Куркума цезия
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2009 г. ) |
Куркума цезия | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Куркума |
Разновидность: | C. убийство
|
Биномиальное имя | |
Куркума цезия | |
Синонимы [ 1 ] | |
Куркума кучур Ройл |
Curcuma caesia , куркума черная или цедоарий черный , — многолетнее травянистое растение с голубовато-черными корневищами. [ 2 ] родом из северо-восточной Индии . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]

Методы выращивания и сбора урожая аналогичны методам выращивания обычной куркумы . [ 3 ] На полях корневища тщательно промывают и помещают в котел с широким горлом. Воду в казан наливают так, чтобы корневища были полностью покрыты. Казан накрывают крышкой, а корневища варят около 30 минут до появления пены с сильным запахом. Корневища вынимают, когда количество воды уменьшится до одной трети от первоначального, они станут мягкими, а их внутренняя часть изменит цвет с синего на темно- или бледно-коричневый. Затем корневища сушат на жарком солнце в течение 10–15 дней, пока они не затвердеют. Эти высушенные корневища затем упаковывают для продажи.
Химические компоненты
[ редактировать ]В результате исследования летучих масел корневищ Curcuma caesia выявлено 30 компонентов, составляющих 97% масла, среди которых камфора (28%), ар-турмерон (12%), ( Z ) -оцимен (8%), ар-куркумен (7%), 1,8-цинеол (5%), элемен (5%), борнеол (4%), борнилацетат (3%) и куркумен. (3%) в качестве основных компонентов. [ нужна ссылка ] Другие исследования показали, что дифенилалканоиды, производные аллилбензола , терпеноиды , флавоноиды , стероиды и алкалоиды являются основными компонентами. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ « Куркума цезия Роксб». . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 9 марта 2014 г. - через The Plant List . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Шьямкумар, С.; Б. Сасикумар (март 2007 г.). «Анализ генетического разнообразия видов куркумы из Индии на основе молекулярных маркеров». Наука садоводства . 112 (2): 235–241. doi : 10.1016/j.scienta.2006.12.021 .
- ^ Jump up to: а б Равиндран, Пенсильвания; К. Нирмал Бабу; К. Шивараман (2007). Куркума: род Curcuma . ЦРК Пресс . п. 11. ISBN 978-0-8493-7034-2 .
- ^ Солнце, Вт; Ван, С; Чжао, Вт; Ву, С; Го, С; Гао, Х; Тао, Х; Лу, Дж; Ван, Ю; Чен, X (2017). «Химические составляющие и биологические исследования растений рода Curcuma». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (7): 1451–1523. дои : 10.1080/10408398.2016.1176554 . ПМИД 27229295 . S2CID 20902215 .