Хранение грудного молока и обращение с ним
Грудное молоко рекомендовано многими органами здравоохранения по всему миру, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и Американской академией педиатрии, как оптимальный эксклюзивный источник питания для младенцев от рождения до шести месяцев. Сцеживание и хранение грудного молока позволяет родителям поддерживать грудное вскармливание в течение более длительного периода времени. Однако различные методы хранения могут изменить состав грудного молока, например, из-за различий в содержании жира, антиоксидантов, лактоферрина и иммунных компонентов. Кроме того, неправильное обращение и хранение могут увеличить рост бактерий в грудном молоке, что делает его небезопасным для потребления.
Грудное вскармливание
[ редактировать ]Рекомендации и преимущества
[ редактировать ]Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , ЮНИСЕФ и Американская академия педиатрии (ААП) рекомендуют исключительно грудное вскармливание младенцев до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание наряду с введением безопасного прикорма до 2 лет или дольше, поскольку желаемого родителем и ребенком. [ 1 ] [ 2 ]
Начало грудного вскармливания и продолжительность исключительного вскармливания связаны с пользой для здоровья младенцев, включая снижение риска синдрома внезапной детской смерти ( СВДС ), младенческой и неонатальной смертности, инфекций, астмы, ожирения и диабета. [ 2 ] Родители, кормящие грудью, также могут столкнуться с более низким уровнем заболеваемости диабетом, высоким кровяным давлением и раком молочной железы, яичников и эндометрия. [ 2 ]
Подходы к грудному вскармливанию
[ редактировать ]Традиционно грудное вскармливание определяется как потребление грудного молока любым способом, будь то непосредственно у груди или кормление сцеженным грудным молоком . [ 3 ] Когда прямое кормление грудью невозможно, сцеженное грудное молоко сохраняет многие уникальные питательные и иммунологические качества и поэтому остается золотым стандартом вскармливания детей грудного возраста. [ 4 ] Практика кормления младенцев сцеженным молоком распространена в отделениях интенсивной терапии новорожденных, где родителям сложно кормить грудью, но она также распространилась на другие контексты и ситуации, которые позволяют родителям предлагать грудное молоко для более длительного кормления. периодов, особенно с учетом увеличения распространенности коммерческих ручных и электрических молокоотсосов. [ 5 ] [ 6 ] В Соединенных Штатах около 85% рожениц сцеживают молоко в какой-то момент в течение первых четырех месяцев жизни ребенка. [ 7 ] По оценкам родителей, которые сцеживают исключительно грудное молоко, варьируются от 5% кормящих родителей в США до 18% в Сингапуре. [ 6 ] Родители сообщают о широком спектре факторов, которые способствуют их желанию сцеживать грудное молоко, включая трудности с прикладыванием молока, смущение при кормлении грудью в общественных местах, желание, чтобы другие лица, осуществляющие уход, помогали с кормлением, возвращение к оплачиваемой работе, опасения по поводу избытка или недостаточности грудного молока. и соображения веса тела. [ 8 ]
В некоторых ситуациях способность сцеживать грудное молоко связана с более продолжительным грудным вскармливанием. [ 9 ] Для обеспечения безопасности и сохранения преимуществ сцеженного грудного молока крайне важно правильно обращаться с ним и хранить его. [ 5 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 11 ]
Сцеживание грудного молока
[ редактировать ]Процедуры очистки при обращении с грудным молоком
[ редактировать ]мыть руки антибактериальным мылом . Перед сцеживанием и обращением с грудным молоком рекомендуется [ 5 ] [ 12 ] [ 4 ] Если мыло и вода недоступны, лучший способ безопасно очистить руки — использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит более 60 % спирта. [ 12 ] Когда сцеженное грудное молоко содержит меньше бактерий во время сцеживания, это приводит к меньшему росту бактерий во время хранения. [ 4 ] В исследовании изучалось влияние мытья груди антибактериальным мылом перед сцеживанием, и, хотя оно действительно снижает количество бактерий, обычно оно не рекомендуется из-за логистических соображений и опасений по поводу остатков мыла в сцеженном грудном молоке. [ 5 ]

В некоторых исследованиях изучались результаты, связанные с очисткой и дезинфекцией оборудования, используемого для сцеживания. Одно исследование показало, что обучение родителей тому, как чистить оборудование, снижает количество бактерий и что основными источниками загрязнения являются контейнеры для хранения и детали насоса. Однако ни в одном из исследований, включенных в систематический обзор, не изучалось долгосрочное влияние снижения загрязнения при сборе. [ 5 ] Некоторые исследования обнаружили связь между уровнем содержания белка и ростом бактерий: более высокий уровень белка присутствует в сцеженном молоке, которое имеет более низкий уровень роста бактерий. [ 4 ]
В США FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) рекомендует очищать все оборудование, контактирующее с грудным молоком, после каждого использования. [ 13 ] Чтобы правильно очистить детали молокоотсоса, каждую деталь, которая контактировала с грудным молоком, следует промыть прохладной водой как можно скорее после сцеживания. После этого каждый кусочек следует промыть отдельно теплой водой с мылом для мытья посуды, а затем прополоскать горячей водой в течение 10–15 секунд. Следует избегать сушки деталей насоса тканевыми полотенцами, поскольку они могут передавать бактерии. Вместо этого детали насоса следует положить на бумажное полотенце или чистую сушильную решетку и дать им высохнуть на воздухе. [ 4 ] Некоторые молокоотсосы можно размещать на верхней полке посудомоечной машины. [ 13 ] Хотя микроволновые стерилизаторы имеются в продаже, они не соответствуют определению стерилизации FDA. Тем не менее, они считаются достаточными для очистки деталей насоса при использовании одним пользователем. [ 13 ]
Методы сцеживания грудного молока
[ редактировать ]Грудное молоко можно сцеживать вручную или с помощью молокоотсоса . [ 4 ] Хотя оба подхода к сцеживанию грудного молока эффективны, некоторые исследования показали, что молокоотсосы более эффективны (за единицу времени извлекается больший объем). [ 7 ] При правильном мытье рук и очистке деталей молокоотсоса нет никакой разницы в загрязнении сцеженного грудного молока при сцеживании вручную или при помощи молокоотсоса. [ 4 ] Кроме того, нет никаких доказательств в пользу того, что отказ от первых нескольких капель сцеженного грудного молока может снизить риск бактериального заражения. [ 4 ]
Рекомендации по сцеживанию грудного молока зависят от индивидуальных обстоятельств, поэтому рекомендации медицинских работников должны быть адаптированы к каждой паре родитель-ребенок. [ 7 ]
Выражение руки
[ редактировать ]Ручное сцеживание — это метод, при котором грудное молоко удаляется путем сжатия молочных протоков. [ 7 ] CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют всем кормящим женщинам научиться сцеживать грудное молоко вручную, поскольку это может быть полезно в чрезвычайных ситуациях , когда нет доступа к молокоотсосу, нет электричества для работы молокоотсоса или в случаях неожиданной разлуки с младенцем. [ 14 ] Ручное сцеживание также может помочь облегчить нагрубание молока, а также стимулировать выработку молока, когда родители хотят увеличить количество грудного молока. [ 15 ]
Молокоотсосы
[ редактировать ]Молокоотсосы удаляют грудное молоко путем всасывания, а не сжатия. [ 7 ] Существует три основных типа молокоотсосов: ручные, аккумуляторные и электрические. [ 16 ] Ручные насосы требуют, чтобы пользователь сжимал ручку или рычаг, что создает вакуум и извлекает грудное молоко. В аккумуляторных и электрических насосах используется небольшой насос с электроприводом, который создает всасывание для сбора молока. [ 16 ] Электрические насосы также можно разделить на мини-электрические, двойные электрические и электрические для больниц. [ 7 ]
Хранение грудного молока
[ редактировать ]Влияние хранения на грудное молоко
[ редактировать ]
Хранение молока в холодильнике или морозильной камере [ 17 ] Было обнаружено, что оно влияет на различные аспекты грудного молока, включая бактериальное загрязнение, иммунологические компоненты и качество питания. [ 5 ] [ 10 ] Большинство исследований показали, что количество бактерий остается постоянным с момента сбора при хранении при температуре от 4 до 6,8°C в течение 24–96 часов, а количество бактерий имеет тенденцию значительно уменьшаться (или оставаться стабильным) при хранении при температуре - 20°C до 6 недель. [ 5 ] активность сцеженного грудного молока . сохраняют бактерицидную Кроме того, при охлаждении, а не замораживании, бутылочки из пирекса лучше [ 5 ]
При сравнении охлажденного и замороженного сцеженного грудного молока выяснилось, что грудное молоко, охлажденное при температуре от 4 до 8°C, по-видимому, сохраняет концентрацию лактоферрина, сравнимую со свежим грудным молоком, в то время как в замороженном молоке при -20°C зафиксировано снижение содержания лактоферрина и иммунологических компонентов, таких как пероксидаза. , иммуноглобулин А и лизосомы . [ 5 ]
Что касается пищевых компонентов, антиоксидантов и содержания жира, хранение при температуре 6,8°C в течение 96 часов существенно не влияет. [ 5 ] или при -20°C в течение (неуказанного) короткого времени. [ 10 ] Однако было продемонстрировано, что хранение молока при температуре -80°C значительно снижает антиоксидантную активность и содержание жира, и его не рекомендуется хранить более 1-2 месяцев. [ 5 ] [ 10 ] Один систематический обзор показал, что общее содержание жира в сцеженном грудном молоке не менялось более чем на 10% при большинстве методов хранения, и авторы полагают, что большая часть этой потери, вероятно, произошла из-за прилипания жира к поверхностям контейнера. [ 18 ] Кроме того, соотношение триглицеридов и свободных жирных кислот в сцеженном грудном молоке также варьируется, что, вероятно, зависит от ферментативной активности. Потерю содержания жира важно учитывать при расчете калорийности и потребления энергии для недоношенных детей и/или детей с низкой массой тела при рождении , и ее можно решить путем добавления обогатителей молока к сцеженному грудному молоку. [ 18 ]
Фермент, расщепляющий жиры в грудном молоке, называется липазой , и этот процесс может вызвать мыльный запах или привкус талого молока. [ 4 ] Лига Ла Лече рекомендует ошпаривать как способ деактивации фермента и заявляет, что кипяченое молоко по-прежнему является более здоровым выбором, чем коммерческое детское питание. [ 11 ] Кипячение молока заключается в нагревании сцеженного молока до тех пор, пока по краям емкости не появятся пузырьки (но не кипении), а затем быстром охлаждении и замораживании.
Рекомендации по хранению грудного молока
[ редактировать ]Грудное молоко следует хранить в специальных пакетах для хранения молока или чистых контейнерах, предназначенных для хранения грудного молока, и четко маркировать дату его сцеживания. [ 12 ] Следует избегать использования контейнеров и пакетов, не предназначенных для хранения грудного молока. Если на бутылочках имеется символ переработки под номером 3 или 7, это указывает на то, что в контейнере может содержаться бисфенол А , поэтому их следует избегать при хранении грудного молока. [ 12 ] [ 11 ] Полипропиленовые пластмассы (символ переработки 5) более безопасны, как и стеклянная тара. [ 11 ]
Многие различные медицинские учреждения и организации рекомендуют разные диапазоны оптимальных температур и временных интервалов для хранения грудного молока. В таблице ниже представлены допустимые диапазоны из различных источников, включенных в различные систематические обзоры и рекомендации органов здравоохранения, которые представляют собой рекомендации для семей со здоровыми, доношенными детьми. [ 5 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 12 ] [ 11 ] [ 4 ] Несмотря на различия в рекомендациях по температуре и продолжительности хранения, все источники сходятся во мнении, что размороженное молоко никогда не следует повторно замораживать. [ 6 ]
Место хранения | Температура | Продолжительность | Примечания |
---|---|---|---|
Комнатная температура | 26°C (78,8°F) или ниже | 6-8 часов | Оптимально 3-4 часа при температуре 16-29°С и 6-8 часов только в том случае, если грудное молоко было собрано в «очень чистых» условиях.
В идеале сцеженное грудное молоко следует как можно скорее перенести в холодильник или заморозить. |
Холодильник | 5°C (41°F) или ниже | 72-96 часов (3-4 дня) | При температуре 4°C и «очень чистых» условиях этот срок может быть продлен до 5–8 дней. |
Морозильное отделение в холодильнике | -15°C (5°F) | 2 недели | Это для морозильников, у которых нет отдельной от холодильника двери. |
Морозильная камера с отдельной дверью от холодильника | -18°C (-0,4°F) | 3 месяца | Некоторые источники считают, что грудное молоко остается безопасным в течение 6 месяцев при хранении при температуре -18°C, независимо от типа морозильной камеры. |
Морозильная камера | -20°C (-4°F) | 6-12 месяцев | Хранение до 12 месяцев считается приемлемым, но широко не рекомендуется. |
Грудное молоко, полученное из разных сцеживаний, можно безопасно смешивать, при условии, что свежесцеженное молоко должным образом охлаждено в холодильнике перед добавлением его в емкость с ранее сцеженным молоком. [ 11 ] [ 4 ]
Если сцеженное грудное молоко не будет использоваться в течение следующих 4 дней, его следует как можно скорее заморозить. Лучший способ заморозить грудное молоко, чтобы минимизировать отходы, — это замораживать порциями по 2–4 унции и оставлять около одного дюйма пространства в верхней части пакета или контейнера, поскольку грудное молоко при замерзании расширяется. [ 12 ] [ 11 ] При хранении замороженного грудного молока следует избегать использования дверцы морозильной камеры, так как это может привести к изменению температуры грудного молока при открытии и закрытии дверцы. [ 12 ] Лучшее место в морозильной камере для хранения грудного молока — сбоку и сзади, где температура остается наиболее постоянной. [ 11 ]
Грудное молоко можно безопасно транспортировать в изолированных холодильниках с замороженными пакетами со льдом на срок до 24 часов, после чего его следует немедленно использовать, хранить в холодильнике или заморозить. [ 12 ] Замороженные пакеты со льдом должны постоянно контактировать с контейнерами для молока, а холодильник не следует открывать без крайней необходимости. [ 11 ]
Подготовка грудного молока к употреблению
[ редактировать ]Размораживание замороженного грудного молока
[ редактировать ]Замороженное грудное молоко следует употреблять в том порядке, в котором оно было сцежено; всегда сначала используйте самое старое доступное молоко. [ 12 ] [ 11 ] Замороженное грудное молоко следует готовить к употреблению одним из трех способов: медленное оттаивание в холодильнике, быстрое оттаивание на водяной бане при температуре ниже 37°С или проточная теплая вода; его нельзя размораживать в микроволновой печи. [ 10 ] [ 12 ] [ 4 ]
После размораживания замороженного грудного молока его нельзя повторно замораживать. [ 6 ] [ 10 ] Если грудное молоко размораживалось в холодильнике, его можно хранить в холодильнике до 24 часов. [ 12 ] Отсчет 24 часов начинается с момента полного размораживания грудного молока, а не с момента, когда его достали из морозилки. Молоко из разных замороженных партий (от одного и того же человека) можно объединить после размораживания. [ 10 ]
Некоторые методы обработки влияют на снижение общего содержания жира, например, оттаивание на водяной бане (общее снижение содержания жира на 8,5–18%) и микроволновое нагревание (общее снижение содержания жира на 8,5–31%), в то время как было обнаружено, что оттаивание при комнатной температуре приводит к снижению общего содержания жира. отсутствие статистически значимых изменений общего содержания жира. [ 18 ] Независимо от метода, жир в грудном молоке часто отделяется, поэтому перед подачей его следует перемешать, чтобы жир снова вмешался. [ 12 ] [ 11 ]
Согревание грудного молока
[ редактировать ]Несмотря на широкую доступность подогревателей грудного молока, грудное молоко не нужно подогревать – его можно подавать комнатной температуры или холодным, если ребенок его принимает. [ 12 ] [ 11 ] Если грудное молоко подогревают перед употреблением, всегда необходимо проверять его температуру, чтобы убедиться, что она безопасна для ребенка. Это можно сделать, капнув несколько капель грудного молока на запястье. [ 12 ]
CDC рекомендует, если после кормления осталось молоко (ребенок не допил бутылочку), его следует использовать в течение 2 часов после того, как ребенок закончил кормление, или его следует выбросить. [ 12 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Видео: Ручное сцеживание грудного молока, Stanford Medicine
- Международная лига Ла-Лече
- Академия медицины грудного вскармливания
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кормление детей грудного и раннего возраста» . www.who.int . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Американская академия педиатрии (июль 2022 г.). «Политическое заявление: грудное вскармливание и использование грудного молока» . публикации.aap.org . Проверено 15 апреля 2024 г.
- ^ Джонс, Хелен М.; Форстер, Делла А.; Амир, Лиза Х.; Маклахлан, Хелен Л. (19 ноября 2013 г.). «Распространенность и результаты сцеживания грудного молока у женщин со здоровыми доношенными детьми: систематический обзор» . BMC Беременность и Роды . 13 (1): 212. дои : 10.1186/1471-2393-13-212 . ISSN 1471-2393 . ПМЦ 4225568 . ПМИД 24246046 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Эглаш, Энн; Саймон, Лилиана; Академия медицины грудного вскармливания; Бродрибб, Венди; Рис-Стремтан, Сара; Благородный, Ларри; Брент, Нэнси; Буник, Майя; Харрел, Кейди; Лоуренс, Рут А.; ЛеФорт, Ивонн; Маринелли, Кэтлин А.; Розен-Кэрол, Кейси; Ротенберг, Сьюзен; Со, Томоко (сентябрь 2017 г.). «Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, редакция 2017 г.» . Медицина грудного вскармливания . 12 (7): 390–395. дои : 10.1089/bfm.2017.29047.aje . ISSN 1556-8253 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Питерс, Мика диджей; МакАртур, Алекса; Манн, Закари (1 декабря 2016 г.). «Безопасное использование сцеженного грудного молока: систематический обзор» . Женщины и рождение . 29 (6): 473–481. дои : 10.1016/j.wombi.2016.05.007 . ISSN 1871-5192 . ПМИД 27318564 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Скотт, Хейли; Мило, Линда; Штраух, Лия; Мюллер, Аманда (сентябрь 2020 г.). «Руководства по обращению с грудным молоком и его хранению, доступные матерям в обществе: обзорный обзор» . Женщины и рождение: журнал Австралийского колледжа акушерок . 33 (5): 426–432. дои : 10.1016/j.wombi.2019.09.009 . ISSN 1878-1799 . PMID 31645302 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мейер, ПП; Патель, Ал.; Хобан, Р; Энгстрем, Дж. Л. (август 2017 г.). «Какой молокоотсос для какой матери: научно обоснованный подход к индивидуализации технологии молокоотсоса» . Журнал перинатологии . 36 (7): 493–499. дои : 10.1038/jp.2016.14 . ISSN 0743-8346 . ПМЦ 4920726 . ПМИД 26914013 .
- ^ Джонс, Хелен М.; Форстер, Делла А.; Амир, Лиза Х.; Маклахлан, Хелен Л. (19 ноября 2013 г.). «Распространенность и результаты сцеживания грудного молока у женщин со здоровыми доношенными детьми: систематический обзор» . BMC Беременность и Роды . 13 (1): 212. дои : 10.1186/1471-2393-13-212 . ISSN 1471-2393 . ПМЦ 4225568 . ПМИД 24246046 .
- ^ Лабинер-Вульф, Джудит; Фейн, Сара Б. (февраль 2013 г.). «Как матери в США хранят и обращаются со сцеженным грудным молоком» . Журнал человеческой лактации . 29 (1): 54–58. дои : 10.1177/0890334412453876 . ISSN 0890-3344 . ПМИД 22933609 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Канадское агентство по лекарствам и технологиям в здравоохранении (июнь 2016 г.). «Хранение, обращение и введение сцеженного человеческого грудного молока: обзор рекомендаций» . Национальная медицинская библиотека . ПМИД 27336107 . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Международная лига Ла-Лече. «Хранение грудного молока» . llli.org . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Центры по контролю и профилактике заболеваний (17 апреля 2023 г.). «Правильное хранение и приготовление грудного молока» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Управление по контролю за продуктами и лекарствами (25 апреля 2022 г.). «Чистка молокоотсоса» . FDA .
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний (03 марта 2023 г.). «Выражение руки» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Международная лига Ла-Лече. «Ручное выражение» . llli.org . Проверено 29 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами (февраль 2018 г.). «Виды молокоотсосов» . FDA .
- ^ «Sewa Freezer ASI Mum 'n Hun» . Mum 'N Hun (на индонезийском языке) . Проверено 14 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гао, Чанг; Миллер, Жаклин; Миддлтон, Филиппа Ф.; Хуан, И-Чао; Макфи, Эндрю Дж.; Гибсон, Роберт А. (июль 2017 г.). «Изменения в составе жирных кислот грудного молока во время хранения, обработки и переработки: систематический обзор» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 146 : 1–10. дои : 10.1016/j.plefa.2019.04.008 . ISSN 0952-3278 . ПМИД 31186148 .