Индийский анчоус
Индийский анчоус | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Хордовые |
Сорт: | Актиноптеригии |
Заказ: | Clupeiformes |
Семья: | Энграулиды |
Род: | Столефор |
Разновидность: | Святой Индикус
|
Биномиальное имя | |
Столефор индийский ( ван Хасселт , 1823 г.)
| |
Синонимы | |
|
Индийский анчоус ( Stolephorus indicus ), также известный как анчоус Харденберга , — вид океанодромных лучепёрых рыб семейства Engraulidae . Он известен как хандалла (හැදැල්ලා) в Шри-Ланке , где он широко продается на большинстве рынков и супермаркетов. Его широко используют в качестве живой или мертвой наживки при ловле тунца .
Он называется Капсали в Конкани в Гоа.
Его называют Верли в Конкани в Гоа и Йерли в Конкани в Мангалоре. В Тулу его называют Коллатар.
это называется Мандели (मांदेली) На маратхи .

Описание
[ редактировать ]Это небольшая стайная рыба, обитающая на глубине 20–50 м в большинстве тропических районов Индо -Тихоокеанского океана от Мадагаскара и Маврикия на восток до Австралии и далее на восток до Самоа на запад. Недавно впервые зарегистрированный в Средиземном море (у берегов Израиля, 2015 г.), вероятно, мигрировал через Суэцкий канал . Вероятно, он присутствует в соседних странах, но игнорируется в Средиземноморье из-за его внешнего сходства с другими энграулидами в регионе. [ 2 ]
Максимальная длина не превышает 15,5 см (6,1 дюйма). У него от 15 до 17 спинных мягких лучей и от 18 до 21 анального мягкого луча. В брюшной области имеется от 2 до 6 небольших игольчатых щитков. Кончик верхней челюсти заостренный, достигает переднего края предкрышечной крышки. Тело типичной инграулидной формы со светло-прозрачным мясисто-коричневым цветом и серебристой полосой по бокам. Индийский анчоус обычно питается планктоном. [ 3 ]

Эта рыба является частью кухни морских регионов Индии и Юго-Восточной Азии . Его можно обжарить до хрустящей корочки, использовать для приготовления рыбных кулинарных изделий, таких как рыбный соус , или в карри . [ 4 ] В Шри-Ланке из этой разновидности рыбы готовят вкусную закуску: ее обмакивают в мучное тесто, затем обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре в масле. Оно также популярно как «белое карри», то есть карри, приготовленное из кокосового молока. Более острый вариант готовится с соусом из сухого перца чили и подается со свежим кокосом, чтобы компенсировать остроту соуса.
См. также
[ редактировать ]- Список рыб Индии
- Список морских костистых рыб Южной Африки
- Рыба Красного моря
- Список распространенных промысловых рыб Шри-Ланки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сэйнтс, М.; Газ, А.В.; Лансуэла, Н.; Буккат, ФГА; Бельгийский, ПБ; Лопес, Г.; Вилларао, MC; Дойола, MC; Делиджеро, Р.; Алькантара, М.; Гатлабаян, Л.В.; Тамбихасан, AM; Вильянуэва, Х.А. и Паридо, Л. (2018). « Столефор индийский » Красный список исчезающих видов МСОП . 2017 : e.T196318A136954531. doi : 10.2305/IUCN.UK.2017-3.RLTS.T196318A2444959.en . Получено 29 апреля.
- ^ Атлас экзотических рыб Средиземного моря ( Stolephorus indicus ). 2-е издание. 2021. 366с. Издательство CIESM, Париж, Монако. https://ciesm.org/atlas/fishes_2nd_edition/Stolephorus_indicus.pdf
- ^ Фрёзе, Райнер ; Поли, Дэниел (ред.). « Столефор индийский » . ФишБаза . Версия от апреля 2024 г.
- ^ «Карри из индийских анчоусов - Рецепты Кералы» . рецепты.malayali.me .