Алан Гейслер
Алан Старк Гейслер (30 сентября 1930 — 6 января 2009) был американским химиком-пищевиком , наиболее известным благодаря созданию из красного лука, соуса который чаще всего используется в качестве приправы к хот-догам в Нью-Йорке . [ 1 ] В частности, соус, который продается как «Подготовленный лук Sabrett's», обычно подается в хот-догах марки Sabrett, продаваемых многими нью-йоркскими продавцами хот-догов с тележками . [ 1 ]
Sabrett Хот-доги марки и соус из красного лука, созданный Гейслером, являются флагманскими продуктами Marathon Enterprises, Inc. Штаб-квартира компании находится в Энглвуде, штат Нью-Джерси .
Личная жизнь
[ редактировать ]Гейслер был выпускником средней школы Тенафли в Тенафли, штат Нью-Джерси . [ 1 ] Он получил степень бакалавра в области пищевых технологий в Массачусетском технологическом институте . [ 1 ] Он служил офицером квартирмейстерского корпуса армии США во время Корейской войны.
Гейслер прожил в Махве, штат Нью-Джерси , 45 лет. [ 1 ] Он был страстным коллекционером и торговцем марок, а также одним из первых членов загородного гольф-клуба Apple Ridge в Махве, штат Нью-Джерси. Заядлый игрок в гольф, имеющий в свое время гандикап 4, он выиграл Клубный чемпионат во всех четырех полетах и за всю свою карьеру орел все 18 лунок. Он играл на волынке с трубочным оркестром Университета Фэрли Дикинсона и Кирни Каледонским трубочным оркестром в течение нескольких лет, даже выступая на параде в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке.
Карьера
[ редактировать ]В 1960 году Гейслер основал компанию по производству шортенингов , эмульгаторов и других ингредиентов хлебопекарной промышленности для . [ 1 ]
Одним из его клиентов был Грегори Папалексис , который производил как хот-доги, так и булочки для хот-догов . [ 1 ] Среди клиентов Папалексиса были уличные торговцы хот-догами , которые часто готовили в качестве начинки популярный домашний, но трудоемкий луковый соус. [ 1 ] Папалексис попросил Гейслера придумать фабричный луковый соус, который продавцы хот-догов могли бы продавать в своих тележках в Нью-Йорке. [ 1 ]
Гейслер при участии Papalexis создал новый луковый соус для массового производства для хот-догов. Основная формула и смесь специй соуса состояла преимущественно из лука , оливкового масла и томатной пасты . [ 1 ] что придает соусу характерный красный цвет. [ 1 ] Соус оказался хитом как у уличных торговцев, которым больше не приходилось готовить трудоемкие соусы самостоятельно, так и у потребителей хот-догов. [ 1 ]
Гейслер и Папалексис объединились, чтобы создать собственную компанию под названием Tremont Foods, которая будет продавать и производить новый соус из красного лука. [ 1 ] Первоначально соус продавался продавцам хот-догов в Нью-Йорке под торговыми марками Tremont Foods или House of Weenies. [ 1 ]
Papalexis приобрела Sabrett Food Products в 1989 году. [ 1 ] В результате приобретения луковый соус Гейслера стал единственным луковым соусом, который продавцы в Нью-Йорке подают к хот-догам Sabrett. [ 1 ] Приправа из красного лука также стала доступна для покупки в супермаркетах под брендом Sabrett's. [ 1 ] Он продается по всей стране как «Подготовленный лук Сабретта». [ 2 ]
По данным Папалексиса, по состоянию на 2009 год объем продаж красного лукового соуса Гейслера составляет «пару миллионов долларов в год». [ 1 ] Первоначальная компания Гейслера и Папалексиса, Tremont Foods, в настоящее время является подразделением , Marathon Enterprises, Inc. которая владеет торговой маркой Sabrett. [ 1 ] ( Marathon Enterprises принадлежит Папалексису. [ 1 ] ) Единственный продукт, производимый Tremont Foods, — это популярный соус из красного лука. [ 1 ] Соус производится в Бронксе , но в 2009 году производство планируется перенести на новое предприятие в Фэр-Лоун, штат Нью-Джерси . [ 1 ]
Гейслер оставался активным в компании до своей смерти в 2009 году.
Смерть
[ редактировать ]Гейслер умер в своем зимнем доме в Эрнандо, штат Флорида , 6 января 2009 года в возрасте 78 лет. [ 1 ] Гейслер страдал от белкового расстройства, называемого амилоидозом . [ 1 ] У него остались жена Джин Гейслер, дочь Марта Гейслер, сын Гленн Гейслер, брат и внук. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и Левин, Джей. «Алан Гейслер, 78 лет; химик-пищевик, герой хот-догов». Архивировано 26 января 2016 г. в Wayback Machine , The Record (округ Берген) , 9 января 2009 г., подкреплено Интернет-архивом по состоянию на 26 декабря 2016 г. Доступ 9 октября 2018 г. «Алан Гейслер из Mahwah, химик-пищевик, создавший острый соус из красного лука, которым продавцы с тележек покрывают хот-доги Sabrett, умер во вторник в своем зимнем доме в Эрнандо, штат Флорида. Ему было 78 лет.... В 1960 году , г-н Гейслер, выпускник средней школы Тенафли, получивший степень бакалавра в области пищевых технологий в Массачусетском технологическом институте, основал компанию по производству эмульгаторов, шортенингов и других ингредиентов для хлебопекарной промышленности.... Г-н Гейслер, 45-летний житель Махвы все еще работал в компании, которую он основал полвека назад, «Technical Oil Products Inc.» в Бунтоне, - сказал Гленн Гейслер, партнер».
- ^ «Алан С. Гейслер, производитель соуса для хот-догов, 78 лет» . Филадельфийский исследователь . Ассошиэйтед Пресс . 12 января 2008 г. Архивировано из оригинала 15 января 2009 года . Проверено 1 февраля 2009 г.