Jump to content

Австралийский парадокс

Австралийский парадокс представляет собой наблюдение различных тенденций в потреблении сахара и показателях ожирения в Австралии . Этот термин был впервые использован в исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Nutrients профессором Дженни Брэнд-Миллер , в котором она и соавтор доктор Алан Барклай сообщили, что в Австралии «значительное снижение потребления рафинированного сахара произошло за тот же период времени, что и ожирение увеличилось». [ 1 ]

«Парадокс» в его названии относится к тому факту, что потребление сахара часто считается (например, Робертом Люстигом ) существенным фактором, способствующим росту уровня ожирения. [ 2 ] и поскольку экологические исследования в Соединенных Штатах обнаружили положительную связь в определенные периоды времени между потреблением сахара и распространенностью ожирения, [ 1 ] хотя потребление добавленного сахара в Соединенных Штатах сейчас также снижается.

Некоторые люди раскритиковали исследование Брэнд-Миллера 2011 года, например, экономист Рори Робертсон, который утверждал, что «обычное утверждение [исследования Брэнд-Миллера] – «В Австралии потребление сахара упало на 23 процента с 1980 года» – прискорбно вводит в заблуждение, поскольку (ABS) отказалось находится в серии, от которой Австралийское бюро статистики десять лет назад как ненадежной». [ 3 ] Робертсон также утверждает, что, хотя газета утверждает, что потребление сладких безалкогольных напитков в Австралии снизилось на 10% в период с 1994 по 2006 год, на самом деле оно увеличилось на 30%. Он приводит эти и другие данные в поддержку того, что называет исследование «угрозой общественному здравоохранению». [ 4 ]

В феврале 2014 года Австралийская радиовещательная корпорация (ABC) выпустила в эфир программу, критикующую исследование 2011 года, предполагающее существование парадокса, частично основанное на исследованиях Робертсона. Генеральный директор Австралийского совета по напиткам Джефф Паркер ответил, что его отрасль цитирует другие исследования, помимо исследования Брэнда-Миллера 2011 года, чтобы поддержать свою точку зрения о том, что сахар не является однозначной связью с ожирением. [ 5 ] В ответ на обвинения Робертсон Сиднейский университет , работодатель Бранд-Миллер, начал расследование, чтобы определить, виновна ли она в ненадлежащем проведении исследований. Представитель университета заявил, что «...не было никаких обоснованных претензий к работе какого-либо ученого в университете, и на самом деле не было никаких выводов о том, что жалобы требуют какого-либо дальнейшего расследования». [ 5 ]

В июле 2014 года Бранд-Миллер и Барклай были оправданы в неправомерных действиях в результате шестимесячного расследования, проведенного Робертом Кларком из Университета Нового Южного Уэльса . [ 6 ] В результате расследования, проведенного австралийским экономистом, в оригинальной рукописи «Австралийского парадокса» были обнаружены две незначительные арифметические ошибки, которые были оперативно исправлены. Это было единственное обвинение из 8 других, которое было подтверждено. [ 7 ]

Другое исследование на ту же тему было опубликовано в 2013 году исследователями (Риккерс и др.) из Университета Западной Австралии . Исследование пришло к выводу, что «утверждение австралийского парадокса основано на неполных данных, поскольку оно исключает сахар, содержащийся в импортированных обработанных пищевых продуктах, количество которых заметно возросло». [ 8 ] В исследовании утверждается, что утверждение о том, что потребление сахара в Австралии снижается, основано только на данных о производстве и что Австралия получает обратно большую часть экспортируемого сахара-сырца в виде обработанных пищевых продуктов. [ 9 ] Том Макнил утверждал, что статья Риккерса и др. была существенно ошибочной, написав: «Самым большим источником ошибок Риккерса и др. является включение неправильных продуктов в категорию «с содержанием сахара от умеренного до высокого», в нарушение их критерии включения в исследование. Фруктовые соки и фруктовые напитки были добавлены в анализ без учета фактического содержания сахара или самого определения этих продуктов, которого должны придерживаться производители продуктов питания под контролем Food Standards Australia и New. Зеландия (ФСАНЗ)». [ 10 ] В описательном обзоре глазных заболеваний, опубликованном в следующем году, утверждалось, что утверждение о существовании австралийского парадокса «ошибочно, поскольку предполагает снижение потребления сахара без учета импортных продуктов, содержащих сахар», цитируя анализ Риккерса и др. как доказательство. [ 11 ]

Бранд-Миллер и Барклай ответили, что Риккерс и др. ошибаются и что, по сути, использованные ими данные о потреблении сахара (составленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций , Австралийским бюро статистики и австралийской промышленностью по производству напитков) «все включают данные об импортируемых продуктах». [ 12 ] Недавнее исследование Леви и Шрапнеля («Утоление жажды Австралии: анализ тенденций продаж напитков на водной основе с 1997 по 2011 год») пришло к выводу, что количество добавляемого сахара в безалкогольные напитки продолжает снижаться. [ 13 ]

Компания Brand-Miller's заявила, что продажи подслащенных напитков на душу населения снизились на 10%, в интервью радио ABC в 2014 году, «возможно, прозвучало ключевое слово. Возможно, это должно быть: «Хотя питательно подслащенные напитки... 10-процентные подслащенные напитки снизились на 10 процентов». Так что я еще раз проверю». Барклай, другой автор исследования 2011 года, также заявил в электронном письме программе, что «10-процентное снижение не может относиться к продажам питательно подслащенных безалкогольных напитков на душу населения». [ 14 ] Как упоминалось ранее, Бранд-Миллер и Барклай опубликовали исправление к своему первоначальному исследованию 2011 года, посвященное этому вопросу. [ 15 ] По словам Эстер Хан, эта поправка опровергает утверждение исследования о том, что потребление безалкогольных напитков снизилось с 1994 по 2006 год. [ 16 ]

Жалобы на научный журнал Nutrients по поводу публикации в нем статьи The Australian Paradox привели к тому, что Ассоциация научных издателей открытого доступа (OASPA) начала расследование в отношении издателя Nutrients , MDPI . В 2014 году расследование OASPA пришло к выводу, что MDPI продолжает соответствовать критериям членства. [ 17 ]

было опубликовано обновление всех доступных данных о потреблении добавленного сахара в Австралии под названием «Снижение потребления добавленного сахара и подслащенных напитков в Австралии: проблема профилактики ожирения» В апреле 2017 года в Американском журнале клинического питания . Анализ пришел к выводу: «В Австралии 4 независимых набора данных подтвердили краткосрочное и долгосрочное снижение доступности и потребления добавленного сахара, в том числе тех, которые вносят SSB (напитки, подслащенные сахаром)». [ 18 ]

Независимый анализ австралийских исследователей, в том числе Ридутта и его коллег из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) [ 19 ] Лей и его коллеги также пришли к выводу, что австралийцы потребляли меньше добавленного сахара в 2011–2012 годах, чем в 1995 году. [ 20 ]

В декабре 2017 года Австралийское статистическое бюро опубликовало сравнение потребления свободных сахаров с использованием Национального исследования питания Австралии 1995 года и Австралийского исследования здравоохранения 2011/2 года под названием «ПОТРЕБЛЕНИЕ ДОБАВЛЕННЫХ САХАРОВ - СРАВНЕНИЕ 1995 С 2011–2012 ГОДАМИ». Главный вывод заключался в следующем: «В период с 1995 по 2011–2012 годы у австралийцев наблюдалось относительное снижение потребления свободных сахаров, при этом средняя доля пищевой энергии, получаемой из свободных сахаров, снизилась с 12,5% до 10,9%. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Барклай А.В., Бранд-Миллер Дж. (апрель 2011 г.). «Австралийский парадокс: существенное снижение потребления сахара в тот же период, когда увеличились избыточный вес и ожирение» . Питательные вещества . 3 (4): 491–504. дои : 10.3390/nu3040491 . ПМЦ   3257688 . ПМИД   22254107 .
  2. ^ Рассел, Джефф (26 октября 2011 г.). «Австралийский парадокс» . Новый учёный . Проверено 8 апреля 2014 г.
  3. ^ Паско, Майкл (7 марта 2012 г.). «Экономист против диетологов: большие потери сахара и низкого ГИ» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 8 апреля 2014 г.
  4. ^ «Невиновен ли сахар?» . Австралийская радиовещательная корпорация . 9 февраля 2014 года . Проверено 8 апреля 2014 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Сафи, Майкл (10 февраля 2014 г.). «Индустрия безалкогольных напитков сопротивляется документальным доказательствам потребления сахара» . Хранитель . Проверено 8 апреля 2014 г.
  6. ^ Сафи, Майкл (20 июля 2014 г.). «Исследователей признали неправомерными действиями в споре о связи сахара с ожирением» . Хранитель . Проверено 24 июля 2014 г.
  7. ^ «Новости — Сиднейский университет» . сидней.edu.au . Проверено 5 февраля 2019 г.
  8. ^ Риккерс В., Лоуренс Д., Хафекост К., Митроу Ф., Зубрик С.Р. (2013). «Тенденции поставок и потребления сахара в Австралии: существует ли австралийский парадокс?» . BMC Общественное здравоохранение . 13 :668. дои : 10.1186/1471-2458-13-668 . ПМЦ   3726354 . ПМИД   23866719 .
  9. ^ О'Коннор, Анахад (25 июля 2013 г.). «Австралийцы становятся толще» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 8 апреля 2014 г.
  10. ^ Зубрик, Стивен Р.; Митру, Фрэнсис; Хафекост, Кэтрин; Лоуренс, Дэвид; Риккерс, Вавне (2013). «Тенденции поставок и потребления сахара в Австралии: существует ли австралийский парадокс? (Комментарии)» . BMC Общественное здравоохранение . 13 :668. дои : 10.1186/1471-2458-13-668 . ПМЦ   3726354 . ПМИД   23866719 .
  11. ^ Кирни, Фрэнсис М; Фэган, Ксавье Дж; Аль-Куреши, Салмаан (апрель 2014 г.). «Обзор роли рафинированных пищевых сахаров (фруктозы и глюкозы) в генезе заболеваний сетчатки» . Клиническая и экспериментальная офтальмология . 42 (6): 564–573. дои : 10.1111/ceo.12290 . ПМИД   24373051 . S2CID   28513878 .
  12. ^ Барклай А.В., Бранд-Миллер Дж.К. (2013). «Тенденции в предложении и потреблении добавленного сахара в Австралии: существует австралийский парадокс» . BMC Общественное здравоохранение . 13 : 898. дои : 10.1186/1471-2458-13-898 . ПМЦ   3853158 . ПМИД   24079329 .
  13. ^ Леви Джина С (2014). «Утоление жажды Австралии: анализ тенденций продаж напитков на водной основе с 1997 по 2011 год». Питание и диетология . 71 (3): 193–200. дои : 10.1111/1747-0080.12108 .
  14. ^ Роллинз, Адриан (4 марта 2014 г.). «Атака на спорные исследования сахара усиливается» . Австралийская медицинская ассоциация . Проверено 8 апреля 2014 г.
  15. ^ Барклай, Алан; Бранд-Миллер, Дженни (12 февраля 2014 г.). «Барклай, А.В. и Брэнд-Миллер, Дж. Австралийский парадокс: существенное снижение потребления сахара за тот же период времени, когда увеличились избыточный вес и ожирение. Питательные вещества 2011, 3, 491-504» . Питательные вещества . 6 (2): 663–664. дои : 10.3390/nu6020663 . ПМЦ   3942725 .
  16. ^ Хан, Эстер (17 февраля 2014 г.). «Рост потребления сладких напитков на самом деле является падением», — говорится в исследовании, профинансированном Beverages Australia . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 10 апреля 2014 г.
  17. ^ «Выводы по результатам расследования MDPI комитетом членов OASPA» . ОАСПА . 11 апреля 2014 года . Проверено 5 февраля 2019 г.
  18. ^ Бранд-Миллер, Дженни С.; Барклай, Алан В. (2017). «Снижение потребления добавленного сахара и подслащенных напитков в Австралии: проблема профилактики ожирения» . Американский журнал клинического питания . 105 (4): 854–863. дои : 10.3945/ajcn.116.145318 . ПМИД   28275129 .
  19. ^ Ридутт, Брэдли; Бэрд, Даниэль; Бастианс, Кэтрин; Хендри, Гилли; Райли, Малькольм; Сангуансри, Пирасак; Сиретт, Джули; Ноукс, Мэнни (25 мая 2016 г.). «Изменения в потреблении продуктов питания в Австралии: сравнение результатов национального исследования питания 1995 и 2011 годов с разбивкой по основным продуктам питания» . Еда . 5 (2): 40. doi : 10.3390/foods5020040 . ПМК   5302341 . ПМИД   28231135 .
  20. ^ Лей, Линган; Ранган, Анна; Флуд, Виктория М.; Луи, Джимми Чун Ю (14 марта 2016 г.). «Пищевое потребление и пищевые источники добавленного сахара среди населения Австралии» . Британский журнал питания . 115 (5): 868–877. дои : 10.1017/S0007114515005255 . hdl : 10722/225480 . ПМИД   26794833 .
  21. ^ Статистика, с=AU; o=Австралийское Содружество; ou=Австралийское бюро (13 декабря 2017 г.). «Основные характеристики – Потребление добавленного сахара – Сравнение 1995 и 2011–2012 годов» . abs.gov.au. ​Проверено 5 февраля 2019 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4210f364d758556982585a546b69dd02__1709639040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/02/4210f364d758556982585a546b69dd02.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Australian paradox - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)