кардамоном и известная как кангидан ( 歓喜団 ) , предлагается богу Кангитену , японскому эквиваленту Ганеши . Кангиданы готовят из творога, меда и пасты из красной фасоли. Их заворачивают в замешанное тесто из подсушенной муки и придают им форму булочки, а затем обжаривают во фритюре. [ 16 ] Однако, поскольку большинство японцев нерелигиозны, его можно есть в любом случае, например, на Сёгацу , День культуры , Рождество , Хэллоуин , дни рождения и вечеринки по случаю выхода на пенсию.
Лаос
[ редактировать ]В Лаосе модаки известны как каном наб (сладкий рис).
Малайский мир
[ редактировать ]В малайском мире модаки известны как куих модак (в Малайзии , Брунее и Сингапуре ) или куэ модак (в Индонезии ). Существуют также подобные виды модака, такие как клепон и ценил .
Мьянма
[ редактировать ]В Мьянме модаки известны как mont lone yay baw , и их едят во время Тингьян .
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде . кханом том и кханом хо считаются близкими родственниками модаков из-за их сходства Однако они бывают других цветов и покрыты кусочками кокосовых орехов. [ 17 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Во Вьетнаме модаки известны как банхит с кокосовой начинкой .
Разновидности
[ редактировать ]Тип | Характеристики |
---|---|
Модак на пару ( укадиче модак на языке маратхи ) | Изготовлен из кокоса и сахара/неочищенного пальмового сахара. Этот вариант специально готовят во время Фестиваля Ганеши. Они изготовлены вручную и приготовлены в пароварке. Они скоропортящиеся и их нужно употреблять немедленно. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] |
Жареный модак | Жареные во фритюре в масле, а не на пару. Жарка продлевает срок хранения модаков и придает им другой вкус. [ 21 ] |
К сожалению | Это препараты на основе хоа (сухого молока), имеющие форму модака. Разнообразие вкусов можно получить, добавив такие материалы, как фисташки, кардамон, шоколад и миндаль. |
См. также
[ редактировать ]- Список пельменей
- Список продуктов с религиозной символикой
- Список индийских сладостей и десертов
- Махараштрийская кухня
- Я отправляю
- ложь
- Монт одинокий ура бау
- Кангитен
- Ханом хо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ С., Латха Махешвари (3 октября 2015 г.). Такая вкусная, полезная, низкокалорийная вегетарианская кулинарная книга-2: заботьтесь о калориях ДОСАС И ЮЖНО-ИНДИЙСКИХ АППИТАТНЫХ СОРТОВ . Издательство АБ. п. 130. ИСБН 978-1-5176-3269-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Шеф-повар Мандаар Сухтанкар (24 августа 2017 г.). «Модак под любым другим именем» . Индус . Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ «Индийская классика: Модак» . Травелдин . Архивировано из оригинала 22 октября 2022 года . Проверено 1 сентября 2022 г.
- ^ «Кулинарная столица: как модаки, еда Ганеши, сломали барьеры и прошли долгий путь в истории» . Индийский экспресс . 4 сентября 2022 г.
- ^ «Рецепт Модака» .
- ^ «Ятра черпает свой аромат из Махараштры и обладает подлинным вкусом» . Таймс оф Индия . Индор . 7 октября 2017 г. Проверено 19 октября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Оксфордский спутник сахара и сладостей - страница 82, Дарра Гольдштейн · 2015
- ^ Еда в Патупатту, часть III Мадурайканчи - Ачая, Коннектикут Индийская еда: исторический спутник. Издательство Оксфордского университета, 1994 г.
- ^ Чампакалакшми Р. Торговля, идеология и урбанизация Южная Индия, 300 г. до н.э. - 1300 г. н.э. Издательство Оксфордского университета, Индия, 1996.
- ^ Традиционные продукты питания: некоторые продукты и технологии - стр. 55, Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий (Индия) · 1986 г.
- ^ Ганеша, Чародей трех миров, страница 203, Поль Мартин-Дюбо (1997)
- ^ Паттанаик, Девдутт (27 января 2015 г.). 99 мыслей о Ганеше . Издательство: Издательство «Джайко». п. 39. ИСБН 9788184951523 . Проверено 27 января 2015 г.
- ^ «Почему Ганапати с правосторонним туловищем обычно не поклоняются?» . Санатан Санстха . 14 сентября 2005 г. Проверено 22 апреля 2021 г.
- ^ «Кулинарная столица: как модаки, еда Ганеши, сломали барьеры и прошли долгий путь в истории» . Индийский экспресс . 4 сентября 2022 г. Проверено 4 сентября 2022 г.
- ^ Рамеш, Ниша (2 июля 2018 г.). «НУМ КОМ» . 196 вкусов .
- ^ «После ритуала что-нибудь едим. Странное сходство между Индией и Японией» Эль -Аура (Троица) 21 апреля 2016 года.
- ^ «Вокруг Азии в шести сладких пельменях» . Мятный салон . 14 сентября 2022 г. Проверено 14 сентября 2022 г.
- ^ Ханна, Викас (2013). НАСЛАЖДАЙТЕСЬ МУМБАИ: КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЛАВИЛЬНОМУ КОТЛУ ИНДИИ . Нью-Дели: Westland Limited. ISBN 9789382618959 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Риджсингани 1975 , с. х [1] .
- ^ Риджсингани, Аруна (1975). Наслаждения из Махараштры . Нью-Дели. ISBN 9788172245184 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Мода
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Укдиче Модак. Архивировано 9 сентября 2021 года в Wayback Machine.
- Пельмени
- Буддийские символы
- Брунейские закуски
- Камбоджийские десерты
- Индийские десерты
- Лаосские десерты
- Махараштрийская кухня
- Гоанская кухня
- Конкани кухня
- Торт
- Индуистские символы
- Японские десерты и сладости
- Малайзийские закуски
- Сингапурские закуски
- Вьетнамская выпечка
- Кокосовые десерты
- Ганеша
- Гаутама Будда
- Индонезийская индийская кухня