Jump to content

Замена аминокислот

Замена аминокислот — это замена одной аминокислоты на другую аминокислоту в белке вследствие точечной мутации в соответствующей последовательности ДНК. Это вызвано несинонимической миссенс-мутацией , которая изменяет последовательность кодонов, чтобы кодировать другую аминокислоту вместо исходной.

Заметные мутации

Консервативные и радикальные замены

[ редактировать ]

Не все замены аминокислот оказывают одинаковое влияние на функцию или структуру белка. Масштабность этого процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сходны или различны заменяемые аминокислоты, а также от их положения в последовательности или структуре. Сходство между аминокислотами можно рассчитать на основе матриц замен , физико-химического расстояния или простых свойств, таких как размер или заряд аминокислоты. [ 1 ] (см. также химические свойства аминокислот ). Обычно аминокислоты таким образом классифицируют на два типа: [ 2 ]

  • Консервативная замена – аминокислота заменяется на другую, имеющую аналогичные свойства. Ожидается, что этот тип замены редко приводит к дисфункции соответствующего белка. [ нужна ссылка ] .
  • Радикальная замена – аминокислота заменяется на другую, обладающую другими свойствами. Это может привести к изменениям в структуре или функции белка, что потенциально может привести к изменениям фенотипа, иногда патогенным. Хорошо известным примером у людей является серповидноклеточная анемия , вызванная мутацией бета-глобина, при которой в положении 6 глутаминовая кислота (отрицательно заряженная) заменяется на валин (не заряженный).

Физико-химические расстояния

[ редактировать ]

Физико-химическое расстояние – это мера, позволяющая оценить разницу между замененными аминокислотами. Значение расстояния основано на свойствах аминокислот. Существует 134 физико-химических свойства, которые можно использовать для оценки сходства между аминокислотами. [ 3 ] Каждая физико-химическая дистанция основана на различном составе свойств.

Свойства аминокислот, используемые для оценки общего сходства [ 3 ]
Персонажи с двумя состояниями Характеристики
1-5 Наличие соответственно: β―CH 2 , γ―CH 2 , δ―CH 2 ( пролин оценен как положительный), группы ε―CH 2 и a―CH 3. группы
6-10 Наличие соответственно: ω―SH, ω―COOH, ω―NH 2 (основной), ω―CONH 2 и ―CHOH групп.
11-15 Наличие соответственно: бензольного кольца (включая триптофан как положительный), разветвления боковой цепи группой CH, второй группы CH 3 , двух, но не трех групп ―H на концах боковой цепи (пролин оценивается как положительный) и Группа C―S―C
16-20 Наличие соответственно: группы гуанидо , α―NH 2 , α―NH группы в кольце, δ―NH группы в кольце, ―N= группы в кольце.
21-25 Присутствие соответственно: ―CH=N, индолильной группы, имидазольной группы, группы C=O в боковой цепи и конфигурация α―C, потенциально меняющая направление пептидной цепи (положительные оценки только для пролина)
26-30 Наличие соответственно: атома серы, первичной алифатической группы ―OH, вторичной алифатической группы ―OH, фенольной ―OH группы, способности образовывать мостики S–S.
31-35 Наличие соответственно: имидазола – группы NH, индолила – группы NH, группы – SCH 3 , второго оптического центра, группы N=CR – NH.
36-40 Наличие соответственно: изопропильной группы, выраженной ароматической реакционной способности, сильной ароматической реакционной способности, терминального положительного заряда, отрицательного заряда при высоком pH (положительный балл по тирозину).
41 Наличие пирролидинового кольца
42-53 Молекулярная масса (приблизительная) боковой цепи, рассчитанная по 12 ступеням присоединения (сера считается эквивалентом двух атомов углерода, азота или кислорода)
54-56 Наличие соответственно: плоской 5-, 6- и 9-членной кольцевой системы.
57-64 pK в изоэлектрической точке, оценивается аддитивно с шагом 1 pH.
65-68 Логарифм растворимости в воде ʟ-изомера в мг/100 мл, начисляется аддитивно.
69-70 Оптическое вращение в 5 ɴ-HCl, [α] D от 0 до -25 и более -25 соответственно.
71-72 Оптическое вращение в 5 ɴ-HCI, [α] от 0 до +25 соответственно (значения для глутамина и триптофана с водой в качестве растворителя и для аспарагина 3,4 ɴ-HCl)
73-74 Водородная связь боковой цепи (ионного типа), сильный донор и сильный акцептор соответственно.
75-76 Водородная связь боковой цепи (нейтрального типа), сильный донор и сильный акцептор соответственно.
77-78 Формирующая структура воды, соответственно умеренная и сильная
79 Разрушитель структуры воды
80-82 Подвижных электронов мало, умеренно и много соответственно (оценивается аддитивно)
83-85 Устойчивость к нагреванию и старению средняя, ​​высокая и очень высокая соответственно (оценивается аддитивно)
86-89 R F в фенол-водной бумажной хроматографии с шагом 0,2 (оценивается аддитивно)
90-93 R F в толуол-пиридин-гликольхлоргидрине (бумажная хроматография производного ДНФ) с шагом 0,2 (оценивается аддитивно: для лизина - производное ди-ДНФ)
94-97 Цвет нингидрина после коллидин-лютидиновой хроматографии и нагревания в течение 5 минут при 100 °C соответственно фиолетовый, розовый, коричневый и желтый.
98 Конец боковой цепи раздвоен
99-101 Число заместителей при β-углеродном атоме соответственно 1, 2 или 3 (подсчитывается аддитивно)
102-111 Среднее количество неподеленных пар электронов в боковой цепи (оценивается аддитивно)
112-115 Количество связей в боковой цепи, допускающих вращение (оценивается аддитивно)
116-117 Ионный объем внутри колец небольшой или умеренный (оценивается аддитивно)
118-124 Максимальный момент инерции вращения на связи α—β (оценивается аддитивно в семь приблизительных шагов)
125-131 Максимальный момент инерции вращения по связи β—γ (оценивается аддитивно в семь приблизительных шагов)
132-134 Максимальный момент инерции вращения на связи γ―δ (оценивается аддитивно в три приблизительных шага)

Расстояние Грэнтэма

[ редактировать ]

Расстояние Грентэма зависит от трех свойств: состава, полярности и молекулярного объема. [ 4 ]

Разница расстояний D для каждой пары аминокислот i и j рассчитывается как:

где c = состав, p = полярность и v = молекулярный объем; и являются константами квадратов обратных величин среднего расстояния для каждого свойства, равными соответственно 1,833, 0,1018, 0,000399. Согласно расстоянию Грентэма, наиболее близкими аминокислотами являются лейцин и изолейцин, а наиболее удаленными — цистеин и триптофан.

Разница D для аминокислот [ 4 ]
Арг Лео Про чр Земля Вал Гли С Пхе Тир Цис Его Глн Асн Свет Асп Глу Из Трп
110 145 74 58 99 124 56 142 155 144 112 89 68 46 121 65 80 135 177 Быть
102 103 71 112 96 125 97 97 77 180 29 43 86 26 96 54 91 101 Арг
98 92 96 32 138 5 22 36 198 99 113 153 107 172 138 15 61 Лео
38 27 68 42 95 114 110 169 77 76 91 103 108 93 87 147 Про
58 69 59 89 103 92 149 47 42 65 78 85 65 81 128 чр
64 60 94 113 112 195 86 91 111 106 126 107 84 148 Земля
109 29 50 55 192 84 96 133 97 152 121 21 88 Вал
135 153 147 159 98 87 80 127 94 98 127 184 Гли
21 33 198 94 109 149 102 168 134 10 61 С
22 205 100 116 158 102 177 140 28 40 Пхе
194 83 99 143 85 160 122 36 37 Тир
174 154 139 202 154 170 196 215 Цис
24 68 32 81 40 87 115 Его
46 53 61 29 101 130 Глн
94 23 42 142 174 Асн
101 56 95 110 Свет
45 160 181 Асп
126 152 Глу
67 Из

Индекс Снита

[ редактировать ]

Индекс Снита учитывает 134 категории активности и структуры. [ 3 ] Индекс различия D представляет собой процентное значение суммы всех свойств, не являющихся общими для двух замененных аминокислот. Это процентное значение, выраженное , где S — сходство.

Различие D между аминокислотами [ 3 ]
Лео С Вал Гли Земля Про Глн Асн Из чр Быть Цис Глу Асп Свет Арг Тир Пхе Трп
С 5
Вал 9 7
Гли 24 25 19
Земля 15 17 12 9
Про 23 24 20 17 16
Глн 22 24 25 32 26 33
Асн 20 23 23 26 25 31 10
Из 20 22 23 34 25 31 13 21
чр 23 21 17 20 20 25 24 19 25
Быть 23 25 20 19 16 24 21 15 22 12
Цис 24 26 21 21 13 25 22 19 17 19 13
Глу 30 31 31 37 34 43 14 19 26 34 29 33
Асп 25 28 28 33 30 40 22 14 31 29 25 28 7
Свет 23 24 26 31 26 31 21 27 24 34 31 32 26 34
Арг 33 34 36 43 37 43 23 31 28 38 37 36 31 39 14
Тир 30 34 36 36 34 37 29 28 32 32 29 34 34 34 34 36
Пхе 19 22 26 29 26 27 24 24 24 28 25 29 35 35 28 34 13
Трп 30 34 37 39 36 37 31 32 31 38 35 37 43 45 34 36 21 13
Его 25 28 31 34 29 36 27 24 30 34 28 31 27 35 27 31 23 18 25

Коэффициент разницы Эпштейна

[ редактировать ]

Коэффициент разницы Эпштейна основан на различиях в полярности и размере замененных пар аминокислот. [ 5 ] Этот показатель, отличающий направление обмена между аминокислотами, описывается двумя уравнениями:

когда меньший гидрофобный остаток заменяется более крупным гидрофобным или полярным остатком

когда полярный остаток заменяется или больший остаток заменяется меньшим

Коэффициент разницы [ 5 ]
Пхе Из Лео С Вал Про Тир Трп Цис Земля Гли Быть чр Его Глу Глн Асп Асн Свет Арг
Пхе 0.05 0.08 0.08 0.1 0.1 0.21 0.25 0.22 0.43 0.53 0.81 0.81 0.8 1 1 1 1 1 1
Из 0.1 0.03 0.03 0.1 0.1 0.25 0.32 0.21 0.41 0.42 0.8 0.8 0.8 1 1 1 1 1 1
Лео 0.15 0.05 0 0.03 0.03 0.28 0.36 0.2 0.43 0.51 0.8 0.8 0.81 1 1 1 1 1 1.01
С 0.15 0.05 0 0.03 0.03 0.28 0.36 0.2 0.43 0.51 0.8 0.8 0.81 1 1 1 1 1 1.01
Вал 0.2 0.1 0.05 0.05 0 0.32 0.4 0.2 0.4 0.5 0.8 0.8 0.81 1 1 1 1 1 1.02
Про 0.2 0.1 0.05 0.05 0 0.32 0.4 0.2 0.4 0.5 0.8 0.8 0.81 1 1 1 1 1 1.02
Тир 0.2 0.22 0.22 0.22 0.24 0.24 0.1 0.13 0.27 0.36 0.62 0.61 0.6 0.8 0.8 0.81 0.81 0.8 0.8
Трп 0.21 0.24 0.25 0.25 0.27 0.27 0.05 0.18 0.3 0.39 0.63 0.63 0.61 0.81 0.81 0.81 0.81 0.81 0.8
Цис 0.28 0.22 0.21 0.21 0.2 0.2 0.25 0.35 0.25 0.31 0.6 0.6 0.62 0.81 0.81 0.8 0.8 0.81 0.82
Земля 0.5 0.45 0.43 0.43 0.41 0.41 0.4 0.49 0.22 0.1 0.4 0.41 0.47 0.63 0.63 0.62 0.62 0.63 0.67
Гли 0.61 0.56 0.54 0.54 0.52 0.52 0.5 0.58 0.34 0.1 0.32 0.34 0.42 0.56 0.56 0.54 0.54 0.56 0.61
Быть 0.81 0.8 0.8 0.8 0.8 0.8 0.62 0.63 0.6 0.4 0.3 0.03 0.1 0.21 0.21 0.2 0.2 0.21 0.24
чр 0.81 0.8 0.8 0.8 0.8 0.8 0.61 0.63 0.6 0.4 0.31 0.03 0.08 0.21 0.21 0.2 0.2 0.21 0.22
Его 0.8 0.8 1 1 0.8 0.8 0.6 0.61 0.61 0.42 0.34 0.1 0.08 0.2 0.2 0.21 0.21 0.2 0.2
Глу 1 1 1 1 1 1 0.8 0.81 0.8 0.61 0.52 0.22 0.21 0.2 0 0.03 0.03 0 0.05
Глн 1 1 1 1 1 1 0.8 0.81 0.8 0.61 0.52 0.22 0.21 0.2 0 0.03 0.03 0 0.05
Асп 1 1 1 1 1 1 0.81 0.81 0.8 0.61 0.51 0.21 0.2 0.21 0.03 0.03 0 0.03 0.08
Асн 1 1 1 1 1 1 0.81 0.81 0.8 0.61 0.51 0.21 0.2 0.21 0.03 0.03 0 0.03 0.08
Свет 1 1 1 1 1 1 0.8 0.81 0.8 0.61 0.52 0.22 0.21 0.2 0 0 0.03 0.03 0.05
Арг 1 1 1 1 1.01 1.01 0.8 0.8 0.81 0.62 0.53 0.24 0.22 0.2 0.05 0.05 0.08 0.08 0.05

Расстояние Мияты

[ редактировать ]

Расстояние Мияты основано на двух физико-химических свойствах: объёме и полярности. [ 6 ]

Расстояние между аминокислотами a i и a j рассчитывается как где – величина разности полярностей между замененными аминокислотами и и – разница по объему; и являются стандартными отклонениями для и

Расстояние между аминокислотными парами ( d ij ) [ 6 ]
Цис Про Земля Гли Быть чр Глн Глу Асн Асп Его Свет Арг Вал Лео С Из Пхе Тир Трп
1.33 1.39 2.22 2.84 1.45 2.48 3.26 2.83 3.48 2.56 3.27 3.06 0.86 1.65 1.63 1.46 2.24 2.38 3.34 Цис
0.06 0.97 0.56 0.87 1.92 2.48 1.8 2.4 2.15 2.94 2.9 1.79 2.7 2.62 2.36 3.17 3.12 4.17 Про
0.91 0.51 0.9 1.92 2.46 1.78 2.37 2.17 2.96 2.92 1.85 2.76 2.69 2.42 3.23 3.18 4.23 Земля
0.85 1.7 2.48 2.78 1.96 2.37 2.78 3.54 3.58 2.76 3.67 3.6 3.34 4.14 4.08 5.13 Гли
0.89 1.65 2.06 1.31 1.87 1.94 2.71 2.74 2.15 3.04 2.95 2.67 3.45 3.33 4.38 Быть
1.12 1.83 1.4 2.05 1.32 2.1 2.03 1.42 2.25 2.14 1.86 2.6 2.45 3.5 чр
0.84 0.99 1.47 0.32 1.06 1.13 2.13 2.7 2.57 2.3 2.81 2.48 3.42 Глн
0.85 0.9 0.96 1.14 1.45 2.97 3.53 3.39 3.13 3.59 3.22 4.08 Глу
0.65 1.29 1.84 2.04 2.76 3.49 3.37 3.08 3.7 3.42 4.39 Асн
1.72 2.05 2.34 3.4 4.1 3.98 3.69 4.27 3.95 4.88 Асп
0.79 0.82 2.11 2.59 2.45 2.19 2.63 2.27 3.16 Его
0.4 2.7 2.98 2.84 2.63 2.85 2.42 3.11 Свет
2.43 2.62 2.49 2.29 2.47 2.02 2.72 Арг
0.91 0.85 0.62 1.43 1.52 2.51 Вал
0.14 0.41 0.63 0.94 1.73 Лео
0.29 0.61 0.86 1.72 С
0.82 0.93 1.89 Из
0.48 1.11 Пхе
1.06 Тир
Трп

Экспериментальная взаимозаменяемость

[ редактировать ]

Экспериментальная взаимозаменяемость была разработана Ямпольским и Штольцфусом. [ 7 ] Это мера среднего эффекта замены одной аминокислоты на другую аминокислоту.

Он основан на анализе экспериментальных исследований, в которых 9671 замена аминокислот из разных белков сравнивалась по влиянию на активность белка.

Возможность обмена (x1000) по источнику (строка) и назначению (столбец) [ 7 ]
Цис Быть чр Про Земля Гли Асн Асп Глу Глн Его Арг Свет Из С Лео Вал Пхе Тир Трп Бывший источник
Цис . 258 121 201 334 288 109 109 270 383 258 306 252 169 109 347 89 349 349 139 280
Быть 373 . 481 249 490 418 390 314 343 352 353 363 275 321 270 295 358 334 294 160 351
чр 325 408 . 164 402 332 240 190 212 308 246 299 256 152 198 271 362 273 260 66 287
Про 345 392 286 . 454 404 352 254 346 384 369 254 231 257 204 258 421 339 298 305 335
Земля 393 384 312 243 . 387 430 193 275 320 301 295 225 549 245 313 319 305 286 165 312
Гли 267 304 187 140 369 . 210 188 206 272 235 178 219 197 110 193 208 168 188 173 228
Асн 234 355 329 275 400 391 . 208 257 298 248 252 183 236 184 233 233 210 251 120 272
Асп 285 275 245 220 293 264 201 . 344 263 298 252 208 245 299 236 175 233 227 103 258
Глу 332 355 292 216 520 407 258 533 . 341 380 279 323 219 450 321 351 342 348 145 363
Глн 383 443 361 212 499 406 338 68 439 . 396 366 354 504 467 391 603 383 361 159 386
Его 331 365 205 220 462 370 225 141 319 301 . 275 332 315 205 364 255 328 260 72 303
Арг 225 270 199 145 459 251 67 124 250 288 263 . 306 68 139 242 189 213 272 63 259
Свет 331 376 476 252 600 492 457 465 272 441 362 440 . 414 491 301 487 360 343 218 409
Из 347 353 261 85 357 218 544 392 287 394 278 112 135 . 612 513 354 330 308 633 307
С 362 196 193 145 326 160 172 27 197 191 221 124 121 279 . 417 494 331 323 73 252
Лео 366 212 165 146 343 201 162 112 199 250 288 185 171 367 301 . 275 336 295 152 248
Вал 382 326 398 201 389 269 108 228 192 280 253 190 197 562 537 333 . 207 209 286 277
Пхе 176 152 257 112 236 94 136 90 62 216 237 122 85 255 181 296 291 . 332 232 193
Тир 142 173 . 194 402 357 129 87 176 369 197 340 171 392 . 362 . 360 . 303 258
Трп 137 92 17 66 63 162 . . 65 61 239 103 54 110 . 177 110 364 281 . 142
Экс- назначение 315 311 293 192 411 321 258 225 262 305 290 255 225 314 293 307 305 294 279 172 291

Типичные и уникальные аминокислоты

[ редактировать ]

Аминокислоты также можно классифицировать по тому, на сколько разных аминокислот они могут быть заменены путем замены одного нуклеотида.

  • Типичные аминокислоты - есть несколько других аминокислот, в которые они могут превращаться путем замены одного нуклеотида. Типичные аминокислоты и их альтернативы обычно имеют схожие физико-химические свойства. Лейцин является примером типичной аминокислоты.
  • Идиосинкразические аминокислоты - существует несколько подобных аминокислот, в которые они могут мутировать посредством замены одного нуклеотида. В этом случае большинство замен аминокислот будут нарушать функцию белка. Триптофан является примером идиосинкразической аминокислоты. [ 8 ]

Склонность к замене аминокислот

[ редактировать ]

Некоторые аминокислоты с большей вероятностью будут заменены. Одним из факторов, влияющих на эту тенденцию, является физико-химическая дистанция. Примером показателя аминокислоты может быть индекс стабильности Граура. [ 9 ] Допущение этой меры состоит в том, что скорость замены аминокислот и эволюция белка зависят от аминокислотного состава белка. Индекс стабильности S аминокислоты рассчитывается на основе физико-химических расстояний этой аминокислоты и ее альтернатив, которые могут мутировать в результате замены одного нуклеотида, и вероятности замены на эти аминокислоты. Согласно расстоянию Грэнтэма, наиболее неизменяемой аминокислотой является цистеин, а наиболее склонной к обмену – метионин.

Пример расчета индекса стабильности [ 9 ] для метионина, закодированного AUG на основе физико-химического расстояния Грэнтэма
Альтернативные кодоны Альтернативные аминокислоты Вероятности Расстояния Грэнтэма [ 4 ] Среднее расстояние
Ох, ох, ох изолейцин 1/3 10 3.33
АКГ Треонин 1/9 81 9.00
ААГ Лизин 1/9 95 10.56
АГГ Аргинин 1/9 91 10.11
УУГ, ЦУГ Лейцин 2/9 15 3.33
ГУГ Валин 1/9 21 2.33
Индекс стабильности [ 9 ] 38.67

Закономерности замены аминокислот

[ редактировать ]

Эволюция белков происходит медленнее, чем ДНК, поскольку только несинонимичные мутации в ДНК могут привести к замене аминокислот. Большинство мутаций нейтральны для поддержания функции и структуры белка. Следовательно, чем больше схожих аминокислот, тем более вероятно, что они будут заменены. Консервативные замены встречаются чаще, чем радикальные, поскольку они могут привести к менее важным фенотипическим изменениям. [ 10 ] С другой стороны, полезные мутации, улучшающие функции белка, скорее всего, будут радикальными заменами. [ 11 ] Кроме того, физико-химические расстояния, основанные на свойствах аминокислот, отрицательно коррелируют с вероятностью замен аминокислот. Меньшее расстояние между аминокислотами указывает на то, что они с большей вероятностью подвергаются замене.

  1. ^ Даган, Таль; Талмор, Яэль; Граур, Дэн (июль 2002 г.). «Соотношение радикальных и консервативных замен аминокислот зависит от мутационных и композиционных факторов и не может указывать на положительный дарвиновский отбор». Молекулярная биология и эволюция . 19 (7): 1022–1025. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a004161 . ПМИД   12082122 .
  2. ^ Граур, Дэн (01 января 2015 г.). Молекулярная и геномная эволюция . Синауэр. ISBN  9781605354699 .
  3. ^ Jump up to: а б с д Снит, PH (1 ноября 1966 г.). «Связь между химической структурой и биологической активностью пептидов» . Журнал теоретической биологии . 12 (2): 157–195. Бибкод : 1966JThBi..12..157S . дои : 10.1016/0022-5193(66)90112-3 . ISSN   0022-5193 . PMID   4291386 – через Elsevier Science Direct.
  4. ^ Jump up to: а б с Грэнтэм, Р. (6 сентября 1974 г.). «Формула различия аминокислот, помогающая объяснить эволюцию белка». Наука . 185 (4154): 862–864. Бибкод : 1974Sci...185..862G . дои : 10.1126/science.185.4154.862 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   4843792 . S2CID   35388307 .
  5. ^ Jump up to: а б Эпштейн, Чарльз Дж. (22 июля 1967 г.). «Неслучайность аминокислотных изменений в эволюции гомологичных белков». Природа . 215 (5099): 355–359. Бибкод : 1967Natur.215..355E . дои : 10.1038/215355a0 . ПМИД   4964553 . S2CID   38859723 .
  6. ^ Jump up to: а б Мията, Т.; Миядзава, С.; Ясунага, Т. (15 марта 1979 г.). «Два типа аминокислотных замен в эволюции белков». Журнал молекулярной эволюции . 12 (3): 219–236. Бибкод : 1979JMolE..12..219M . дои : 10.1007/BF01732340 . ISSN   0022-2844 . ПМИД   439147 . S2CID   20978738 .
  7. ^ Jump up to: а б Ямпольский Лев Юрьевич; Штольцфус, Арлин (1 августа 2005 г.). «Обмениваемость аминокислот в белках» . Генетика . 170 (4): 1459–1472. doi : 10.1534/genetics.104.039107 . ISSN   0016-6731 . ПМЦ   1449787 . ПМИД   15944362 .
  8. ^ Ся, Сюхуа (31 марта 2000 г.). Анализ данных в молекулярной биологии и эволюции . Springer Science & Business Media. ISBN  9780792377672 .
  9. ^ Jump up to: а б с Граур, Д. (1 января 1985 г.). «Аминокислотный состав и скорость эволюции генов, кодирующих белки». Журнал молекулярной эволюции . 22 (1): 53–62. Бибкод : 1985JMolE..22...53G . дои : 10.1007/BF02105805 . ISSN   0022-2844 . ПМИД   3932664 . S2CID   23374899 .
  10. ^ Цукеркандль; Полинг (1965). «Эволюционное расхождение и конвергенция белков». Нью-Йорк: Академическая пресса : 97–166. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  11. ^ Даган, Таль; Талмор, Яэль; Граур, Дэн (1 июля 2002 г.). «На соотношение радикальных и консервативных замен аминокислот влияют мутационные и композиционные факторы, и они не могут свидетельствовать о положительном дарвиновском отборе». Молекулярная биология и эволюция . 19 (7): 1022–1025. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a004161 . ISSN   0737-4038 . ПМИД   12082122 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4777ccd86211eab41ed7feef91acdb1a__1716351600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/47/1a/4777ccd86211eab41ed7feef91acdb1a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amino acid replacement - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)