Jump to content

Ален Пассар

Ален Пассар
Ален Пассар в 2013 году
Рожденный ( 1956-08-04 ) 4 августа 1956 г. (67 лет)
Кулинарная карьера
Рейтинг(и)
Текущий ресторан(ы)
    • Арпеджио
Предыдущий ресторан(ы)
    • Золотой Лев
    • Ла Шомьер
Веб-сайт Ален-Пассар

Ален Пассар (англ. Французское произношение: [alɛ̃ pasaʁ] ; родился 4 августа 1956 года в Ла-Герш-де-Бретань , Франция) — французский шеф-повар и владелец ресторана L'Arpège , отмеченного тремя звездами Мишлен , в Париже.

Сын музыкантов, Пассар играет на саксофоне.

История и наставники

[ редактировать ]

Ален Пассар начал свою карьеру в ресторане Le Lion d'Or в Лиффре шеф-повара Мишлена Керевера , удостоенного звезды Мишлен с 1971 по 1975 год под руководством бретонского . [1] Там он познакомился с основами классической кухни. В следующем году, с 1975 по 1976 год, Пассар вошел в La Chaumière под руководством трехкратного обладателя звезды Мишлен Гастона Бойера , кулинарного классика. [1] В 1977 году Пассар работал членом небольшой кухонной бригады в L'Archestrate, которой руководил Ален Сендеренс . [1] В 1980 году в ресторане Le Duc d'Enghien в казино Enghien Пассар в возрасте 26 лет получил две звезды Мишлен. В отеле Carlton в Брюсселе в 1984 году он также получил две звезды Мишлен. [1]

Влияние на кулинарную культуру

[ редактировать ]

Шеф-повар Дэвид Кинч из в Лос-Гатос, штат Калифорния, ресторана Manresa в своей кулинарной книге 2013 года называет Пассарда «шеф-поваром, который меня больше всего вдохновил». «Он единственный шеф-повар, которого я когда-либо встречал, которого я могу однозначно назвать настоящим художником». [2] Он также вдохновил японского шеф-повара Фумико Коно , обучил ее стать шеф-поваром и научил, что цвета, формы, запахи и вкус должны быть тщательно выбраны, чтобы мастерство могло проявляться в качестве продукта. [3]

L'Arpege также подготовила ряд шеф-поваров и метрдотелей, важных для французской гастрономии:

  • Шеф-повар Паскаль Барбо и мэтр Кристоф Роа из ресторана L'Astrance [4]
  • Шеф-повар Дэвид Тутэн [4]
  • Шеф-повар Гюнтер Хубрехсон (сейчас в Сингапуре)
  • Владелец ресторана Agape Лоран Лапер.

Арпеджио

[ редактировать ]

Пассар приобрел L'Archestrate, расположенный на углу улиц Варенн и Бургундия, у своего наставника Алена Сендеранса в 1986 году. [5]

В знак своей любви к музыке он переименовал его в L'Arpège и придал ему интерьер в стиле ар-деко . В первый год своего существования он получил одну звезду в гиде Мишлен , а вскоре после этого — вторую. К 1996 году он получил три звезды Мишлен, которые поддерживает с тех пор. [4] [6] В 2010 году он был награжден премией «Pépite» во время церемонии Globes de Cristal в честь его участия в развитии французской культуры.

Овощеводство

[ редактировать ]

В 2001 году Пассарда перестало интересовать приготовление мяса, и он впервые представил в трехзвездочном ресторане, по крайней мере, во Франции, меню, в котором овощи располагались в центре тарелки, что фактически запретило мясо в его ресторане. Позже он снова ввел в рацион мясо и рыбу, но в меньших дозах. [7]

Пассар планировал свое меню с учетом времени года, закупая натуральные и органически выращенные продукты от ремесленников и фермеров, в том числе и от своих собственных: желание Пассара работать с качественными продуктами привело его к созданию трех «огородов». Первый пустил корни в 2002 году на почве Сарты , второй — в 2005 году в Эре , а третий — в 2008 году в Манше , трёх департаментах Западной Франции. Три сада в трех разных терруарах , придающие соответствующим овощам характерную особенность почвы: песок в Сарте для моркови, спаржи и лука-порея; глина в Эре для сельдерея и капусты и, наконец, аллювия в Манше для ароматических трав. [8]

Фермы ежегодно производят 40 тонн органической продукции. Тяга животных используется для вспашки и уборки урожая. Это единственный ресторан, который самостоятельно управляет производством овощей, трав, красных и черных фруктов. [8] Двенадцать садовников обрабатывают в общей сложности шесть гектаров (15 акров), где также проживают ослы, кобылы, коровы, куры и козы.

Искусство и ИИ

[ редактировать ]
Эмили Спратт, Томас Фан и Ален Пассар. Гастрономический алгоритм, Табличка 6p130fa2ffptl, Нью-Йорк, 2019.

Пассар также является плодовитым художником, работающим в области коллажей . [9] среди других СМИ. Признавая уникальные визуальные качества своих тарелок и коллажей, Пассар в сотрудничестве с искусствоведом Эмили Л. Спратт создал гастрономический алгоритм, который использует искусственный интеллект для исследования взаимосвязи между зрением и вкусом, а также взаимодействия всех чувств. с первичным чувством зрения, в самом акте творчества. Вместе они создавали сгенерированные машиной изображения коллажей в стиле Пассара на основе фотографий тарелок Мишлен, а также экспериментировали с портретной живописью в попытке создать произведение искусства, вдохновленное художником эпохи Возрождения Джузеппе Арчимбольдо .

Результаты сотрудничества были представлены на Глобальном форуме по искусственному интеллекту для человечества, который был организован президентом Эммануэлем Макроном в Институте Франции, на выставке «Au-delà du Terroir, Beyond AI Art» 28–30 октября 2019 года. [10] Пассар — первый шеф-повар, который использовал искусственный интеллект для изучения визуальных качеств своих тарелок вместе с искусствоведом и ученым-компьютерщиком. [11]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Ален Пассар» . franceinter.fr . Франция Интер . Проверено 3 августа 2015 г.
  2. ^ Кинч, Дэвид; Мюльке, Кристина (сентябрь 2013 г.). Манреса: съедобное отражение . п. 50.
  3. ^ Годино, Эмили (май 2004 г.). «Фумико Коно» . Journal des Femmes (на французском языке). Париж, Франция: Группа CCM Benchmark. Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 21 ноября 2016 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Маршалл, Александра. «В Париже кулинарное посвящение французскому мастеру Алену Пассару» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 августа 2015 г.
  5. ^ «Л'Арпеж» . themobilefoodguide.com . Проверено 26 января 2017 г.
  6. ^ «Арпеджио» . Мишлен.фр . Мишлен . Проверено 3 августа 2015 г.
  7. ^ «Ален Пассар». Стол шеф-повара . Сезон 3. Эпизод 1 (на французском языке). 45 минут. Netflix.
  8. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Маджубе, Улла. «Ален Пассар: «Мои сады стали попутчиками в путешествии» » . lexpress.fr . Экспресс . Проверено 3 августа 2015 г.
  9. ^ Кемп, Маргарет (7 июля 2016 г.). «Парижская галерея шеф-повара, обладателя звезды Мишлен» . Howtospendit.ft.com . Проверено 1 ноября 2019 г.
  10. ^ «Глобальный форум по искусственному интеллекту для человечества» . gfaih.org . Архивировано из оригинала 1 ноября 2019 года . Проверено 1 ноября 2019 г.
  11. ^ Флорида, Роберт (17 октября 2019 г.). «Формируя искусство искусственного интеллекта: Эмили Спратт курирует художественную выставку для крупного международного форума по ответственному использованию искусственного интеллекта» . Институт обработки данных Колумбийского университета . Архивировано из оригинала 1 ноября 2019 года . Проверено 1 ноября 2019 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Аленом Пассаром, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5ed0b4bf93de9823c0c4d453181d912b__1715317680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5e/2b/5ed0b4bf93de9823c0c4d453181d912b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alain Passard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)