Изображение хлеба

Гебильдброт — это хлеб или выпечка в формах образных изображений, таких как человек, заяц, птица или другие плетения теста. Традиционно эту выпечку готовят и едят на определенных праздниках. [ 1 ] литургического года .
История
[ редактировать ]В ранних формах поминок на похоронах ели пряный хлеб, чтобы отогнать злых духов.
Термин Gebildbrot (от немецкого слова «формованный хлеб») впервые был использован немецким историком и фольклористом Эрнстом Людвигом Рохгольцем (1809–1892). Немецкий фольклорный словарь, вышедший в 1974 году, уже критически относится к подобным мнениям «популярных мифологов XIX века», хотя и дает о них подробное изложение. Скорее следует считаться с «личным стремлением лепить производителя и с прихотями пекаря» или требованиями процесса выпечки (перфорация, расщепление).
Наиболее распространенную выпечку готовят из дрожжевого теста, производство которого прослеживается еще с 15 века. Около 1700 года появились выращивания дрожжей, которые в первую очередь были направлены на нужды пивоваров и производителей шнапса и не очень подходили для пекарей. Лишь в 19 веке новые технологии пивоварения сделали доступным достаточное количество пекарских дрожжей. Уже одно это дохристианские культовые теории ведут к абсурду.
Знаменитые хлебцы с картинками
[ редактировать ]
- крендели с солью (которые изначально представляли собой выпечку, приготовленную для постных сезонов)
- дрожжевые косички
- Аахенская печать
- пряники в форме сердечек, [ 2 ] звезды, солнце, луна, а также
- пряничные человечки на различные праздники, например, Иоанновский хлеб, «Клаузенманн» на День Святого Николая
- Спекулаас — одна из самых популярных форм Гебильдброта. Это плоское печенье из песочного теста с приправами традиционно готовят ко дню Святого Николая в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, а также к Рождеству в Германии и Австрии.
- Хлеб Святой Агаты на день Святой Агаты 5 февраля. Пока хлебы Святой Агаты [ 3 ] (или булочки) обычно делают в Германии, в Италии, особенно на Сицилии , распространены особые сладости в форме грудок, называемые Minni de Virgine или Minne di Sant'Agata («грудь святой Агаты»). Хлеб Святой Агаты обычно благословляется священником или дьяконом в пекарне перед продажей.
- различные пасхальные хлеба
- Пасхальный ягненок с флагом
- различная выпечка в виде птиц на праздник Вознесения Господня
- в Швеции булочки с шафраном в различных формах, известные как Луссекаттер . готовят на День Святой Люси
- Так называемые Hedwigssohlen (подошвы для обуви святой Ядвиги) изготавливаются в некоторых регионах по случаю праздника святой Ядвиги Силезской . Выпечка берет свое начало от привычки святой ходить босиком и носить обувь в руках, поскольку ее духовник приказал ей «носить обувь».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вольфганг Кляйншмидт, Еда и питье в имперском городе Шпейер раннего Нового времени , Waxmann Verlag Münster, 2012, стр. 218
- ^ Макс Хёфлер, Пасхальная выпечка: сравнительное исследование формованных хлебов на Пасху в Zeitschrift für österreichische Volkskunde , Verlag des Vereins für österreichische Volkskunde, 1906, стр. 220
- ^ Алоис Вирлахер и Регина Бендикс, Кулинарные исследования - исследования, преподавание, практика , LIT Verlag Münster, 2008, стр. 221