Тимус зигис
Тимус зигис | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Ламьялес |
Семья: | Яснотковые |
Род: | Тимус |
Разновидность: | Т. зигис
|
Биномиальное имя | |
Тимус зигис | |
Подвиды | |


Тимус зигис — это тип цветкового растения семейства яснотковых, произрастающий на Пиренейском полуострове и в северном Марокко. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Листья у него тонкие, длиной около 8 мм. [ 2 ] Имеет белые цветы. Для этого вида идеальны песчаные и суглинистые почвы, он устойчив к бедной питательными веществами почве. Он может переносить кислые и щелочные условия почвы. [ 3 ]
Распределение
[ редактировать ]Очень распространен в южной половине Испании, Португалии и Марокко. [ 2 ]
Биология
[ редактировать ]Он диплоидный, но количество хромосом варьируется у разных видов. Размер хромосом обычно составляет 1-2 мкм. [ 2 ]
Thymus zygis — гинодиевидный вид. В результате существует широкий диапазон женской частоты (17–87%), а средний показатель женской частоты составляет 51%. [ 4 ]
Этот вид способен гибридизоваться с другими видами рода Thymus при перекрывающихся периодах цветения. [ 5 ]
Подвиды
[ редактировать ]Т. zygis подвид. изящный
[ редактировать ]Этот подвид диплоидный с числом хромосом 28 (2n = 28).
Этот подвид имеет большее распространение, чем два других подвида. У него более прямостоячий рост, чем у подвида sylvestris . [ 2 ]
Т. zygis подвид. Сильвестрис
[ редактировать ]Этот подвид диплоидный с числом хромосом 56 или 58 (2n = 56, 58).
Этот подвид не растет вблизи побережья. Он встречается в холодной и влажной среде, что отличается от двух других видов. Он имеет более плотный волосяной покров по сравнению с подвидом zygis. [ 2 ]
Т. zygis подвид. зигис
[ редактировать ]Этот подвид диплоидный с числом хромосом 28 (2n = 28). [ 2 ]
Еда
[ редактировать ]Тимус зигис используется в качестве источника пищи. Его используют как сушеную, так и свежую траву, собранную в дикой природе Испании и Португалии. Это также популярная трава для выращивания и гибридизации с другими видами тимуса из-за ее разнообразного аромата. [ 2 ] Однако Тимус обыкновенный чаще используется в качестве травы, чем этот вид.
Эфирные масла
[ редактировать ]Тимьян зигис в основном используется для производства эфирных масел и является основным видом, используемым для производства масла тимьяна. Из-за высокой распространенности этого вида на Пиренейском полуострове Испания является доминирующей страной, производящей эфирное масло этого вида. В Испании есть три основных региона, производящих тимьяновое масло: Альмерия , Мурсия и Альбасете . В 1989 году производство эфирного масла Thymus zygis составило 25 тонн. С 1990 по 1998 год ежегодно производилось от 35 до 45 тонн эфирного масла. Спрос на эфирные масла растет, поэтому вполне вероятно, что в настоящее время их производство увеличится. Сбор растения на стадии цветения дает наибольшее количество эфирного масла, а самый низкий урожай эфирного масла был в период покоя. Состав соединения варьируется на разных стадиях вегетативного цикла. Эфирные масла этого вида хранятся в железистом пельтатном трихоме. Основными соединениями, представляющими интерес в эфирных маслах, являются тимол , карвакрол , линалоол и п -цимен . Концентрация каждого соединения может быть разной в зависимости от того, из какого растения собрано эфирное масло. Это различие обусловлено разнообразием существующих у этого вида хемотипов. существует несколько хемотипов . Для каждого подвида [ 2 ]
Подвид gracilis имеет два основных хемотипа: тимоловый хемотип (максимум 68,1%) и линалооловый хемотип (максимум 82,3%). Эфирные масла, полученные из каждого соответствующего хемотипа, эффективны in vitro против некоторых грамотрицательных и грамположительных штаммов. В зависимости от концентрации эфирные масла могут обладать бактериостатическим или бактерицидным действием. Результаты этого исследования показывают, что эфирные масла можно использовать в качестве натуральных консервантов для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности определенных продуктов питания. [ 6 ]
Подвид sylvestris имеет четыре основных хемотипа: хемотип линалоола (максимум 30,0%), хемотип карвакрола (максимум 25,0%), хемотип тимола (максимум 23,8%) и хемотип геранилацетата/гераниола (максимум 20,8% и 19,8% соответственно). Тимоловый хемотип является одним из наиболее распространенных хемотипов в Испании. Было показано, что все эфирные масла, полученные из каждого хемотипа, эффективны против штаммов грибов-дерматофитов, при этом хемотип карвакрола является наиболее эффективным in vitro . Кроме того, не было обнаружено каких-либо цитотоксических эффектов на эукариотические клетки млекопитающих в концентрациях, эффективных против штаммов дерматофитов. [ 7 ]
Масло тимьяна можно использовать по-разному. Его можно найти в производстве парфюмерии и косметики, ароматизаторов шоколада, зубной пасты, жидкости для полоскания рта и лекарств от кашля. [ 8 ]
Полифенолы
[ редактировать ]Тимус зигис содержит флавоноиды , которые представляют собой группу полифенолов . Флавоноиды выполняют множество функций в растениях, и исследования тимьяна показали, что они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить от свободных радикалов. [ 9 ]
Полифенолы встречаются у видов и подвидов:
Тимус зигис [ 2 ]
- Апигенин
- Цирсимаритин
- Лютеол
- 6-OH-лютеолин
- Ксантомикрол
- Виценин-2
Тимус зигис подвид. Сильвестрис [ 2 ]
- Цирсилинеол
- 8-OMe-Цирсилинеол
- Цирсимаритин
- 5-десметилнобилетин
- 5-десметилсиненсетин
- Сидеритофлавон
- Тимона
- Тимузин
- Ксантомикрол
Тимус зигис подвид. зигис [ 2 ]
- Цирсилинеол
- 8-OMe-Цирсилинеол
- Цирсимаритин
- 5-десметилнобилетин
- 5-десметилсиненсетин
- Сидеритофлавон
- Тимона
- Тимузин
- Ксантомикрол
Общие имена
[ редактировать ]Некоторые распространенные английские названия — испанский тимьян и белый тимьян. Поскольку он является эндемиком Пиренейского полуострова, у него много распространенных названий неанглийского происхождения. Ниже приведен список распространенных неанглийских имен. [ 10 ]
Общие имена: | ajedrea (испанский, кастильский), ajedreamenuda (испанский, кастильский), ajedreamenuda española (испанский, кастильский), almaradux salsero (испанский, кастильский), almoradux de la tierra (испанский, кастильский), almoraduz (испанский, кастильский), commun (испанский, кастильский), escarqueja (испанский, кастильский), фаригола сальсера (каталонский), ферригола (каталанский), herba tioira (галисийский), herba tioirera (галисийский), herba tioura (галисийский), jenjerina (испанский, кастильский), mejorana (испанский, кастильский), morquera (испанский, кастильский), Ouregâo do mato (португальский), paticas de mona (испанский, кастильский), poexo (галисийский), ратеро (испанский, кастильский), rosmarinho (португальский), salserilla (испанский, кастильский), кастильский), salsero (испанский, кастильский), salseta de пасто (арагонский), sanjuanes (испанский, кастильский), señorida de flor blanca (майоркский), sensero (испанский, кастильский), serpâo-do-monte (португальский), serpol de peñas (испанский, кастильский), sinserino (испанский, кастильский), thimo de España (испанский, кастильский), timonet (каталонский), timonet (валенсийский), tioira (галисийский), tombillo (испанский, кастильский), tomilhinha (португальский), tomilho (португальский), tomilho vulgar (португальский), tomilleja (испанский, кастильский), tomillina (испанский, кастильский), tomillo (испанский, кастильский), tomillo aceitunero (арагонский), tomillo aceitunero (испанский, кастильский), tomillo aceytunero (испанский) , кастильский), кастильский), тимьян альбар (испанский, кастильский), тимьян анчинозо (испанский, кастильский), тимьян ансеро (испанский, кастильский), тимьян грубый (испанский, кастильский), тимьян басто (испанский, кастильский), тимьян белый ( испанский, кастильский), тимьян боррикеро (испанский, кастильский), тимьян оливковый (испанский, кастильский), тимьян пурпурного цветка (испанский, кастильский), тимьян красного цветка (испанский, кастильский), тимьян оливковый (испанский, кастильский) ), тимьян лесной (испанский, кастильский), тимьян Сан-Хуанский (испанский, кастильский), тимьян полевой (испанский, кастильский), тимьян испанский (испанский, кастильский), тимьян тонкий (испанский, кастильский), тимьян ящерицы (испанский, кастильский), тимьян мачо (испанский, кастильский), тимьян негрильо (испанский, кастильский), тимьян черный (испанский, кастильский), тимьян олоросо (испанский, кастильский), тимьян piojoso (испанский, кастильский), тимьян растреро (испанский) , кастильский), тимьян рискеро (испанский, кастильский), тимьян красный (испанский, кастильский), тимьян салао (испанский, кастильский), тимьян сальсеро (арагонский), тимьян сальсеро (высокоарагонский), тимьян сальсеро (испанский, кастильский), тимьян сальсеро де Толедо (испанский, кастильский), тимьян санхуанеро (испанский, кастильский), тимьян санеро (испанский, кастильский), тимьян санеро фино (испанский, кастильский), тимьян серрильо (испанский, кастильский), тимьян танарро (испанский, кастильский), тимьян терреро (испанский, кастильский), tomillo terrestre (испанский, кастильский), tomillo zaucero (испанский, кастильский), томилло зорреро (испанский, кастильский), тремонсильо (каталонский), тремонсильо (валенсийский), tumillo (испанский, кастильский) |
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Тимус зигис» (PDF) . Флора Иберика . Проверено 2 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Тимьян: род тимьян . Стальное печенье, Элизабет., Саес, Франциско, 1964-. Лондон: Тейлор и Фрэнсис. 2003. ISBN 9780415284882 . OCLC 53018541 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «База данных растений Thymus zygis PFAF» . www.pfaf.org . Проверено 16 апреля 2018 г.
- ^ Маникаччи, Доменика; Атлан, Энн; Елена Росселло, Хуана Анна; Куве, Дени (1 ноября 1998 г.). «Гинодиэция и вариации репродуктивных признаков у трех видов тимуса (Lamiaceae)». Международный журнал наук о растениях . 159 (6): 948–957. дои : 10.1086/314085 . ISSN 1058-5893 .
- ^ Саес, Франциско (1995). «Изменчивость эфирного масла Thymus zygis, растущего в диком виде на юго-востоке Испании». Фитохимия . 40 (3): 819–825. дои : 10.1016/0031-9422(95)00347-а .
- ^ Рота, Мария К.; ЭРЕРА, Антонио; МАРТИНЕС, Роза М.; Сотомайор, Хосе А.; Иордания, Мария Х. (2008). «Противомикробная активность и химический состав эфирных масел Thymus vulgaris, Thymus zygis и Thymus hyemalis». Пищевой контроль . 19 (7): 681–687. doi : 10.1016/j.foodcont.2007.07.007 .
- ^ Гонсалвес, MJ; Круз, Монтана; Кавалейро, К.; Лопес, MC; Салгейро, Л. (2010). «Химическая, противогрибковая и цитотоксическая оценка эфирного масла Thymus zygis subsp. sylvestris». Технические культуры и продукты . 32 (1): 70–75. дои : 10.1016/j.indcrop.2010.03.005 .
- ^ РОДРИГЕС, Ванесса; КАБРАЛЬ, Селия; Эвора, Лейза; ФЕРРЕЙРА, Изабель; КАВАЛЬЕЙРУ, Карлос; КРУЗ, Мария Тереза; Салгейро, Лигия (2015). «Химический состав, противовоспалительная активность и цитотоксичность эфирного масла Thymus zygis L. subsp. sylvestris (Hoffmanns. & Link) Cout. и его основных соединений» . Арабский химический журнал . дои : 10.1016/j.arabjc.2015.08.026 . hdl : 10316/101584 .
- ^ Джордан, Мария Х.; Мартинес, Роза М.; Мартинес, К.; Моньино, И.; Сотомайор, Хосе А. (2009). «Полифенольный экстракт и качество эфирного масла кустарников Thymus zygis ssp. gracilis, выращиваемых при разных уровнях полива». Технические культуры и продукты . 29 (1): 145–153. дои : 10.1016/j.indcrop.2008.04.021 .
- ^ «Проект Euro+Med Plantbase» . www2.bgbm.org . Проверено 16 апреля 2018 г.