Стабилизатор (пищевой)
(Перенаправлено с Пищевой стабилизатор )

Стабилизатор стабилизатор или добавка – это к пище, помогающая сохранить ее структуру. Типичные области применения включают предотвращение разделения масляно-водных эмульсий в таких продуктах, как заправка для салата; предотвращение образования кристаллов льда в замороженных продуктах, таких как мороженое; и предотвращение оседания фруктов в таких продуктах, как варенье, йогурт и желе. Некоторые из этих пищевых добавок могут способствовать росту специфических микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые могут их ферментировать. [ 1 ] следующие гидроколлоиды : В качестве стабилизаторов чаще всего используются [ 2 ]
- альгинат
- так что
- карраген
- Целлюлоза и производные целлюлозы
- желатин
- гуаровая камедь
- гуммиарабик
- камедь рожкового дерева
- пектин
- крахмал
- ксантановая камедь
См. также
[ редактировать ]- Камеды и стабилизаторы для пищевой промышленности , серия конференций по заглавной теме.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Островский, Мэтью П.; Ла Роза, Сабина Леанти; Кунат, Бенуа Дж.; Робертсон, Эндрю; Перейра, Габриэль; Хаген, Live H.; Варгезе, Неха Дж.; Цю, Лин; Яо, Тяньмин; Флинт, Габриель; Ли, Джеймс; Макдональд, Шон П.; Баттнер, Дуна; Пудло, Николас А.; Шницляйн, Мэтью К.; Янг, Винсент Б.; Брюмер, Гарри; Шмидт, Томас М.; Террапон, Николас; Ломбард, Винсент; Анрисса, Бернар; Хамакер, Брюс; Элоэ-Фадрош, Эмили А.; Трипати, Ашутош; Поуп, Филипп Б.; Мартенс, Эрик К. (апрель 2022 г.). «Механистическое понимание потребления пищевой добавки ксантановой камеди микробиотой кишечника человека». Природная микробиология . 7 (4): 556–569. дои : 10.1038/s41564-022-01093-0 . HDL : 11250/3003739 . PMID 35365790 . S2CID 247866305 .
- ^ Алан Имесон (2011), Пищевые стабилизаторы, загустители и гелеобразователи , John Wiley & Sons, ISBN 978-1-4443-6033-2