5-нитро-2-пропоксианилин
(Перенаправлен с P-4000 )
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное имя IUPAC
5-нитро-2-пропоксианилин | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
Химический | |
Chemspider | |
Echa Infocard | 100.008.228 |
PubChem CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Comptox Dashboard ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C 9 H 12 N 2 O 3 | |
Молярная масса | 196.21 g/mol |
Точка плавления | 48 ° C (118 ° F; 321 K) |
За исключением случаев, когда отмечены, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
|
5-нитро-2-пропоксинилин , также известный как P-4000 и Ultrasüss , примерно в 4000 раз превышает интенсивность сахарозы (отсюда и его альтернативное название, P-4000). Это оранжевое твердое вещество, которое немного немного растворимо в воде. Он стабилен в кипящей воде и разбавленных кислотах. 5-нитро-2-пропоксианилин когда-то использовался в качестве искусственного подсластителя , но был запрещен в Соединенных Штатах из-за его возможной токсичности .
В США пищевая продукция, содержащая любой добавленный или обнаруживаемый уровень 5-нитро-2-пропоксинилина, считается фальсифицированной в нарушение закона, основанного на распоряжении, опубликованном в Федеральном реестре 19 января 1950 года (15 FR 321). [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Merck Index , 12 -е издание, 6727.
- ^ «Кодекс правил FDA» . Архивировано из оригинала 2020-09-18 . Получено 2014-04-12 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с 5-нитро-2-пропоксинилином в Wikimedia Commons