Коллекционер еды
Коллекционер еды | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Колеус |
Разновидность: | C. съедобный
|
Биномиальное имя | |
Коллекционер еды | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Coleus esculentus , синоним Plectranthus esculentus , [ 1 ] также известный как каффирский картофель [ 2 ] или картофель Ливингстона , [ 3 ] — растение семейства двудольных Яснотковые . [ 4 ] Он родом из Африки , где его выращивают ради съедобных клубней. Его сложнее выращивать, чем Coleus rotundifolius , но он способен давать больший урожай. Хотя культура и похожа на картофель, она из семейства мятных, но все же достаточно питательна и полезна. [ 4 ] Эта культура может принести пользу многим фермерам, ведущим натуральное хозяйство, поскольку она является местной, ее легко выращивать, она пользуется растущей популярностью на рынке и весьма питательна.
Описание
[ редактировать ]Вид представляет собой многолетнее двудольное травянистое растение. [ 5 ] и член мятной семьи. Его высота может достигать 2 метров. Некоторые ветви у основания наклоняются и врастают в землю, где затем могут образовываться продолговатые клубни — мясистые подземные стебли. [ 4 ] Эти клубни съедобны и питательны, их часто едят вместо картофеля. [ 6 ] или сладкий картофель. [ 4 ] Хотя их можно увидеть редко, поскольку преобладает вегетативное размножение, у растения также есть желтые цветки. [ 5 ] Эти цветки двугубые, расположены на коротких и густо расположенных ветвях. Пока растение цветет, стебли безлистные. [ 4 ] Coleus esculentus имеет мясистые листья на угловатых стеблях. [ 5 ] Эти листья имеют коричневые железистые точки внизу и зубчатые края. [ 4 ] Клубни этого растения очень важны, поскольку именно эта часть урожая используется для продажи и обмена фермерами.
История, география и этнография
[ редактировать ]Coleus esculentus произрастает в южной тропической Африке. [ 5 ] Впервые его начали выращивать в долине Хаусаленд в Верхнем Нигере в Нигерии и в Центральноафриканской Республике. [ 7 ] Его выращивание было в значительной степени вытеснено распространением маниоки , которая была завезена португальцами в Африку из Южной Америки около 500 лет назад. [ 8 ] Хотя его считают «потерянным урожаем» Африки и его выращивают с доисторических времен, эта культура актуальна и сегодня. [ 5 ] Негативное восприятие этой местной культуры привело к снижению ее выращивания. [ 4 ] Однако социальная стигма начинает уменьшаться, и она начала распространяться на коммерческие рынки Африки. [ 4 ] По-французски эта культура называется pomme de terre d'Afrique . [ 5 ] На языке хауса это называется ризга . [ 7 ]
Выращивание
[ редактировать ]Клубни — самая полезная для человека часть Coleus esculentus . Эти клубни питательны, их легко выращивать, и их становится легче продавать. [ 9 ] Клубни могут оставаться жизнеспособными под землей, даже если растение не способно давать листья. [ 4 ] Coleus esculentus хорошо адаптируется к различным условиям окружающей среды. [ 7 ] но лучше всего себя чувствует в местных условиях окружающей среды, где существует история выращивания, например, в Южной Африке. [ 4 ] Люди, прошедшие обучение в сообществе, могут управлять производством C. esculentus без небольшой дополнительной помощи. [ 9 ]
Клубни высаживают небольшими участками размером 10 на 10 м. На этих небольших участках их сажали между молодыми эвкалиптами, используя смешанную систему выращивания культур, включающую такие овощи, как амарант и тыквенные культуры. Их также сажали между посевами кукурузы, но это оказалось безуспешным. Урожайность была ниже при совмещении кукурузы. [ 9 ]
Некоторые культивируемые клубни могут весить до 1,8 кг. Урожайность составляет 2-6 тонн с гектара. [ 4 ] А также была зафиксирована урожайность 70 тонн с гектара, когда можно было собирать листья. Их собирали с двухнедельным интервалом и в течение шести недель. Урожайность будет зависеть от погодных условий и различных типов почвы, поэтому важно помнить об этом. [ 9 ]
Условия выращивания
[ редактировать ]Размножают сорт клубнями, а также небольшими пазушными луковицами. [ 4 ] Клубни высаживают весной, когда урожай можно собрать следующей осенью. [ 4 ] Колеус эскулентус можно собирать через 180–200 дней после посадки. [ 4 ] Идеальная почва для выращивания этого клубня — pH 6,5–7 и годовое количество осадков 700–1100 мм. [ 4 ] Идеальный фотопериод для клубней составляет от 12,5 до 13 часов. [ 6 ] C. esculentus исключительно вынослив, и его легко выращивать в регионах без морозов. [ 5 ]
Генетические запасы
[ редактировать ]В рамках проекта « Банк семян тысячелетия» было сохранено шесть коллекций семян, и испытания на всхожесть прошли успешно. [ 4 ] Семена сушат, упаковывают и хранят при минусовой температуре в семенном хранилище. [ 4 ]
Потребление и использование
[ редактировать ]Клубни Coleus esculentus часто используются вместо картофеля. [ 6 ] или сладкий картофель. [ 4 ] Сразу после выращивания его можно варить или жарить. [ 4 ] Стебли использовали для подслащивания каши (каши). [ 10 ] Листья также можно готовить в соусах. [ 9 ] C. esculentus помогает при проблемах с пищеварением, а также используется для лечения болей в животе и болей в животе. Говорят, что [ 10 ] Его также использовали как противогельминтное средство. [ 10 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]Мясистые подземные стебли и клубни являются той частью растения, которая употребляется в пищу. [ 5 ] Эта клубнеплодная культура считается превосходящей другие клубнеплодные культуры по своей пищевой ценности. [ 5 ] В 100г содержится: [ 5 ]
- Всего углеводов 80 г
- Уровень сырого белка: 13 г
- Всего липидов: 0,6 г.
- Кальций 140 мг
- Железо 50 мг
- Витамин А 0,17 мг
Он богат углеводами, витамином А, минералами, [ 10 ] и незаменимые аминокислоты. [ 5 ] Coleus esculentus внес значительный вклад в рацион питания сельских жителей. [ 7 ]
Экономика
[ редактировать ]В 2001-2002 годах фермеры могли продать 250 г этой культуры по цене до 5 рандов (1 доллар США), что выше цены ирландского картофеля. [ 9 ] Общины также могут продавать приготовленные листья за 7 рандов (1,30 доллара США). существует спрос за наличные На Coleus esculentus , но обычно им обмениваются соседи и друзья. [ 9 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Патон, Алан Дж.; Мваньямбо, Монфор; Говертс, Рафаэль Х.А.; Смита, Коккараниил; Садди, Сомран; Филлипсон, Питер Б.; Уилсон, Тревор С.; Форстер, Пол И. и Калхэм, Аластер (2019). «Номенклатурные изменения у Coleus и Plectranthus (Lamiaceae): история более чем двух родов». ФитоКлючи (129): 1–158. дои : 10.3897/phytokeys.129.34988 . ПМК 6717120 . ПМИД 31523157 .
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Плектрантус эскулентус » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 7 октября 2015 г.
- ^ « Плектрантус эскулентус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 27 июня 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с «Plectranthus esculentus (Картофель Ливингстона)» . Королевский ботанический сад Кью. Архивировано из оригинала 11 декабря 2013 года . Проверено 18 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Бен-Эрик, Ван Вик (2005). Пищевые растения мира . Тимбер Пресс, Орегон. п. 302.
- ^ Jump up to: а б с Аллеманн, Джеймс; Питер Снейман Хаммес (2006). «Влияние фотопериода на клубнеобразование картофеля Ливингстона (Plectranthus esculentus NE Br. Lamiaceae)». Исследование полевых культур . 98 (1): 76–81. дои : 10.1016/j.fcr.2005.12.011 .
- ^ Jump up to: а б с д Кесму, премьер-министр (1994). «Plectranthus Esculentus nebr. Небольшой клубневый урожай, остро нуждающийся в спасении от вымирания». Информационный бюллетень Ламьялеса . стр. 3–4.
- ^ Бленч, Роджер (2006). Археология, язык и африканское прошлое . Альтамира Пресс. ISBN 9780759104655 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Хак, Назмул. «Женщины вновь выращивают забытые культуры» (PDF) . Журнал Лейса.
- ^ Jump up to: а б с д Лухоба, Екатерина В.; Моник С. Дж. Симмондс; Алан Дж. Пэтон (2006). «Плектрантус: обзор этноботанического использования». Журнал этнофармакологии . 103 (1): 1–24. дои : 10.1016/j.jep.2005.09.011 . ISSN 0378-8741 . ПМИД 16289602 .