Изобутилформиат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-метилпропилформиат | |
Другие имена
Изобутилформиат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.008.017 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 5 Н 10 О 2 | |
Молярная масса | 102.133 g·mol −1 |
Плотность | 0,885 г/мл |
Температура плавления | -96 ° C (-141 ° F; 177 К) |
Точка кипения | 98,4 ° C (209,1 ° F; 371,5 К) |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
Х225 , Х319 , Х335 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P261 , P264 , P271 , P280 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P337+P313 , P37 0+P378 , P403+P233 , П403+П235 , П405 , П501 | |
точка возгорания | 10 ° C (50 ° F; 283 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Изобутилформиат ( 2-метилпропилметаноат ) представляет собой органический эфир с химической формулой C 5 H 10 O 2 . Он образуется в результате Фишеру этерификации изобутанола по с муравьиной кислотой помощью кислотного катализатора . Его используют в качестве вкусоароматического ингредиента из-за его сладкого, эфирного и слегка фруктового запаха. [ 2 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Изобутилформиат в Sigma-Aldrich
- ^ Изобутилформиат , The Good Scents Company
- ^ Мошано, Жерар; Садурал, С; Фазано, М; Михальски, Дж (1989). «Органолептические свойства вкусоароматических веществ» [Органолептические характеристики вкусоароматических веществ]. Парфюмер и флейворист . 14 (6): 47–55.