Салат-бар

Салат -бар — это фуршетный стол или бар, где клиенты могут самостоятельно создавать салатные тарелки из компонентов салата. [ 1 ] Салат-бары обычно можно найти в ресторанах , на продовольственных рынках, в школьных или студенческих столовых .
Салат-бары — популярный вариант обеда во многих странах мира, но их применяют по-разному в зависимости от местной культуры и кухни . Именно так салат-бар применяется в каждой стране.
В Японии салат-бары часто используются как способ познакомить людей с новыми и экзотическими блюдами. Например, некоторые японские салат-бары предлагают такие продукты, как салат из морских водорослей , салат эдамаме и салат из тофу .
В Китае салат-бары часто используются как способ пообщаться и насладиться трапезой с друзьями и семьей. Например, китайские семьи часто ходят на воскресный обед в салат-бар.
В Бразилии салат-бары часто используются как способ попробовать разнообразные бразильские блюда. Например, в некоторых бразильских салат-барах предлагаются такие блюда, как фейжоада (тушеная черная фасоль), фарофа (блюдо из поджаренной маниоковой муки) и вака атолада (тушеная говядина). [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Происхождение салат-бара неясно, но считается, что идея, возможно, была вызвана шведским шведским столом , который был представлен на Всемирной выставке 1938 года в Нью-Йорке . К началу 1940-х годов многие обозреватели американских газет, посвященные домашнему хозяйству, предложили эту идею семье или гостям («почему бы не подать ингредиенты отдельно и не позволить каждому члену собрать свои собственные?» [ 3 ] ), и к 1956 году по крайней мере один ресторан в США рекламировал эту концепцию («Развлекайтесь на нашей салатной доске. Вы выбираете и готовите свой собственный салат из большого количества ингредиентов. Коррал Криса [Оукдейл, Калифорния]». [ 4 ] Норман Бринкер , владелец предприятий общественного питания, таких как Chili's и Bennigan's, в конце 1960-х годов открыл салат-бары в своих ресторанах Steak и Ale, чтобы гости оставались довольными и активными, пока они ждали своих первых блюд . [ 5 ]
В последние годы салат-бары развивались, чтобы удовлетворить потребность в более здоровых и разнообразных вариантах еды. Растительные белки, зерновые салаты и начинки, приготовленные по всему миру, все чаще доступны во многих ресторанах. Технологии также оказали влияние: некоторые салат-бары позволяют клиентам заказывать и модифицировать свои салаты через приложения для смартфонов или киоски .
Тип
[ редактировать ]Три основных типа салат-баров:
- Ресторанные салат-бары: самые обширные, предлагающие широкий выбор ингредиентов и зачастую « все, что вы можете съесть» .
- Салат-бары в супермаркетах : меньше, чем салат-бары в ресторанах, но по-прежнему предлагают большое разнообразие ингредиентов и являются удобным вариантом для людей, которые хотят купить салат с собой или приготовить салат дома.
- Салат-бары собственного приготовления: создаются отдельными людьми с использованием ингредиентов, которые у них есть под рукой. Это наиболее гибкий вариант, поскольку люди могут выбирать любые ингредиенты, которые им нравятся, и контролировать размер порции.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «салат-бар» . Академические словари и энциклопедии . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Лизет (22 апреля 2019 г.). «Рецепт фейжоады (бразильского рагу из черной фасоли) • Любопытная кухня» . Любопытная кулинария . Проверено 6 ноября 2023 г.
- ^ «Сделай свой салат». Times-Leader & Evening News (Уилкс-Барре, Пенсильвания), 8 августа 1941 г.
- ^ (Секретная реклама. Окдейл (Калифорния) Лидер, 2 августа 1956 г., 7.
- ^ Скиортино, генеральный директор (2 июня 2023 г.). «Рейтинг сети ресторанов-салат-баров» . Пюре . Проверено 6 ноября 2023 г.