Процессное производство
Непрерывное производство — это отрасль производства, связанная с формулами и рецептами производства. [ 1 ] и его можно противопоставить дискретному производству , которое связано с дискретными единицами, спецификациями материалов и сборкой компонентов. Непрерывное производство также называют «перерабатывающей промышленностью», которая определяется как отрасль, такая как химическая или нефтехимическая промышленность, которая занимается переработкой сыпучих ресурсов в другую продукцию. [ 2 ]
Процессное производство является обычным явлением [ 3 ] в пищевой промышленности, производстве напитков, химической, фармацевтической, нутрицевтической, потребительской фасованной продукции, каннабиса и биотехнологической промышленности. В непрерывном производстве значимыми факторами являются ингредиенты, а не детали; формулы, а не спецификации; и сыпучие материалы, а не отдельные единицы. Хотя между двумя отраслями производства всегда существует пересечение, основное содержание готовой продукции и большая часть ресурсоемкости производственного процесса обычно позволяют классифицировать производственные системы как одну, так и другую. Например, бутылка сока — это отдельный предмет, а сок — это технологический продукт. Пластик, используемый при литье под давлением, изготавливается технологическим путем, но компоненты, в которые он формируется, обычно являются дискретными и подлежат дальнейшей сборке.
Примеры перерабатывающих производств
[ редактировать ]- препараты в больших объемах Фармацевтические
- Химическая , шинная и перерабатывающая промышленность (CTP)
- Космецевтика и уход за собой
- Продукты питания и напитки , Пищевая промышленность
- Нутрицевтики
- Краски и покрытия
- Производство полупроводников
- Специальные химикаты
- стали и алюминия Обработка
- Текстиль
Формулировка
[ редактировать ]Формулировка — простая концепция, но ее часто ошибочно отождествляют со спецификацией. В рецептуре указаны ингредиенты и количества (например, фунты, галлоны, литры), необходимые для изготовления продукта. Первое, что нужно осознать, это то, что для работы с формулой единицы измерения должны совпадать; гибкий механизм преобразования единиц измерения, работающий под управлением программного обеспечения ERP необходим . Кроме того, правила преобразования должны быть указаны с учетом уникальных требований рассматриваемого бизнеса. Затем эту формулу необходимо масштабировать до масштабов разработки, а затем и производства, и часто ее необходимо передавать и проверять на различных производственных площадках по всему миру. [ 4 ]
Пропорции ингредиентов в формуле также подчеркивают необходимость еще одной функции, а именно масштабируемости. Формула для производства 500 литров химиката должна быть масштабируемой для производства 250 литров или 1000 литров. Другой аспект масштабируемости заключается в том, что она делает возможным производство в зависимости от того, сколько ингредиентов доступно. Пример проиллюстрирует этот момент. Если вы делаете автомобиль и у вас есть только две из необходимых четырех шин, вы не сможете сделать половину автомобиля. Другими словами, у вас должны быть все детали в необходимом количестве для изготовления готового изделия; они не масштабируются. Но в процессе производства, если вы хотите произвести 1000 галлонов газировки, а у вас есть только 500 галлонов из требуемых 1000 галлонов газированной воды, у вас есть возможность производить вдвое меньше газировки. При непрерывном производстве можно изготовить столько готового продукта, сколько указано в формуле наименьшего количества запаса одного из ингредиентов.
Упаковка
[ редактировать ]Рецепт упаковки похож на формулу, но вместо описания пропорций ингредиентов он указывает, как готовый продукт попадает на финальную сборку. Рецепт упаковки касается таких вещей, как контейнеры, этикетки, гофрированные коробки и термоусадочная упаковка. При непрерывном производстве готовая продукция обычно производится оптом, но редко доставляется заказчику в оптовом виде. Например, производитель напитков производит газировку партиями в тысячи галлонов. Однако потребитель покупает газировку в алюминиевых банках емкостью 12 унций, в пластиковых бутылках емкостью 16 унций или в бутылках емкостью 1 литр. А ресторатор может иметь возможность приобрести металлический контейнер емкостью 5 или 50 галлонов с напитком в форме сиропа, чтобы позже можно было добавить газированную воду.
Почему эта концепция важна? Сравните, как часто Coca-Cola меняет формулу кока-колы и как часто меняют упаковку. Если рецептура и рецепты упаковки связаны, то каждый раз при изменении упаковки формула будет нуждаться в модификации. Аналогичным образом, при изменении формулы необходимо будет изменить все рецепты упаковки. Это увеличивает затраты на техническое обслуживание и вероятность ошибок. В непрерывном производстве формула изготовления продукта и рецепт упаковки продукта существуют в отдельных структурах, чтобы сократить текущие функции обслуживания. Существует разница между дискретным производством и процессным производством с точки зрения структуры потоков. Приведенный пример: дискретное производство соответствует процессу типа «А», а процессное производство соответствует процессу типа «V». [ 5 ]
В производственном цикле рабочий заказ или технологический заказ [ 6 ] выдается для изготовления продукции оптом. Отдельные заказы на упаковку оформляются для указания того, как сыпучий материал должен быть упакован в контейнеры и отправлен клиенту. Это важно в перерабатывающих отраслях, где производятся «бритовые» акции или частные торговые марки. Например, крупные продуктовые сети продают такие продукты, как супы, газированные напитки и мясо, под собственными торговыми марками, то есть «частными торговыми марками». Но у этих сетей нет собственных производств; они заключают контракты на эту продукцию. Что касается супов, производители технологических процессов создают и складируют невзрачные, немаркированные (следовательно, «бритальные») алюминиевые банки с супом. (Поскольку банки заполняются, запечатываются, а затем готовятся под давлением, срок их хранения длительный.)
Отделив формулу продукта от рецепта упаковки, можно выдать производственный или технологический заказ на изготовление и хранение банок с супом, а позже, когда клиент будет готов заказать суп, можно выдать рабочий заказ на маркировку банок в соответствии с спецификации клиента перед отправкой в магазин. Таким образом, разделение формулы и рецепта упаковки делает процесс производства эффективным и действенным.
Системы и методологии непрерывного производства
[ редактировать ]Планирование ресурсов предприятия
Как и продукты, которые они производят, дискретное производство и процессное производство используют разные системы планирования ресурсов предприятия (ERP), которые имеют разные фокусы и решают разные проблемы. По той же причине, по которой пресловутый квадратный колышек не помещается в круглое отверстие, программное обеспечение ERP, ориентированное на дискретное производство или даже гибридное производство, не будет работать гладко в условиях непрерывного производства. При непрерывном производстве конечный продукт невозможно разложить на исходные ингредиенты, например пиво или соус для пасты. Таким образом, программное обеспечение ERP должно учитывать эти тонкости в своей способности преобразовывать и преобразовывать сырье в готовую продукцию. Критические аспекты, такие как составление рецептов, прямое и обратное отслеживание партий, обработка смешанных единиц измерения и преобразования, расчеты сырья и масштабируемые билеты на партии с отслеживанием изменений и записью производственных этапов и производственных заметок, специфичны для производителей процессов и ключевых функций ERP-системы процессного производства. Примером является SAP , Планирование производства – перерабатывающая промышленность (PP-PI). Модуль [ 7 ]
В технологических проверках и статистическом контроле процессов
Под технологической проверкой технологического производства подразумевается проверка на любом этапе производства продукта, а также ее называют проверкой технологической продукции. [ 8 ] Целью производственного контроля является обеспечение соответствия требованиям продукта до его окончательной доработки и перехода к следующему этапу. Выявление проблемы на ранней стадии производственного процесса позволяет принять корректирующие и профилактические меры, чтобы избежать напрасной траты времени и ресурсов в конце производственного цикла.
Статистический контроль процессов дополняет процесс производства и проверки процесса, обеспечивая эффективность процесса, производя больше продукции, соответствующей спецификациям, с меньшим количеством отходов (переделки или брака). [ 9 ]
Процессный подход в системах менеджмента
Процессный подход является одним из семи принципов управления качеством, ISO . на которых основаны стандарты системы менеджмента [ 10 ] и включает в себя установление процессов организации для работы в качестве интегрированная и законченная система. [ 11 ]
В пищевой промышленности продукт, соответствующий требованиям, должен быть получен в ходе процесса, в отличие от дискретного производства , где готовый продукт проверяется на соответствие требованиям. Примером того, как процессный подход дополняет перерабатывающую промышленность, является внедрение ISO 22000 в качестве системы управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS). Процессный подход предполагает систематическое определение и управление процессами, а также их взаимодействием для достижения намеченных результатов в соответствии с политикой безопасности пищевых продуктов и стратегическим направлением организации. Управление процессами и системой в целом может быть достигнуто с помощью цикла PDCA с общим акцентом на риск-ориентированное мышление, направленное на использование возможностей и предотвращение нежелательных результатов. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Разница между дискретным и процессным производством , блог BatchMaster.
- ^ «Перерабатывающая промышленность» . Collinsdictionary.com . Словарь Коллинза.
- ^ Что такое процессное производство? , Определение процессного производства, TechTarget.
- ^ Литстер, Джеймс; Богл, Дэвид Л. (декабрь 2019 г.). «Интеллектуальное производство готовых продуктов» (PDF) . Инженерное дело . 5 (6): 1003–1009. дои : 10.1016/j.eng.2019.02.014 . S2CID 209781728 .
- ^ Кинг, Польша; Крегер, доктор медицинских наук; Фостер, Дж. Б.; Уильямс, Н.; Проктор, В. (2008). «Делаем ЗЛАКИ, а не МАШИНЫ» (PDF) . Институт инженеров промышленности и системотехники . 40 :34-37.
- ^ «Определение технологического заказа» . help.sap.com . САП.
- ^ «Планирование производства – перерабатывающие производства (ПП-ПИ)» . help.sap.com . САП.
- ^ Тоселло, Дж. (2014). «Текущая проверка» . Энциклопедия производственной инженерии CIRP . Берлин, Гейдельберг: Springer. стр. 702–706. дои : 10.1007/978-3-642-20617-7_6584 . ISBN 978-3-642-20616-0 .
- ^ Уэтерилл, Великобритания; Браун, Д.В. (1992). Статистический контроль процессов перерабатывающих производств . Гейдельберг: Физика. дои : 10.1007/978-3-662-11789-7_17 . ISBN 978-3-7908-0642-7 .
- ^ «Принципы управления качеством» . iso.org . ИСО.
- ^ «Процессный подход в ISO 9001:2015» (PDF) . iso.org . ИСО.
- ^ «ISO 22000:2018 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любой организации в пищевой цепи» . iso.org . ИСО.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Салими, Фабьен; Салими, Фредерик, Системный подход к управлению сложностями перерабатывающих отраслей , 2017 г.