Босше бол

Босше бол ( Голландское произношение: [ˌbɔsə ˈbɔl] (по-голландски означает «Шар из Ден Боша ») – или просто называемое chocoladebol («шоколадный шарик») в городе его происхождения – это выпечка из голландского города Хертогенбос. [1] По сути, это большой профитроль (слоеный крем) диаметром около 12 см (5 дюймов), наполненный взбитыми сливками и полностью или почти полностью покрытый (обычно темной) шоколадной глазурью .
Еда
[ редактировать ]
Босше боллен (шоколадеболлен) обычно едят как гарнир к кофе и т. д., а не как десерт. [ нужна ссылка ]
Их традиционно едят пальцами, что может быть довольно грязно. Лучший способ избежать рассыпания шоколада — есть его в перевернутом виде, чтобы твердый слой шоколада служил дном. Также возможно (хотя традиционалисты это не одобряют) использовать нож и вилку.
История
[ редактировать ]
Еще до начала 20 века предшественник Bossche Bol продавался в Ден Боше пекарем по имени Ламбермонт, у которого был магазин в здании под названием «Де Кат» на улице Вишстраат под номером 61b. Шарик, сделанный Ламбермонтом, напоминал муркоп и был наполнен заварным кремом .
В 1920 году пекарь из Гааги Анри ван дер Зейде открыл магазин на той же улице под номером 25 и изобрел вариант со взбитыми сливками, покрытый настоящим шоколадом, который его наследники считают первым настоящим Bossche Bol. Позже, в двадцатые годы, Ламбермонт начал продавать шоколадные шарики, очень похожие на этот.
Название «Босше бол» стало нарицательным только после того, как выпечка стала популярной за пределами города.

Точный рецепт варьируется у разных пекарей, хотя рецепт, который сейчас признан «настоящим Bossche Bol», изготовлен и продан кондитерской фабрикой Jan de Groot. [ нужна ссылка ]
Похожие продукты
[ редактировать ]Существует версия Босше Бола вдвое большего размера, называемая реузенбол («гигантский шар»).
Похожая, немного меньшая, распространенная голландская выпечка — это Муркоп — профитроль , которую обычно глазируют не шоколадом как таковым, а вместо этого глазурью с шоколадным вкусом, приготовленной из какао-порошка . Часто на муркоп кладут слой взбитых сливок.
Несмотря на схожее этимологическое значение с Moorkop (« голова мавров ») – a Negerzoen («негритянский поцелуй»), это совершенно другой продукт. Начинка Negerzoen — зефир, а не взбитые сливки, а покрытие — не профитроль, а тонкий слой шоколада. После жалоб, называющих имя Negerzoen расистским, крупнейший производитель переименовал его просто в «(Покупает [2] ) Zoenen («Покупает поцелуи») в 2006 году. Напротив, обыкновенные Moorkoppen не подвергались такой же критике и продолжают широко продаваться без изменения названия. Однако, чтобы вызвать меньше обид, некоторые розничные продавцы теперь продают их под названием шоколадебол . [3]
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Рецепты: Кус Мандерс
- Заварное тесто: головки болота и Bossche bollen (голландский язык)
- Босше бол
- Узнайте больше о Босше Боле: тур по Босше Болу
- ^ Некоторые голландские города имеют несколько длинное официальное название и альтернативное, более короткое, разговорное название. В случае с Ден Бошем короткая форма также породила прилагательное «Босше», что означает: из Ден Боша.
- ^ Торговая марка или торговая марка
- ^ Паско, Робин (06 февраля 2020 г.). «Покатятся головы: Хема отказывается от «муркопа» ради «шоколадебола» » . DutchNews.nl . Проверено 6 февраля 2024 г.