Jump to content

Хранение грудного молока и обращение с ним

Грудное молоко рекомендовано многими органами здравоохранения по всему миру, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ и Американской академией педиатрии, как оптимальный эксклюзивный источник питания для младенцев от рождения до шести месяцев. Сцеживание и хранение грудного молока позволяет родителям поддерживать грудное вскармливание в течение более длительного периода времени. Однако различные методы хранения могут изменить состав грудного молока, например, из-за различий в содержании жира, антиоксидантов, лактоферрина и иммунных компонентов. Кроме того, неправильное обращение и хранение могут увеличить рост бактерий в грудном молоке, что делает его небезопасным для потребления.

Грудное вскармливание

[ редактировать ]

Рекомендации и преимущества

[ редактировать ]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) , ЮНИСЕФ и Американская академия педиатрии (ААП) рекомендуют исключительно грудное вскармливание младенцев до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание наряду с введением безопасного прикорма до 2 лет или дольше, поскольку желаемого родителем и ребенком. [ 1 ] [ 2 ]

Начало грудного вскармливания и продолжительность исключительного вскармливания связаны с пользой для здоровья младенцев, включая снижение риска синдрома внезапной детской смерти ( СВДС ), младенческой и неонатальной смертности, инфекций, астмы, ожирения и диабета. [ 2 ] Родители, кормящие грудью, также могут столкнуться с более низким уровнем заболеваемости диабетом, высоким кровяным давлением и раком молочной железы, яичников и эндометрия. [ 2 ]

Подходы к грудному вскармливанию

[ редактировать ]

Традиционно грудное вскармливание определяется как потребление грудного молока любым способом, будь то непосредственно у груди или кормление сцеженным грудным молоком . [ 3 ] Когда прямое кормление грудью невозможно, сцеженное грудное молоко сохраняет многие уникальные питательные и иммунологические качества и поэтому остается золотым стандартом вскармливания детей грудного возраста. [ 4 ] Практика кормления младенцев сцеженным молоком распространена в отделениях интенсивной терапии новорожденных, где родителям сложно кормить грудью, но она также распространилась на другие контексты и ситуации, которые позволяют родителям предлагать грудное молоко для более длительного кормления. периодов, особенно с учетом увеличения распространенности коммерческих ручных и электрических молокоотсосов. [ 5 ] [ 6 ] В Соединенных Штатах около 85% рожениц сцеживают молоко в какой-то момент в течение первых четырех месяцев жизни ребенка. [ 7 ] По оценкам родителей, которые сцеживают исключительно грудное молоко, варьируются от 5% кормящих родителей в США до 18% в Сингапуре. [ 6 ] Родители сообщают о широком спектре факторов, которые способствуют их желанию сцеживать грудное молоко, включая трудности с прикладыванием молока, смущение при кормлении грудью в общественных местах, желание, чтобы другие лица, осуществляющие уход, помогали с кормлением, возвращение к оплачиваемой работе, опасения по поводу избытка или недостаточности грудного молока. и соображения веса тела. [ 8 ]

В некоторых ситуациях способность сцеживать грудное молоко связана с более продолжительным грудным вскармливанием. [ 9 ] Для обеспечения безопасности и сохранения преимуществ сцеженного грудного молока крайне важно правильно обращаться с ним и хранить его. [ 5 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 11 ]

Сцеживание грудного молока

[ редактировать ]

Процедуры очистки при обращении с грудным молоком

[ редактировать ]

мыть руки антибактериальным мылом . Перед сцеживанием и обращением с грудным молоком рекомендуется [ 5 ] [ 12 ] [ 4 ] Если мыло и вода недоступны, лучший способ безопасно очистить руки — использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит более 60 % спирта. [ 12 ] Когда сцеженное грудное молоко содержит меньше бактерий во время сцеживания, это приводит к меньшему росту бактерий во время хранения. [ 4 ] В исследовании изучалось влияние мытья груди антибактериальным мылом перед сцеживанием, и, хотя оно действительно снижает количество бактерий, обычно оно не рекомендуется из-за логистических соображений и опасений по поводу остатков мыла в сцеженном грудном молоке. [ 5 ]

Детали молокоотсоса в микроволновом стерилизаторе

В некоторых исследованиях изучались результаты, связанные с очисткой и дезинфекцией оборудования, используемого для сцеживания. Одно исследование показало, что обучение родителей тому, как чистить оборудование, снижает количество бактерий и что основными источниками загрязнения являются контейнеры для хранения и детали насоса. Однако ни в одном из исследований, включенных в систематический обзор, не изучалось долгосрочное влияние снижения загрязнения при сборе. [ 5 ] Некоторые исследования обнаружили связь между уровнем содержания белка и ростом бактерий: более высокий уровень белка присутствует в сцеженном молоке, которое имеет более низкий уровень роста бактерий. [ 4 ]

В США FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) рекомендует очищать все оборудование, контактирующее с грудным молоком, после каждого использования. [ 13 ] Чтобы правильно очистить детали молокоотсоса, каждую деталь, которая контактировала с грудным молоком, следует промыть прохладной водой как можно скорее после сцеживания. После этого каждый кусочек следует промыть отдельно теплой водой с мылом для мытья посуды, а затем прополоскать горячей водой в течение 10–15 секунд. Следует избегать сушки деталей насоса тканевыми полотенцами, поскольку они могут передавать бактерии. Вместо этого детали насоса следует положить на бумажное полотенце или чистую сушильную решетку и дать им высохнуть на воздухе. [ 4 ] Некоторые молокоотсосы можно размещать на верхней полке посудомоечной машины. [ 13 ] Хотя микроволновые стерилизаторы имеются в продаже, они не соответствуют определению стерилизации FDA. Тем не менее, они считаются достаточными для очистки деталей насоса при использовании одним пользователем. [ 13 ]

Методы сцеживания грудного молока

[ редактировать ]

Грудное молоко можно сцеживать вручную или с помощью молокоотсоса . [ 4 ] Хотя оба подхода к сцеживанию грудного молока эффективны, некоторые исследования показали, что молокоотсосы более эффективны (за единицу времени извлекается больший объем). [ 7 ] При правильном мытье рук и очистке деталей молокоотсоса нет никакой разницы в загрязнении сцеженного грудного молока при сцеживании вручную или при помощи молокоотсоса. [ 4 ] Кроме того, нет никаких доказательств в пользу того, что отказ от первых нескольких капель сцеженного грудного молока может снизить риск бактериального заражения. [ 4 ]

Рекомендации по сцеживанию грудного молока зависят от индивидуальных обстоятельств, поэтому рекомендации медицинских работников должны быть адаптированы к каждой паре родитель-ребенок. [ 7 ]

Выражение руки

[ редактировать ]

Ручное сцеживание — это метод, при котором грудное молоко удаляется путем сжатия молочных протоков. [ 7 ] CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют всем кормящим женщинам научиться сцеживать грудное молоко вручную, поскольку это может быть полезно в чрезвычайных ситуациях , когда нет доступа к молокоотсосу, нет электричества для работы молокоотсоса или в случаях неожиданной разлуки с младенцем. [ 14 ] Ручное сцеживание также может помочь облегчить нагрубание молока, а также стимулировать выработку молока, когда родители хотят увеличить количество грудного молока. [ 15 ]

Молокоотсосы

[ редактировать ]

Молокоотсосы удаляют грудное молоко путем всасывания, а не сжатия. [ 7 ] Существует три основных типа молокоотсосов: ручные, аккумуляторные и электрические. [ 16 ] Ручные насосы требуют, чтобы пользователь сжимал ручку или рычаг, что создает вакуум и извлекает грудное молоко. В аккумуляторных и электрических насосах используется небольшой насос с электроприводом, который создает всасывание для сбора молока. [ 16 ] Электрические насосы также можно разделить на мини-электрические, двойные электрические и электрические для больниц. [ 7 ]

Хранение грудного молока

[ редактировать ]

Влияние хранения на грудное молоко

[ редактировать ]
Грудное молоко заморожено и маркировано в пакетах для хранения.

Хранение молока в холодильнике или морозильной камере [ 17 ] Было обнаружено, что оно влияет на различные аспекты грудного молока, включая бактериальное загрязнение, иммунологические компоненты и качество питания. [ 5 ] [ 10 ] Большинство исследований показали, что количество бактерий остается постоянным с момента сбора при хранении при температуре от 4 до 6,8°C в течение 24–96 часов, а количество бактерий имеет тенденцию значительно уменьшаться (или оставаться стабильным) при хранении при температуре - 20°C до 6 недель. [ 5 ] активность сцеженного грудного молока . сохраняют бактерицидную Кроме того, при охлаждении, а не замораживании, бутылочки из пирекса лучше [ 5 ]

При сравнении охлажденного и замороженного сцеженного грудного молока выяснилось, что грудное молоко, охлажденное при температуре от 4 до 8°C, по-видимому, сохраняет концентрацию лактоферрина, сравнимую со свежим грудным молоком, в то время как в замороженном молоке при -20°C зафиксировано снижение содержания лактоферрина и иммунологических компонентов, таких как пероксидаза. , иммуноглобулин А и лизосомы . [ 5 ]

Что касается пищевых компонентов, антиоксидантов и содержания жира, хранение при температуре 6,8°C в течение 96 часов существенно не влияет. [ 5 ] или при -20°C в течение (неуказанного) короткого времени. [ 10 ] Однако было продемонстрировано, что хранение молока при температуре -80°C значительно снижает антиоксидантную активность и содержание жира, и его не рекомендуется хранить более 1-2 месяцев. [ 5 ] [ 10 ] Один систематический обзор показал, что общее содержание жира в сцеженном грудном молоке не менялось более чем на 10% при большинстве методов хранения, и авторы полагают, что большая часть этой потери, вероятно, произошла из-за прилипания жира к поверхностям контейнера. [ 18 ] Кроме того, соотношение триглицеридов и свободных жирных кислот в сцеженном грудном молоке также варьируется, что, вероятно, зависит от ферментативной активности. Потерю содержания жира важно учитывать при расчете калорийности и потребления энергии для недоношенных детей и/или детей с низкой массой тела при рождении , и ее можно решить путем добавления обогатителей молока к сцеженному грудному молоку. [ 18 ]

Фермент, расщепляющий жиры в грудном молоке, называется липазой , и этот процесс может вызвать мыльный запах или привкус талого молока. [ 4 ] Лига Ла Лече рекомендует ошпаривать как способ деактивации фермента и заявляет, что кипяченое молоко по-прежнему является более здоровым выбором, чем коммерческое детское питание. [ 11 ] Кипячение молока заключается в нагревании сцеженного молока до тех пор, пока по краям емкости не появятся пузырьки (но не кипении), а затем быстром охлаждении и замораживании.

Рекомендации по хранению грудного молока

[ редактировать ]

Грудное молоко следует хранить в специальных пакетах для хранения молока или чистых контейнерах, предназначенных для хранения грудного молока, и четко маркировать дату его сцеживания. [ 12 ] Следует избегать использования контейнеров и пакетов, не предназначенных для хранения грудного молока. Если на бутылочках имеется символ переработки под номером 3 или 7, это указывает на то, что в контейнере может содержаться бисфенол А , поэтому их следует избегать при хранении грудного молока. [ 12 ] [ 11 ] Полипропиленовые пластмассы (символ переработки 5) более безопасны, как и стеклянная тара. [ 11 ]

Многие различные медицинские учреждения и организации рекомендуют разные диапазоны оптимальных температур и временных интервалов для хранения грудного молока. В таблице ниже представлены допустимые диапазоны из различных источников, включенных в различные систематические обзоры и рекомендации органов здравоохранения, которые представляют собой рекомендации для семей со здоровыми, доношенными детьми. [ 5 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 12 ] [ 11 ] [ 4 ] Несмотря на различия в рекомендациях по температуре и продолжительности хранения, все источники сходятся во мнении, что размороженное молоко никогда не следует повторно замораживать. [ 6 ]

Место хранения Температура Продолжительность Примечания
Комнатная температура 26°C (78,8°F) или ниже 6-8 часов Оптимально 3-4 часа при температуре 16-29°С и 6-8 часов только в том случае, если грудное молоко было собрано в «очень чистых» условиях.

В идеале сцеженное грудное молоко следует как можно скорее перенести в холодильник или заморозить.

Холодильник 5°C (41°F) или ниже 72-96 часов (3-4 дня) При температуре 4°C и «очень чистых» условиях этот срок может быть продлен до 5–8 дней.
Морозильное отделение в холодильнике -15°C (5°F) 2 недели Это для морозильников, у которых нет отдельной от холодильника двери.
Морозильная камера с отдельной дверью от холодильника -18°C (-0,4°F) 3 месяца Некоторые источники считают, что грудное молоко остается безопасным в течение 6 месяцев при хранении при температуре -18°C, независимо от типа морозильной камеры.
Морозильная камера -20°C (-4°F) 6-12 месяцев Хранение до 12 месяцев считается приемлемым, но широко не рекомендуется.

Грудное молоко, полученное из разных сцеживаний, можно безопасно смешивать, при условии, что свежесцеженное молоко должным образом охлаждено в холодильнике перед добавлением его в емкость с ранее сцеженным молоком. [ 11 ] [ 4 ]

Если сцеженное грудное молоко не будет использоваться в течение следующих 4 дней, его следует как можно скорее заморозить. Лучший способ заморозить грудное молоко, чтобы минимизировать отходы, — это замораживать порциями по 2–4 унции и оставлять около одного дюйма пространства в верхней части пакета или контейнера, поскольку грудное молоко при замерзании расширяется. [ 12 ] [ 11 ] При хранении замороженного грудного молока следует избегать использования дверцы морозильной камеры, так как это может привести к изменению температуры грудного молока при открытии и закрытии дверцы. [ 12 ] Лучшее место в морозильной камере для хранения грудного молока — сбоку и сзади, где температура остается наиболее постоянной. [ 11 ]

Грудное молоко можно безопасно транспортировать в изолированных холодильниках с замороженными пакетами со льдом на срок до 24 часов, после чего его следует немедленно использовать, хранить в холодильнике или заморозить. [ 12 ] Замороженные пакеты со льдом должны постоянно контактировать с контейнерами для молока, а холодильник не следует открывать без крайней необходимости. [ 11 ]

Подготовка грудного молока к употреблению

[ редактировать ]

Размораживание замороженного грудного молока

[ редактировать ]

Замороженное грудное молоко следует употреблять в том порядке, в котором оно было сцежено; всегда сначала используйте самое старое доступное молоко. [ 12 ] [ 11 ] Замороженное грудное молоко следует готовить к употреблению одним из трех способов: медленное оттаивание в холодильнике, быстрое оттаивание на водяной бане при температуре ниже 37°С или проточная теплая вода; его нельзя размораживать в микроволновой печи. [ 10 ] [ 12 ] [ 4 ]

После размораживания замороженного грудного молока его нельзя повторно замораживать. [ 6 ] [ 10 ] Если грудное молоко размораживалось в холодильнике, его можно хранить в холодильнике до 24 часов. [ 12 ] Отсчет 24 часов начинается с момента полного размораживания грудного молока, а не с момента, когда его достали из морозилки. Молоко из разных замороженных партий (от одного и того же человека) можно объединить после размораживания. [ 10 ]

Некоторые методы обработки влияют на снижение общего содержания жира, например, оттаивание на водяной бане (общее снижение содержания жира на 8,5–18%) и микроволновое нагревание (общее снижение содержания жира на 8,5–31%), в то время как было обнаружено, что оттаивание при комнатной температуре приводит к снижению общего содержания жира. отсутствие статистически значимых изменений общего содержания жира. [ 18 ] Независимо от метода, жир в грудном молоке часто отделяется, поэтому перед подачей его следует перемешать, чтобы жир снова вмешался. [ 12 ] [ 11 ]

Согревание грудного молока

[ редактировать ]

Несмотря на широкую доступность подогревателей грудного молока, грудное молоко не нужно подогревать – его можно подавать комнатной температуры или холодным, если ребенок его принимает. [ 12 ] [ 11 ] Если грудное молоко подогревают перед употреблением, всегда необходимо проверять его температуру, чтобы убедиться, что она безопасна для ребенка. Это можно сделать, капнув несколько капель грудного молока на запястье. [ 12 ]

CDC рекомендует, если после кормления осталось молоко (ребенок не допил бутылочку), его следует использовать в течение 2 часов после того, как ребенок закончил кормление, или его следует выбросить. [ 12 ] [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ «Кормление детей грудного и раннего возраста» . www.who.int . Проверено 15 апреля 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Американская академия педиатрии (июль 2022 г.). «Политическое заявление: грудное вскармливание и использование грудного молока» . публикации.aap.org . Проверено 15 апреля 2024 г.
  3. ^ Джонс, Хелен М.; Форстер, Делла А.; Амир, Лиза Х.; Маклахлан, Хелен Л. (19 ноября 2013 г.). «Распространенность и результаты сцеживания грудного молока у женщин со здоровыми доношенными детьми: систематический обзор» . BMC Беременность и Роды . 13 (1): 212. дои : 10.1186/1471-2393-13-212 . ISSN   1471-2393 . ПМЦ   4225568 . ПМИД   24246046 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Эглаш, Энн; Саймон, Лилиана; Академия медицины грудного вскармливания; Бродрибб, Венди; Рис-Стремтан, Сара; Благородный, Ларри; Брент, Нэнси; Буник, Майя; Харрел, Кейди; Лоуренс, Рут А.; ЛеФорт, Ивонн; Маринелли, Кэтлин А.; Розен-Кэрол, Кейси; Ротенберг, Сьюзен; Со, Томоко (сентябрь 2017 г.). «Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей, редакция 2017 г.» . Медицина грудного вскармливания . 12 (7): 390–395. дои : 10.1089/bfm.2017.29047.aje . ISSN   1556-8253 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Питерс, Мика диджей; МакАртур, Алекса; Манн, Закари (1 декабря 2016 г.). «Безопасное использование сцеженного грудного молока: систематический обзор» . Женщины и рождение . 29 (6): 473–481. дои : 10.1016/j.wombi.2016.05.007 . ISSN   1871-5192 . ПМИД   27318564 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Скотт, Хейли; Мило, Линда; Штраух, Лия; Мюллер, Аманда (сентябрь 2020 г.). «Руководства по обращению с грудным молоком и его хранению, доступные матерям в обществе: обзорный обзор» . Женщины и рождение: журнал Австралийского колледжа акушерок . 33 (5): 426–432. дои : 10.1016/j.wombi.2019.09.009 . ISSN   1878-1799 . PMID   31645302 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мейер, ПП; Патель, Ал.; Хобан, Р; Энгстрем, Дж. Л. (август 2017 г.). «Какой молокоотсос для какой матери: научно обоснованный подход к индивидуализации технологии молокоотсоса» . Журнал перинатологии . 36 (7): 493–499. дои : 10.1038/jp.2016.14 . ISSN   0743-8346 . ПМЦ   4920726 . ПМИД   26914013 .
  8. ^ Джонс, Хелен М.; Форстер, Делла А.; Амир, Лиза Х.; Маклахлан, Хелен Л. (19 ноября 2013 г.). «Распространенность и результаты сцеживания грудного молока у женщин со здоровыми доношенными детьми: систематический обзор» . BMC Беременность и Роды . 13 (1): 212. дои : 10.1186/1471-2393-13-212 . ISSN   1471-2393 . ПМЦ   4225568 . ПМИД   24246046 .
  9. ^ Лабинер-Вульф, Джудит; Фейн, Сара Б. (февраль 2013 г.). «Как матери в США хранят и обращаются со сцеженным грудным молоком» . Журнал человеческой лактации . 29 (1): 54–58. дои : 10.1177/0890334412453876 . ISSN   0890-3344 . ПМИД   22933609 .
  10. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Канадское агентство по лекарствам и технологиям в здравоохранении (июнь 2016 г.). «Хранение, обращение и введение сцеженного человеческого грудного молока: обзор рекомендаций» . Национальная медицинская библиотека . ПМИД   27336107 . Проверено 28 апреля 2024 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Международная лига Ла-Лече. «Хранение грудного молока» . llli.org . Проверено 28 апреля 2024 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Центры по контролю и профилактике заболеваний (17 апреля 2023 г.). «Правильное хранение и приготовление грудного молока» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 28 апреля 2024 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Управление по контролю за продуктами и лекарствами (25 апреля 2022 г.). «Чистка молокоотсоса» . FDA .
  14. ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний (03 марта 2023 г.). «Выражение руки» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 29 апреля 2024 г.
  15. ^ Международная лига Ла-Лече. «Ручное выражение» . llli.org . Проверено 29 апреля 2024 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами (февраль 2018 г.). «Виды молокоотсосов» . FDA .
  17. ^ «Sewa Freezer ASI Mum 'n Hun» . Mum 'N Hun (на индонезийском языке) . Проверено 14 июня 2024 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б с Гао, Чанг; Миллер, Жаклин; Миддлтон, Филиппа Ф.; Хуан, И-Чао; Макфи, Эндрю Дж.; Гибсон, Роберт А. (июль 2017 г.). «Изменения в составе жирных кислот грудного молока во время хранения, обработки и переработки: систематический обзор» . Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты . 146 : 1–10. дои : 10.1016/j.plefa.2019.04.008 . ISSN   0952-3278 . ПМИД   31186148 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 448c5703c68dba494dc16f13bded2afa__1718394900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/fa/448c5703c68dba494dc16f13bded2afa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Breastmilk storage and handling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)